Лидер «Гомеля» Александр Жидких рассказал, как команда преодолела три тысячи километров на автобусе, для того чтобы сыграть в полуфинале Континентального кубка и удачно завершить турнир, пробившись в финал.

«Все-таки мы люди подневольные, у каждого контракт на руках. Поэтому, в принципе, наше мнение, наверное, не учитывалось. Команда пыталась донести до руководства свою позицию. Говорили, что это большая нагрузка на организм, но нас не послушали. Тем более, на дворе 21 век. Наверное, можно было за пару часов найти лоукосты до Франции и нормально добраться. Правда, кому-то ведь надо этим заниматься. Да и, возможно, такой вариант оказался бы дешевле. Но руководство так решило, может, у него были какие-то свои соображения. Перед хоккеистами никто не отчитывается, почему выбрали такой путь. Нам сказали – мы поехали. Это был наш автобус, тот же, на котором перемещаемся по Беларуси.

Спать было трудновато, потому что ехали в основном днем. Шли какие-то сериалы на общем экране. Правда, они быстро закончились. У каждого были свои гаджеты, но на такую дорогу много не накачаешь. Поэтому приходилось обмениваться, пускали по кругу планшеты, айпады. Помогало хоть как-то отвлечься от дороги.

Когда ехали на турнир, поляки решили проверить всю команду. Пришлось выгружать баулы, а это достаточно длительный процесс. Несколько часов досматривали и только потом отпустили. Хорошо хоть наши таможенники на обратном пути вошли в положение и сильно не трогали, отнеслись с понимаем. Сама поездка далась, конечно, тяжело. Вряд ли кому-то сил прибавила. Может, на Континентальном кубке, точнее, на результатах и не отразилась такая поездка, но в будущем, возможно, она даст свои отголоски. В любом случае физическое состояние команды ухудшилось. Три дня в одну сторону, жесткий график турнира, затем еще дорога домой.

Были ли у меня в карьере такие дальние поездки? Да, но в основном по детству. Например, в Австрию добирались на автобусе. Но ведь в детстве совсем другие эмоции, на все вокруг смотришь с открытым ртом. Плюс все молодые, какие-то приключения, а сейчас такую поездку воспринимаешь как работу. Тем более, большую часть пути ехали по автобану. Так что кроме леса ничего вокруг не видели. С другой стороны, могли нормальную скорость набрать, но там ограничения в 100 км/ч.

Что касается самого турнира, то все было организовано на высоком уровне, а мне есть с чем сравнивать. Когда-то давно, еще в «Керамине», ездил на суперфинал в Руан. Поэтому могу не задумываясь сказать, что турнир в Лионе организован намного лучше. Удобные, современные раздевалки, все в шаговой доступности. Были некоторые вопросы, связанные с питанием, но это мелочи. Все команды питались в одном месте, в одно время. Поэтому иногда приходилось долго ждать. Бывали случаи, когда что-то не дожарили, а что-то пережарили. Но, как я уже сказал: это мелочи, лишь легкое неудобство.

«Гомель» занял второе место в своей группе и прошел в следующую стадию. Думаю, это неплохой результат. Можно даже сказать, что положительный. Слышал мнения многих экспертов, которые говорили, что у нас вообще нет шансов пройти в следующий раунд. «Гомель» не воспринимали как серьезных конкурентов. Рад, что удалось доказать обратное. Мы уступили только «Арлану», но это поражение в последнем туре никак не повлияло на наш дальнейший проход. Тем более, предыдущая игра завершилась в 11 вечера, и не совсем хватило времени на восстановление. Все силы, эмоции оставили днем ранее. К третьей игре решили задачи, поэтому результат не довлел. От того поражение в три шайбы, но я бы к такому исходу серьезно не относился. «Гомель» играл в четыре звена, давал много времени молодым хоккеистам.

Обсуждали ли премиальные с руководством? Перед стартом турнира ничего не оговаривалось. Какие-то премиальные прописаны в контрактах, но только в том случае, если «Гомель» займет первое или второе место в суперфинале. У нас была задача выйти в суперфинал, и мы с ней справились. Дальше покажет время. Ехали на турнир показать себя, не опозориться. Защитить честь города и страны. Все в команде знали, что никаких поощрений не будет, поэтому хотели в первую очередь выступить, как можно лучше.

Уровень соперников сопоставим с нашим чемпионатом. «Арлан» достаточно мощная и габаритная команда. Много хоккеистов прошли КХЛ, плюс делают ставку на оборону. Что касается «Лиона», то это менее габаритная команда, но с хорошим катанием. Во Франции площадка чуть шире, чем мы привыкли, поэтому в какой-то степени им [Лиону] было проще. Хорошо, что удалось вытерпеть, выстоять и быстро забить.

Латыши не слабее остальных коллективов в группе. Думаю, «Курбадс» – это команда уровня первой пятерки Экстралиги А. Нам в какой-то степени повезло в очном противостоянии. Быстро забросили, где-то вратарь их не выручил. Такое начало матча раскрепостило «Гомель» и дало возможность спокойно довести дело до победы. Кто смотрел игру латышей с «Арланом» и «Лионом» говорили, что «Курбадс» выглядел сильнее. У них много молодых ребят, а ветераны дадут фору многим белорусским игрокам. Я бы даже сказал, что в игре с латышами результат на табло не отражает всего происходящего на площадке.

Сложно было играть в таком графике, но нужно привыкать. Во многих европейских турнирах схожий формат проведения. С «Керамином» в прошлый раз тоже играли каждый день. Конечно, определенные неудобства есть. Все-таки тяжеловато заканчивать в 10 вечера, и на следующий день выходить на лед днем. Хотя, при хорошей подготовке ничего критического в этом не вижу. Плюс мы выиграли две первые игры, а эмоциональный фон в такой ситуации играет не последнюю роль.

Как во Франции обстояли дела с посещением игр? Нам удалось попасть на первый период матча «Лиона» с «Арланом». Что увидел: все организовано для болельщиков. Люди приходят отдыхать, лежат какие-то флажки, хлопалки. Мелочь, но ведь приятно. Как и везде в Европе, люди могут позволить себе пиво, сосиски. Все отдыхают, расслабляются, кайфуют. Атмосфера на «Лионе» очень классная, чего не могу сказать об остальных матчах. Хочу от лица всей команды поблагодарить наших болельщиков, которые смогли преодолеть такой путь. Это дорогого стоит. Ребята добирались на турнир через Европу на самолете, а мы следили за их перемещениями через Инстаграм. Было необычно. Еще везли в своем автобусе барабаны, баннеры, атрибутику», - цитирует игрока tribuna.com.