0
423
 

Игры развития: Что это за соревнование?

Хоккей Беларуси Игры развития Новости Игры развития: Что это за сорев...
Игры развития: Что это за соревнование?
чемпионат Беларуси

3 марта восьмерка лучших клубов экстралиги поведет борьбу за Кубок Президента. Но найдется дело и для тех, кто останется за бортом плей-офф. Для них организованы Игры развития. Такой же формат венчал сезон для команд второго эшелона в 2018 и 2019 годах, а в 2020-м формула чемпионата страны была несколько иной.

О предназначении Игр развития-2021 рассказал спортивный директор Федерации хоккея Беларуси Андрей Башко.

– Регулярный чемпионат для многих команд завершен, и самое простое, что можно было сделать – это взять и распустить игроков по домам уже в марте. Но в федерации хоккея понимают, что ребятам нужно играть и тренироваться, совершенствовать свое мастерство, прогрессировать. Тем более, что у многих такое желание есть. Поэтому мы предоставили им такую возможность.

Кроме того, юниорская сборная Беларуси готовится к чемпионату мира в элитном дивизионе. И парням необходима игровая практика, в этом возрасте для развития хоккеистов важно проводить как можно больше матчей. Для остальных игроков – это отличное время, чтобы начать готовить себя к новому сезону.

Для тренеров это дополнительная возможность просмотреть игроков с прицелом на следующий сезон, дать шанс проявить себя молодежи, подготовить парней для более удачного выступления, – отметил Андрей Башко.

Объясняем, что будут представлять из себя Игры развития-2021.

Участники

В Играх развития-2021 выступят семь команд, не попавших в розыгрыш Кубка Президента. Три участника известны уже сейчас – это те, кто занял 5-7-е места в регулярном чемпионате экстралиги «Б» и не пробился в переходные матчи: «Пинские ястребы», Беларусь U18 и «Авиатор». Еще четыре команды определятся по итогам переходных поединков в парах «Витебск» – «Металлург», «Лида» – «Неман», «Брест» – «Локомотив» и «Химик» – «Могилев». Победители этих противостояний получают путевки в четвертьфинал плей-офф и обеспечивают себе место в экстралиге «А» на сезон-2021/22, проигравшие выступят в Играх развития-2021, а на следующий сезон опускаются в экстралигу «Б».

Сильнейшими в переходных парах будут признаны команды, набравшие в них большее количество очков. В случае равенства назначается пятиминутный овертайм до первой заброшенной шайбы и, если понадобится, серия буллитов. При ничейном счете в стартовой встрече дополнительное время для выявления победителя не проводится.

Турнирная цель

Игры развития – это одна из частей второго этапа чемпионата Беларуси. Турнирная цель этой стадии – определение итоговых мест с 9-го по 15-е.

Формула и календарь

Участники сыграют в два круга, проведут с каждым из соперников по одному матчу дома и на выезде. Поскольку полный состав участников определится только вечером 28 февраля, календарь станет известен не ранее 1 марта. Старт намечен на 6 марта, финиш – ориентировочно на 3 апреля.

Заявки команд

Отдельная заявочная кампания на Игры развития не проводится, период дозаявок в чемпионате Беларуси истек 31 января. Составы сформированы, но есть возможность привлекать игроков фарм-клубов путем перевода в команды экстралиги.

Поскольку Игры развития являются частью чемпионата страны, правила и требования к заявкам команд те же, что и в регулярном сезоне экстралиги. Это касается и квоты на четырех молодых игроков (2001 года рождения и моложе), и лимита на иностранных хоккеистов (в заявке команд их не может быть больше семи, в том числе пять игроков не старше 25 лет – 1995 года рождения и моложе, и два легионера). Остается тем же и лимит на возрастных игроков (в заявке команды их может быть не более семи; возрастным считается хоккеист старше 28 лет – начиная с 1991 года рождения). Прежним будет и правило заявки иностранного вратаря – не более одного и без ограничения максимального количества матчей, которые он вправе сыграть, сообщает официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Высшей Лиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Экстралиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.