1
4364

Михаил Бучкин – о сезоне в Erste Liga и своём будущем

Белорусский нападающий хоккейного клуба «ДЕАЦ» (Дебрецен) в интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона.

Страница Хоккея Беларуси Европа Статьи Михаил Бучкин – о сезоне в Erst...
Михаил Бучкин (личный архив)

Белорусский нападающий хоккейного клуба «ДЕАЦ» (Дебрецен) Михаил Бучкин в интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона.

— После пяти лет в белорусской Betera-Экстралиге вы решили себя вновь попробовать в европейском хоккее и подписали контракт с клубом «ДЕАЦ». Как возник данный вариант продолжения карьеры?
— В прошлом году играл в хоккей в Орше и там с нами был такой замечательный парень — Тарас Елисеев. По окончании сезона мне позвонил его агент и спросил, интересны ли мне предложения по Европе и хотел бы я там поиграть. Я ответил положительно. Спустя месяц был ещё вариант, но он «слетел». И осталось только предложение из Дебрецена, которое с я радостью и принял.

— Что собой представляет данный клуб?
— Это студенческая команда. Здесь город сам по себе такой... Очень много студентов проживает. И сама команда тоже образована из университета. Много молодых ребят, которые учатся в этом заведении. Вот, собственно, и играем в хоккей.

А так всё как обычно: с утра все приходят в раздевалку, переодеваются, тренируются, моются голые в душе, вытираются полотенцем и уходят домой (смеётся). Здесь всё как всегда, никаких ноу-хау нет.

— Чем хоккей в Erste Liga отличается от такового в Сербии, где вы играли шесть лет назад, а также белорусской Betera-Экстралиги?
— Ну, это вы глубоко копнули, я уже не помню, как было в Сербии. Я думаю, здесь уровень объективно повыше и немножечко попрофессиональнее подход. Что касается белорусской Betera-Экстралиги, то здесь, может, как-то поменьше системы и больше игры. Нет сильно оборонительных команд или с чётко поставленной, именно как по рельсам, тактикой. Все играют, довольно много импровизации. Такой весёлый и интересный хоккей.

— В начале сезона вместе с вами был ещё один белорус — защитник Владислав Барковский. Однако после шести проведенных игр с ним был расторгнут контракт. Как думаете, почему у него не вышло закрепиться в составе команды?
— Закрепиться у него вышло, расторжение контракта было его решением. Жаль, конечно, что Владислав ушёл. Мы с ним и в Орше до этого сотрудничали, коллегствовали, так сказать. Насколько знаю, Барковский хотел поменять клуб, но в дальнейшем у него там не всё срослось. Поэтому пока он поставил свою хоккейную карьеру на паузу. Будем надеяться, что когда-нибудь её возобновит и будет радовать нас ярким хоккеем.

— Долго тосковать вам не пришлось, так как буквально через неделю с клубом подписал контракт другой белорус — нападающий Антон Елисеенко. Как восприняли эту новость?
— Восторженно, очень рад был видеть Антона, а ещё больше его жену (смеётся). Он приехал сюда с семьёй. Хорошо воспринял эту новость. Мы с ним до этого как-то тоже этот грешный лёд топтали ещё по МХЛ, когда были в «Динамо-Шиннике». Были с ним в хороших отношениях, но долго не общались. Поздравляли друг друга с праздниками, с Пасхой, с Ильёй на Николая собирались. Сейчас, конечно, очень приятно было его встретить. Так сказать, воссоединили наш дуэт из «Динамо-Шинника». Хорошо провели время. Я в него камня не кину, парень хороший, мне нравится (смеётся).

— В Еrste Liga в этом сезоне вы в 49 играх набрали 40 (25+15) очков. Можно сказать, что смена обстановки пошла на пользу?
— Если имеется ввиду именно результативность, то думаю, что да. Да и в целом пошла на пользу. Я как-то стал себя получше чувствовать. Здесь и климат помягче, мне же уже тоже поди не шестнадцать. Это играет важную роль. Микроклимат на работе и после неё тут гораздо легче переносится. Так что ответ утвердительный.

— В плей-офф ваша команда проиграла «Ференцварошу» из Будапешта со счетом 1-4. Чего прежде всего не хватило, чтобы победить больше, чем в одном матче?
— Побед (смеётся). На самом деле там многого не хватило. «Ференцварош» — это команда с большими амбициями. Венгерский бренд такой. Было сложно с ними соперничать по ряду причин. В первую очередь, конечно, по подбору квалифицированных кадров. Здесь как обычно всё утыкается в деньги. Просто команда с большим бюджетом одолела клуб с меньшим. Старо как мир. Это было, есть и будет. Хотя я думаю, что Сергей Пушков может со мной не согласиться (смеётся).

— В клубе с начала сезона кроме вас были ещё и россияне — Камиль Мингазов, Никита Ушнев, Марк Смирнов и Антон Васильев. Насколько от этого было проще там адаптироваться?
— Конечно, намного проще. Да и в целом потом по сезону было приятно не то, что русскую речь слышать. Я её и дома слышу, у меня жена то не венгерка, к счастью или сожалению, а белоруска (смеётся). Просто на работе проще разговаривать на русском языке, тем более с нашим то английским! Если нас услышать, то просто уши в трубочку свернутся. Поэтому было приятно разговаривать на родной речи, да и в целом приятнее взаимодействовать. И на льду проще было. Я играл в основном с местными ребятами, но у нас было звено русскоговорящих и было проще находить в нём общий язык.

— Главным тренером «ДЕАЦ» был уроженец Киева Антон Васюнин. Проще ли вам было играть, так как тренер был русскоговорящий? И какой хоккей он проповедовал?
— Конечно, тоже было проще. Он проповедовал атакующий хоккей, всегда вчетвером впереди, а то иногда и впятером. Защитник должен подключаться. В общем никаких особых рельс. Так было, конечно, пару схем классических стандартных — выходы, вбрасывания, а в остальном довольно много импровизации. Такой весёлый, радостный хоккей. Мне нравился.

— Хоккей, в который вы до этого играли у Хмыля и Жилинского в «Химике» и «Локомотиве» соответственно, сильно отличался от того, что проповедовал Васюнин?
— Я бы тут под одну гребёнку Хмыля и Жилинского не помещал. У них совершенно разный хоккей. У Хмыля он полностью оборонительный, а у Жилинского — иначе. Я бы здесь поставил Жилинского с Васюниным в один ряд. Вот у них было что-то похожее именно в тактике.

У Хмыля всё было оборонительное. Такое сухо оборонительное, и теорию ещё смотрели там. Как засядем на просмотр на два-три часа, так боже мой! Потом хоть всех святых выноси, а на следующий день уже и не до хоккея вовсе.

— В своё время вам удалось поиграть в чемпионате МХЛ и даже ВХЛ, когда в составе «Юности» вы провели 5 игр. Что время, проведённое в этих первенствах, дало вам в дальнейшем как хоккеисту?
— Про ВХЛ правильно подметили, удалось сыграть всего 5 игр. Поэтому это особо то ничего и не дало. Как говорится: раз, два и разошлись. Тут особо ничего и не поймёшь.

А в МХЛ удалось поиграть, но особо так и не скажу. Во-первых, это было давно. Мне же уже не сегодня, а завтра сорок восемь лет. Это как вспоминать выпускной в школе. Вроде что-то было, вроде что-то весёлое, но большинство стыдное. Поэтому даже и не хочу себя огорчать, но время было хорошее (смеётся). Здесь уж слукавлю, если скажу, что был как-то недоволен проведенным там временем.

— Как оцените в целом прошедший для себя сезон?
— Наверное, можно занести в актив. Мне всё понравилось. Я кайфанул от хоккея и нахождения здесь. Минусы если какие и были, то совершенно незначительные. А плюсов гораздо больше. Поэтому ответ однозначный — мне всё здесь понравилось.

— Какие планы на будущее? Останетесь в клубе «ДЕАЦ» или, может, есть предложения и поинтереснее?
— Может, вы что-то предложите, а я рассмотрю (смеётся). Сейчас как раз то самое время, когда и переговоры ведутся и нужно думать по работе на следующий год. Поэтому ничего сказать не могу, сам ничего конкретного в данный момент на руках не имею. Будет день и будет пища, поглядим.
А если именно по моему желанию, то, наверное, хотелось бы здесь остаться, меня в общем-то всё тут устраивает. Как говорится от добра добра не ищут. Если что-то будет поинтереснее, такое хорошее, стабильное, то, конечно, да. А если какая-нибудь авантюра или что-то такое зыбкое, то даже и не знаю, стоит ли?

Всего 1 комментарий