0
1989

«БХ». Юрий Чух о сезоне в Польше, феномене «Гомеля» и минском «Динамо»

Белорусский наставник польской «Энергии» подвёл итоги прошедшего сезона, и объяснил, почему не остался в клубе, в котором проработал предыдущие четыре сезона.

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Юрий Чух о сезоне в Польш...
Юрий Чух (facebook.com/torunskihokej/)

Белорусский главный тренер клуба «Энергия» (Торунь, Польша) Юрий Чух в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги прошедшего сезона, и объяснил, почему не остался в клубе, в котором проработал предыдущие четыре сезона.

- Юрий Николаевич, в польской прессе прошла новость, что «Энергия» решила не продлевать с вами контракт. Насколько на самом деле это соответствует действительности?

- Мне предлагали контракт, но на определённых условиях, которые не касаются ни денег, ни каких-то хоккейных позиций, а относятся к вещам, которые для меня непозволительны и не соответствуют принципам, как хоккейного тренера и просто человека.

Я не буду говорить о чём идёт речь. Это такие вещи, которые не совместимы с моей жизненной позицией. Из-за этого я не согласился продлить контракт.

- В регулярном сезоне ваш клуб стал третьим, но в 1/4 финала плей-офф проиграл «Комарх Краковия» (2-4 в серии). Что не получилось у команды в нокаут-раунде?

- Несмотря на коронавирус мы очень ровно и здорово отыграли чемпионат. Сентябрь прошли без поражений и шли на первом месте. Потом был карантин на десять дней и после этого у нас пошли поражения, но мы все равно шли в тройке и закончили регулярный сезон на третьем месте.

Первый раунд плей-офф не позволил пройти прежде всего соперник, который очень прилично усилился. Мы надеялись пройти «Краковию», но у нас и так не было глубины состава и длинной скамейки, а после международной паузы, когда оставалось всего два матча «регулярки», получили травмы сразу два защитника-легионера, а затем пара нападающих. Мы начали плей-офф, когда один играл с одной рукой, а другой - с одной ногой, и в итоге не было полного состава. Плюс в ходе плей-офф два ведущих хоккеиста получили травмы, и ещё один игрок выпал из-за болезни. Эти обстоятельства сыграли свою роль.

При этом мы в каждом матче бились, до последнего неизвестно было кто победит, все поединки были напряжённые. После серии соперник поблагодарил и сказал, что это были очень сложные и трудные матчи. Мы не смогли пройти дальше из-за кадровых проблем.

- Насколько трудное финансовое положение было в вашем клубе? Из-за коронавируса у многих спортивных клубов возникали проблемы.

- Как и говорил президент клуба у нас на тридцать процентов уменьшился бюджет, и соответственно у многих урезали контракты. В том числе и у меня урезали на двадцать процентов, но я спокойно это воспринял. В целом трудностей не ощущалось, единственное, что играли без болельщиков.

- Сезон начинался всё-таки с болельщиками, однако с октября их уже перестали пускать. Каково было играть при пустых трибунах, где наверняка слышали во время матчей и слова тренеров соперников, да и разговоры игроков на льду?

- Этого особо слышно не было, кроме отдельных громких криков тренеров или игроков. Честно говоря, играть без зрителей было очень непривычно. Впрочем, еще более непривычно смотреть на футбольную Лигу Чемпионов при пустых трибунах. В хоккее это менее бросается в глаза, ведь у нас трибуны всего на 2-3 тысячи человек. В целом, конечно, было не очень, с болельщиками командам было бы гораздо интереснее.

Юрий Чух

- Сильно ли упал уровень экстраклассы из-за всё того же ковида по сравнению с прошлым сезоном?

- Нет, мне кажется наоборот. Сейчас приехали качественные легионеры и уровень стал ещё лучше. Не знаю, что будет на следующий год, но в этом сезоне был очень сильный чемпионат.

- В Торуни вы проработали целых четыре года. Насколько этот город стал родным, и не было ли сожаления, что вам придётся его покинуть?

- Конечно же, сожаление было. Я там обрёл много друзей и знакомых, люди мне звонят и пишут, что очень приятно. У меня там много близких людей.

Четыре года – это не малый срок. Всегда тяжело, когда уходишь, и хотел добиться большего. Я чувствовал, что если бы остался ещё на один год, и клуб следовал моему плану, то мы имели все шансы, чтобы завоевать медали.

- Что вам дали эти годы, проведённые в Польше?

- Это однозначно большой опыт. Всё-таки не каждый белорусский тренер может поработать в Европе. Я там посмотрел на работу других тренеров, в частности словаков и одного канадца. Там не так много команд, но очень разная специфика игры, я получил колоссальный опыт, правда не знаю, пригодится ли он ещё кому-нибудь здесь (смеётся).

- После окончания прошлого сезона вы говорили, что не знаете, за счёт чего Крэйг Вудкфорт может сделать что-то хорошее с минским «Динамо». Тем не менее, в новом сезоне «зубры» не только вышли в плей-офф, но и дали бой питерским армейцам. Как думаете, благодаря чему канадский тренер смог добиться успеха?

- Я долго думал над этим. Вообще даже могу забрать свои слова обратно. В этом году руководители молодцы. Хорошо подобрали легионеров, однако я сильно сомневался, потянет ли молодёжь. Как оказалось, она просто здорово влилась в коллектив.

Мне игра «Динамо» импонировала, очень приятно было за ней смотреть. По сравнению с тем сезоном – это небо и земля. Я был удивлён и ставил всегда в пример игру «зубров», показывал, как надо действовать лучше своим хоккеистам.

Скажу откровенно, мне весьма нравилась игра минчан в этом сезоне. Начало сезона было шикарным, но потом пошли травмы ведущих игроков, коронавирус, затем последовал отъезд пары важных хоккеистов, что сказалось на итоговом результате.

Юрий Чух

- Наверняка вы смотрели плей-офф белорусской Экстралиги. Насколько вас удивило, что «Шахтёр» практически без шансов в полуфинале уступил «Гомелю», а «Юность» сыграл все семь поединков с жлобинским «Металлургом»?

- Будучи ещё в Польше наблюдал за играми Экстралиги. Я считаю, что именно Стась обыграл «Шахтёр» своей системой, он предложил «горнякам» очень простой хоккей, и те не смогли с ним справиться. Видно было, что у ребят горели глаза, был такой коллектив, как и у меня в Торуни, что им особо ничего говорить и не надо было.

Думаю, что за счёт коллектива, тренерской работы и системы «Гомель» и взял верх. «Рыси» проповедуют такой хоккей, который сейчас можно было увидеть в серии «Ак Барс» - «Авангард».

Касаемо второй пары, то я смотрел все матчи. Конечно, там сыграло мастерство «Юности». Хотя при счёте 3-1 в серии в двух следующих поединках минчан было не узнать, но потом они собрались. Видно было, что у Жлобина были определённые тактические схемы, что они больше играли в обороне, на контратаках и предложили более силовой хоккей, но «Юность» их победила именно за счёт мастерства.

У «Металлурга» крепкая команда, но лично я люблю играть в атакующий хоккей и мне больше нравится именно такой стиль, а Жлобин играл больше от обороны. При этом я понимаю их главного тренера, который делал всё, чтобы добиться приемлемого результата в плей-офф.

- Наверняка от финала «Юность» - «Гомель» ожидали большего? На деле борьба получилась лишь в четвёртом и заключительном матче серии.

- Я анализирую, общаюсь с тренерами, благо позволяет время. Думаю, что «Гомель» был выхолощен полуфиналом, они там отдали все эмоции. Видно было, что в первых матчах финала их просто не хватало. В первой встрече «рысей» было не узнать. Стась был растерян, потому что не ожидал от своих подопечных такой игры. Думаю, команды не хватило чисто психологически и эмоционально.

Если бы они сыграли ещё пару матчей в полуфинале и серия с «Шахтёром» была длиннее, то и в финале было бы всё по-другому, а так они просто не были к нему готовы.

- Может быть сказалось, что «Гомель» сыграл все семь матчей в четвертьфинальной серии с «Неманом»? В частности, там был поединок, который побил рекорд по количеству овертаймов в нашем чемпионате.

- Да, это тоже, но это был колоссальный опыт для игроков. Если «Гомель» ещё раз выйдет в финал, то думаю, что у них всё получится.

В нынешнем же финале сыграл свою роль опыт «Юности». Там были кубковые бойцы, для которых кроме первого места другого результата быть не должно. В принципе «Гомель» и так прыгнул выше головы. При этом хотелось бы, чтобы все матчи проходили так, как четвертый поединок в финальной серии.

- В конце хотелось бы поинтересоваться, какие планы на будущее или может быть пока хочется отдохнуть от тренерской работы?

- Я сейчас отдыхаю, но все равно смотрю хоккей. Я всю жизнь в хоккее, причём с самого детства.

Я уже не такой, как был пять-шесть лет назад, и хотелось бы доказать это в Беларуси. Есть уверенность, что могу чего-нибудь здесь достигнуть. Пока не знаю, как будут складываться дела, поэтому отдыхаю и жду предложений.