0
675

«БХ». Анатолий Протасеня про грядущий КК: Если «Неману» понадобятся мои советы, то могут мне звонить

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Анатолий Протасеня про гр...
«БХ». Анатолий Протасеня про грядущий КК: Если «Неману» понадобятся мои советы, то могут мне звонить Анатолий Протасеня (VK.com)

Нападающий клуба «Уния» (Освенцим) Анатолий Протасеня в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как сейчас обстоят дела у его клуба в чемпионате Польши, а также порассуждал на многие другие интересные темы.

- Откройте секрет, почему в последних пяти играх из шести в первенстве страны вы постоянно набираете результативные баллы в составе своей команды? 
- В начале сезона я играл в одном звене и не чувствовал себя там комфортно, так как не было взаимопонимания в нашей тройке. А когда меня тренер поставил в другую, так я буквально сразу почувствовал химию и сейчас очень приятно выступать в таком сочетании. У меня маленький быстрый и шустрый центральный, с которым мы играем в пас и доводим дело до бросков и моментов. Другой же партнёр делает много черновой работы. Также мы много общаемся и обсуждаем все ситуации, чтобы нам игралось проще и эффективнее. Каждый рад, когда кто-то из партнёров забивает, поэтому мы друг другу помогаем. От этого и у меня появляются очки. 

- Что конкретно у «Унии», да и у вас самого не получилось в воскресном матче против чемпиона страны, клуба ГКС «Тыхи», в котором уступили вчистую, не сумев даже забросить хотя бы одну шайбу? 
- Матч в Тыхах, на мой взгляд, был похож на наш первый поединок в Ястшембе. Мы не были свежими и у нас не двигались ноги, а против такого соперника, когда вы не готовы на все сто процентов тяжело играть. Я как раз приболел, и это мне также не дало сыграть на своём уровне, и показать свою игру. 

- Два последних матча на своей площадке «Уния» разгромила «Краковию» (9:1) и сборную Польши U-23 (8:0). Это настолько были слабы соперники, или просто очень здорово сыграла ваша команда? 
- На поединок с «Краковией» мы подошли очень серьёзно и хотели своей игрой исправить предыдущую встречу с ГКС «Тыхи», показать свой уровень и порадовать болельщиков победой. У Кракова сильная команда, но в этом матче мы им не оставили шансов и сыграли здорово. А против U-23 мы знали, что нас ждёт и главное было правильно настроиться, чтобы взять три очка, а также помочь вратарю оформить «сухарь» и не получить травму, что мы и выполнили. 

- На сегодня вы входите в тройку лучших снайперов, а также в десятку лучших бомбардиров чемпионата Польши. Ставите ли конкретно перед собой цель первенствовать в данных номинациях по итогам сезона? 
- Никаких личных целей я не ставлю, только командные. Просто хочу выходить на лёд, получать удовольствие, и своими действиями помогать забивать и не пропускать нашему звену. Также хочу, чтобы мы в конце игры были все довольны, и уходя со льда я знал, что выложился на все сто процентов и помог своей команде добиться победы. 

- «Уния» уже дважды в этом сезоне обыгрывала «Краковию». Как вам понравилась команда из Кракова в данных поединках? 
- На поединки с «Краковией» мы хорошенько подготовились. Посмотрели видео игр и знали, чего ожидать от них, и как действовать. Думаю, если бы мы на их льду реализовали хоть одно большинство, то взяли бы три очка. Однако, то, как складывался поединок там, то и два очка нас устраивали. Я главное слежу за действиями нашего клуба, но знаю, что у них тоже хорошая команда и я рад, что мы их два раза обыграли.
 
- В конце ноября гродненский «Неман» будет выступать в полуфинале Континентального кубка, который пройдёт, именно в Кракове. На ваш взгляд у белорусского клуба могут возникнуть серьёзные проблемы конкретно в мачте против «Краковии»? 
- Командам надо сыграть три игры за три дня. Так что всё будет зависеть от того, кто в какой физической форме подойдёт к данному турниру. Также надо настраивать голову только на победу, не важно, какой именно это будет поединок. 

- Может быть, что-то посоветуете гродненцам, чтобы их не возникло? 
- Могу конечно посоветовать, потому что мы их игру здорово разобрали и знаю, как они действуют. Так что если гродненцам понадобятся мои советы, то могут мне звонить и писать (смеётся). А так команде желаю хорошо выступить. Если получится, то приеду посмотреть игры и поболеть за ребят. Всё-таки я играл за «Неман» и это были очень приятные времена. Также уверен у ребят будет отличная поддержка фанатов, которая им поможет выполнить задачу и пройти дальше. 

- В составе «Унии» сейчас выступает словенский защитник Клемен Претнар, известный по играм в Беларуси за минскую «Юность». Не расскажете, как обстоят у него дела, и вспоминает ли он про время, проведённое у нас в стране? 
- Клемен здесь живёт с семьёй, детей устроил в школу, им здесь всё нравится. Также они довольны городом и условиями жизни. Конечно, мы с ним следим за встречами «Юности» и обсуждаем их вместе. Также вспоминаем тренировки и видеопросмотры, которых было немало с Михаил Михайловичем Захаровым. Есть что вспомнить и обсудить много чего весёлого и смешного (смеётся). 

- Уже в пятницу «Унии» предстоит выездной матч против клуба ГКС «Катовице», который ещё в этом сезоне в чемпионате страны не уступал. Постараетесь сделать всё, чтобы прервать их серию? 
- Мы с ними играли в предсезонке и обыграли вроде 6:2. Однако, сейчас нас ждёт другой поединок, против команды, которая на ходу и не проигрывала. Но наш тренерский штаб нам покажет видео, как нам действовать, а мы должны хорошо настроиться на эту важную встречу и выступить единым целым. Я думаю, нам это по силам. Если будем играть в наш активный хоккей и правильно выполнять установку тренера. 

- В конце естественно не можем не спросить, интересуетесь ли тем, что сейчас происходит в минской «Юности», где выступали в прошлом сезоне и следите ли за выступлениями команды в лиге чемпионов? К слову они в гостях обыграли клуб «Пеликанс» (Лахти, Финляндия) с результатом 4:2. 
- Конечно, за ребятами слежу и переписываюсь с ними, так как мы остались в контакте. Так что после игры сразу узнал результат и обрадовался, что они выиграли. Сейчас всё в их руках и я верю, что они обыграют «Пеликанс» дома, и выйдут из группы. Поэтому желаю команде в этой важной игре удачи и победы!!!


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Данила Климович про свой хет-трик: Думаю, чуть-чуть обидел «U18»

16-летний форвард «U20» подвел итоги матча с «U18» (4:0), где он стал главным героем.

«БХ». Алексей Котеловский: Хочется попасть в состав на МЧМ

Форвард «U20» подвел итоги матча с «U18» (4:0) в Экстралиге «Б».

«БХ». Мирослав Михалев: В третьем периоде команда «посыпалась»

Форвард «U18» подвел итоги матча с «U20» (0:4) в Экстралиге «Б».