«БХ». Анатолий Протасеня о сезоне в «Словане», тяжёлом коронавирусе и игре против Ягра

Большое интервью с белорусским форвардом.

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Анатолий Протасеня о сезо...
Анатолий Протасеня (hcdukla.cz)

Белорусский нападающий клуба чешской Chance liga «Слован Усти над Лабем» Анатолий Протасеня в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона, а также рассказал о планах на будущее.

- В Chance liga команды сыграли семь первых туров, однако потом из-за введения карантина в стране чемпионат был приостановлен почти на два месяца. Чем занимались хоккеисты вашего клуба во время этого вынужденного простоя?

- Сначала у нас был карантин, а потом мы не могли тренироваться в закрытых помещениях и делали это на свежем воздухе. И только за неделю, перед началом обновлённого чемпионата, нам разрешили выйти на лёд

- Насколько трудно было войти в чемпионат потом после такого длительного перерыва?

- Нам было очень трудно. Мы выпали из ритма и тонуса, первые четыре игры после паузы забивали только по одному голу. Мне самому после перенесенного коронавируса было очень трудно. Ещё полтора месяца я себя очень плохо чувствовал, было трудно дышать на льду, быстро уставал. Только недель через шесть начал себя чувствовать более или менее сносно.

- В регулярном сезоне ваша команда заняла 12-е место. Могла ли она сыграть лучше?

- Думаю да, если бы не два карантина у нашей команды и эта длинная пауза. Тем не менее, «Слован» лет пять не попадал в плей-офф, и задача стояла выйти в нокаут-раунд, и у нас это получилось.

- В раунде предплей-офф «Слован» проиграл в серии команде «Робин Всетин» со счётом 1-3. Насколько обидно было вылететь на этой стадии, не пробившись в основную сетку?

- Серия получилась очень интересной. Хоккеисты и тренер соперника признались, что не ждали такого сопротивления. Жалко, что в четвёртой игре при счёте 3:1 мы не забили свои моменты, и соперник переломил ход матча и серии. А так могли ехать на пятую встречу в гости, и там бы мог победить кто угодно.

Анатолий Протасеня

- В феврале «Слован Усти над Лабем» дважды встречался, как потом станет ясно, с победителем Chance liga командой «Рытиржи Кладно». Дома ваш клуб выиграл 2:1, а лично вы выиграли 10 из 12 вбрасываний, а в гостях потерпели разгромное поражение 2:9. Каково было играть на льду против таких мастеров как Томаш Плеканец и великий Яромир Ягр?

- Я на эти вбрасывания как раз выходил с Плеканцем и он первые два стандарта выиграл, хотя сделал это не по правилам, однако судьи закрыли на это глаза. Это меня разозлило, и я выиграл у него все оставшиеся вбрасывания. Было приятно против них поиграть. Ягр хоть уже не так быстр, но он очень сильный и у него тяжело забрать шайбу, плюс в большинстве Плеканец и Ягр играют очень здорово. В гостях хоть мы и проиграли 2:9, но после первого периода мы могли вести в счёте 5:0, однако не реализовали свои моменты.

- Их команда заслуженно стала чемпионом Chance liga этого сезона?

- В финале им было очень тяжело с «Дуклой» и в шестой игре «Кладно» откровенно повезло. Но в целом у них был опытнее состав, и они заслуженно победили.

- Как для себя лично оцените этот сезон?

- Для меня он был очень тяжёлым. У нас не было центральных нападающих и мне пришлось играть в центре, а я давно этого не делал. И на нашей большой домашней площадке было трудно привыкать, но я знал, как мне нужно играть. Радует, что был по вбрасываниям на первом месте в команде, а в плей-офф на второй позиции в лиге. А так сезон был очень трудным и неоднозначным, хотелось бы поменьше карантинов и пауз, больше тренироваться, а главное играть.

- Насколько довольны своей статистикой в сезоне? В 36 играх набрали 18 (6+12) очков при 24 минутах штрафа и показателе полезности «+3».

- У меня после 10-11 игр было только 0+1, я никак не мог забить или отдать результативную передачу, хоть моментов реально было очень много. Но когда у нас была международная пауза мы хорошенько потренировались, плюс я сам много дополнительно работал на льду. В итоге всё-таки вкатился в сезон, и с января начал регулярно набирать очки. Но в целом статистикой недоволен, так как хотелось лучшего. Свои моменты надо было забивать.

- Чем занимались хоккеисты клуба после того, как «Слован Усти над Лабем» закончил сезон?

- Нас распустили по домам, и каждый занимался своими делами. Я был с сыном Кристианком дома, так как у нас садики закрыты, и лечил травмы, а потом уже начал тренироваться и готовиться к новому сезону.

- Как известно, вы очень хорошо дружили с известным хоккеистом Мареком Трончински, который 22 мая этого года ушёл из жизни. Как восприняли новость о его внезапной смерти?

- Марек родом из города Усти над Лабем. Так как чемпионат Великобритании отменили, он не поехал в Шеффилд, тренировался с нами, пока ему агент не нашёл новую команду. Мы с ним быстро подружились, и проводили много времени вместе. Марек был очень хорошим человеком, и его юмор был мне по душе.

Когда мне эту новость сообщил наш общий очень хороший друг, то я этому не мог поверить, и до сих пор не верю. Может до меня это только дойдёт, когда поедем в пятницу на похороны. Здесь я хочу сказать только одно, что вот так молодым нельзя уходить из жизни. В этом нам многому надо учиться у НХЛ, какие у них программы и как они относятся к хоккеистам и их проблемам. Все мы люди, и совершаем ошибки, и не важно кто ты спортсмен, водитель или парикмахер. Но при этом надо знать, что если ты не справляешься, то можешь обратиться за помощью и тебе помогут, и не будут на тебя смотреть, как на слабака, а как на человека, у которого в данный момент жизненные трудности, и ты просто не знаешь, как из них выпутаться.

- Вообще, чем занимаетесь в настоящий момент и какие планы на будущее? Есть ли предложения от кого-то на следующий сезон?

- Сейчас уже готовлюсь к сезону, и если всё пойдёт хорошо, то скоро должен подписать новый контракт.