0
1718
 

Артем Аносов объяснил, почему сменил минское «Динамо» на чемпионат Латвии

Хоккей Беларуси Европа Новости Артем Аносов объяснил, почему с...
Артем Аносов объяснил, почему сменил минское «Динамо» на чемпионат Латвии
Артём Аносов (belarushockey.com)

Белорусский форвард Артем Аносов объяснил, почему сменил минское «Динамо» на чемпионат Латвии.

«Надо сразу сказать, что у меня были предложения из Франции, Украины, один вариант в Беларуси, однако все это далеко от конкретики. Хотелось поехать в Европу, попробовать свои силы там. Глядишь, что-то получится, и уже дальше двигаться в этом направлении. Именно с Лиепаей быстрее всего нашли точки соприкосновения и подписали контракт. Для меня было важно, чтобы все наверняка, ничего не сорвалось. Поэтому и остановил свой выбор на этой команде. 

У меня есть знакомые со времен выступлений в Канаде, которые играли в чемпионате Латвии. На тему перехода советовался с ними. Ничего плохого не услышал, так что, учитывая все факторы, заключил контракт с Лиепаей. 

Родные и близкие поддержали это решение. Родители, понятное дело, остались в Беларуси, а вот жена должна приехать в Лиепаю, но немного позже. В целом семья всегда поддерживала меня, и этот раз не стал исключением. Близкие ничего плохого не сказали. Все переживают и хотят, чтобы у меня сложилась карьера. 

Я ведь еще молодой, поэтому деньги сейчас не главное. Первостепенная задача стояла — уехать в европейский чемпионат, закрепиться, играть и добиваться результата. А деньги… Мне только 21, я не ставил этот фактор во главу угла при выборе места продолжения карьеры. 

Про уровень чемпионата Латвии пока сложно говорить. Я провел лишь одну тренировку с командой. Есть ощущение, что [уровень] примерно сопоставим с экстралигой Беларуси. У рижского Динамо тоже есть фарм-клубы в местном чемпионате. Даже если сравнивать исключительно по этим командам — минским и рижским — все приблизительно то же самое. 

Прошлый сезон, откровенно говоря, не получился. Ожидал другого выступления от себя. Наверное, есть много обстоятельств, которые повлияли на это. Но, в первую очередь, помешала травма. Хотя и с самого начала все как-то не задалось. Получилась смазанная предсезонка, затем, повторюсь, настигли травмы. Очевидно, что никто не будет ждать, пока ты вылечишься, наберешь оптимальные кондиции. Вот и делают ставку на других.

Полагаю, все это и послужило толчком к переменам. Хотелось поменять вообще все. Надеюсь, предстоящий сезон сложится для меня хорошо, без травм, и смогу показать, на что способен. 

Если брать результаты команды, то, пожалуй, тоже не все получилось. Мы проиграли серию Металлургу, хотя в регулярном чемпионате финишировали выше соперника. Впрочем, было видно, что это две равные команды. Можно сказать, Металлург был нашим главным конкурентом. Кто знает, если бы прошли их, как сложилось бы дальше… Мы ведь регулярно отбирали очки у Юности — наверняка и в плей-офф могли бы зацепиться. 

Что касается главного тренера, мне нормально работалось с Константином Евгеньевичем [Кольцовым]. Кто-то говорит, что он мягкий? Хм, можно поспорить. Если накосячишь, он выскажется в жесткой форме, легко может напихать. Но по пустякам, конечно же, не срывался. Хорошо общался с игроками. Как ты и сказал, он, возможно, мягкий в жизни, но точно не в тренировочном процессе и матчах. 

Мне кажется, каждому хоккеисту нужно разное время, чтобы раскрыться и показать свои лучшие качества. Кому-то, возможно, достаточно и одного матча, а кому-то не хватает и 30 [матчей], даже целого сезона. Бывало же и такое, когда игрок ничего не показывал в первый сезон в КХЛ, а затем резко прибавлял. 

Сейчас Динамо, считаю, дает шанс молодым. Раньше такого не было. Когда выступал за команду, едва ли не каждый опытный белорусский хоккеист твердил: в наше время такого не было, пользуйся этим шансом. Но не у всех это получается. Как уже сказал, кому-то нужно больше времени, кто-то, может быть, не совсем дотягивает по уровню. Но, повторюсь, шанс давали всем. Есть ли у меня мечта вернуться в КХЛ? В первую очередь все мысли о ближайшем сезоне. Хочу проявить себя в чемпионате Латвии, а дальше посмотрим, как пойдет. 

Самым запоминающимся моментом в Динамо стали, естественно, первые игры. Тогда поставили в первое звено, отметился результативными действиями, плюс признали лучшим новичком недели в КХЛ. Но потом, опять же, травма и все пошло на спад… 

Награда лучшему новичку точно не вскружила голову. На тот момент я не совсем понимал, что это значит. Проснулся, пошел на тренировку, получил поздравления от тренерского штаба, партнеров. Все как-то буднично, без особых эмоций. Тогда, наверное, не оценил значимость этого события. 

Я играл с Кузьминым и Колосовым в прошлом сезоне, поэтому не удивлен тому, что парней выбрали на драфте. С Димой вообще весь прошлый год бок о бок провели. Он хороший парень, с руками и головой. Думаю, его ждет большое будущее, получится выстрелить в НХЛ. А по поводу Колосова — парень всегда уверен в себе и передает это чувство партнерам. И по нему есть ощущение, что все получится. Они оба в порядке, ведь кого попало в НХЛ не драфтуют», - цитирует игрока sportarena.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать