0
1034
 

«БХ». Марк Изовский об отъезде в Скандинавию и мечте сыграть за сборную Беларуси

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Марк Изовский об отъезде ...
«БХ». Марк Изовский об отъезде в Скандинавию и мечте сыграть за сборную Беларуси
Марк Изовский (vk.com)

18-летний белорусский нападающийМарк Изовский, выступающий в системе клуба «Фредериксхавн», в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как в своё время возник вариант продолжения карьеры в Дании, какая обстановка в стране, а также хочет ли он попасть в расширенный состав молодёжной сборной Беларуси перед следующим чемпионат мира в дивизионе 1 А. 

- Марк, вы являетесь воспитанником минского «Динамо», но уже в 16-летнем возрасте уехали покорять Скандинавию - сначала в Финляндию, а затем в Данию, где последние два сезона выступали в системе клуба «Фредериксхавн», играя за команды в чемпионатах среди ребят до двадцати лет и первом дивизионе. Расскажите, как в своё время вообще возник данный вариант? 
- Ехал как-то с выезда, я тогда играл в юниорской команде «Динамо» (Минск), мне позвонили и сказали, что есть вариант поехать на просмотр в Финляндию, так как в тот момент им нужен был нападающий под плей-офф. После окончания сезона, тренер, который работал у нас в Финляндии, сказал, что уезжает в Данию и хочет взять меня с собой. Так я сюда и попал. 

- На ваш взгляд, в чём конкретно датское первенство у ребят до двадцати лет отличается от такового в первом дивизионе чемпионата этой страны? 
- Во второй по силе лиге в Дании уровень выше, чем по U-20, так как в основном там играют взрослые мужики, некоторые даже играли за национальную сборную Дании и лучшие ребята с команд U-20. Но у нас в команде первого дивизиона играли практически те же ребята, что и по U-20, так как стояла задача выиграть «молодёжку». Поэтому решили, что будет лучше, если игроки с U-20 будут получать практику с более опытными хоккеистами. 

- Эти два сезона в Дании в системе «Фредериксхавна» вместе с вами играл и ещё один белорус - защитник Дмитрий Богданович. Насколько это помогало лично вам, как на льду, так и за его пределами? 
- Помочь на льду может только моя работа, а за его пределами коммуникабельность и знание языка. Но всегда приятно поговорить на родном языке и пообщаться с человеком, которого давно знаешь. Особенно, когда скучаешь по дому. Дима - хороший человек и товарищ по жизни. С ним было приятно  проводить свободное время, правда во втором сезоне его было не так много.

- В 2018 году в составе сборной Беларуси U-17, которой руководил Евгений Есаулов, вы принимали участи в турнире, где также выступали Австрия, Латвия и Казахстан, даже забросили шайбу, но после этого вызова в национальную команду больше не поступало? 
- Нет, не поступало. Считаю, что этот турнир для меня был полным провалом. Конечно, я рассчитывал, что может ещё вызовут, но знал, что вероятность невелика. 

- По возрасту вы подходите под молодёжную сборную Беларуси, которой в следующем сезоне предстоит выступать на чемпионате мира в дивизионе 1 А. Стоит ли ожидать увидеть вас хотя бы в расширенном составе команды, или может уже есть вариант, что получите датское гражданство? 
- Стремлюсь и хотел бы сыграть за сборную Беларуси на чемпионате мира. Буду продолжать работать, рассчитывать, что получу шанс показать свои возможности. 

- Также не можем не затронуть ту тему, которая происходит во всём мире. В Дании, как и во многих других чемпионатах первенство страны остановили из-за угрозы распространения коронавируса, насколько для вас это было неожиданно? 
- Уже вечером ложился спать, готовился к утренней тренировке, мне позвонил товарищ и сказал, что она отменяется и будет собрание. Там я и узнал, что чемпионат будет приостановлен. Не могу сказать, что я был сильно расстроен, так как плей-офф по U-20 закончился неделей ранее, и мы там стали чемпионами, а по второму дивизиону в плей-офф не попали. 

- Нет ли сейчас паники в стране, не скупают ли люди всё подряд в магазинах и аптеках, работают ли кинотеатры, кафе, бары и метро? 
- Конечно, какая-то паника есть, но датчане сами по себе спокойные люди. Поэтому такого, как в России или в других странах нет. 

- Чем в данный момент занимаются хоккеисты датского клуба «Фредериксхавн», в том числе и вы лично? 
- Игроки команд первого дивизиона и U-20 сейчас отдыхают, но мне дали шанс работать с основной командой. Так что с этой недели продолжаю тренироваться. Рассчитываю ещё больше себя проявить, чтобы подписать контракт на следующий год.

Марк Изовский

Эксклюзив

«БХ». Сергей Степанов о кэмпе сборной, Михаиле Захарове и отношениях с Игорем Брикуном

Вратарь сборной Беларуси и оршанского «Локомотива» рассказал, как для него прошёл сбор в национальной команде.

«БХ». Михаил Захаров: Этот состав на 80-90% поедет на олимпийскую квалификацию

Наставник сборной Беларуси ответил на вопросы журналистов.