1989

«БХ». Сергей Боголейша – о переходе в ГКС, уровне польского чемпионата и игре в Лиге чемпионов

Большой разговор с известным белорусским защитником.

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Сергей Боголейша – о пере...

Белорусский защитник клуба ГКС (Ястшембе, Польша) Сергей Боголейша в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как он обосновался в команде, почему пропустил стартовые игры Лиги чемпионов, а также какие задачи руководство клуба поставило перед игроками команды на этот сезон.

- Как обосновались в клубе?

- Нормально, познакомился со всеми ребятами, даже выучил имена каждого (смеётся).

- Что собой представляет Ястшембе?

- Это небольшой городок на юге Польши на самой границе с Чехией. Тут где-то двадцать километров до границы. Численность населения в нём небольшая, примерно до ста тысяч. Вообще насколько я знаю здесь есть шахты, где добывают уголь, и город считается одним из промышленных центров Польши. Можно сказать, что вокруг этого весь город и строится.

- Насколько проще было обустроиться в команде и в городе, учитывая, что там летом также подписал контракт Евгений Каменев, с которым вы наверняка были знакомы ещё в Беларуси?

- С Женей Каменевым мы не были знакомы до моего приезда сюда, так как он довольно-таки давно уехал в Польшу, кажется ещё в 2012 году. Поэтому я его не знал. Команда начала подготовку к сезону чуть раньше, чем я приехал. Мы с ним были на связи, и он помогал в определённых вопросах. Также я у него спрашивал про команду. Сам Женя про клуб много чего не знал, потому что сам перешёл только в это межсезонье.

А так вообще обустроиться в клубе было довольно-таки просто, потому что очень много ребят говорят по-русски, где-то около десяти человек. То есть практически половина команды русскоговорящие. У нас сейчас шесть латышей, русский, я и Каменев. Поэтому с коммуникацией вопросов нет. К тому же я весьма неплохо понимаю по-польски и могу где-то сам сказать и на английском тоже. Вопросов в плане обустройства не было.

- К слову, когда в конце августа на квалификации к Олимпийским играм в Братиславе поляки обыграли белорусов, то не подкалывали ли вас по этому поводу партнёры по клубу, в том числе и Женя, который, к слову, в том матче сам участия не принимал?

- Нет, никто не подкалывал, но поляки, конечно, были очень довольны победе. В сборной Польши было пять или шесть человек из нашей команды. Они приехали в хорошем настроении. Для них это был достойный результат.

- Ваша дружина в этом сезоне принимала участие в Лиге чемпионов, однако вы провели в этом турнире лишь два последних матча. Почему так произошло?

- Буквально в последнем товарищеском матче на предсезонке я блокировал бросок соперника, и шайба попала в палец на руке в незащищённое место и тот сильно опух. После снимка оказалось, что у меня перелом, поэтому пришлось пропустить больше трёх недель. Из-за восстановления не смог принять участие в первых четырёх встречах Лиги чемпионов.

Но ребята молодцы. Очень хорошо играли с «Ред Булл» (Зальцбург, Австрия) и «Больцано» (Италия). Это очень сильные команды, с хорошим подбором игроков, с большими бюджетами. ГКС проигрывал им только в одну шайбу, а в каких-то матчах даже вёл в счёте.

- Отыграв в польском чемпионате уже месяц можете сравнить его уровень с нашей Экстралигой, где провели предыдущие три сезона?

- Если сравнивать уровни чемпионатов, то нужно заниматься очень глубоким анализом. Я лишь могу лишь рассуждать по своим ощущениям спустя девять игр, что сыграл. Скажу, что многие недооценивают уровень здешнего первенства. Считают, что тут слабый хоккей, но когда я ехал сюда уже знал, что здесь довольно-таки серьёзный уровень и он оказался даже выше моих ожиданий.

Всё связано с тем, что тут нет лимита на возраст, на данный момент нет лимита на легионеров, то есть лига открыта. Например, у нас в команде, если не ошибаюсь, пятнадцать легионеров. Это латыши, россияне, словаки, чехи. В других клубах много финнов, канадцев, американцев, тех же чехов, словаков. То есть в лиге очень много легионеров. Они задают тон. Может это не топового уровня иностранцы, которые играют в КХЛ, но все очень обученные, технически оснащены, с хорошим катанием – это во-первых.

Во-вторых - уровень зарплат. Тут также нет лимита. Если у спонсоров позволяют средства, то они могут купить игрока за любые деньги. Это тоже плюс для лиги. Поэтому уровень на самом деле очень серьёзный и если сравнивать с белорусским чемпионатом, то наши лимиты, которые постоянно вводятся, то они тормозят уровень развития лиги, который ухудшается. По моим ощущениям здесь на данный момент лига интересней, чем в Беларуси.

Есть, конечно, пара слабых команд. Как известно, всё зависит от денег. Тот же «Таурон Подхале» (Новы-Тарг) в этом сезоне имеет проблемы со спонсорами и у них слабая команда. При этом они стараются, цепляются за результат, но у них в основном молодые игроки. У них нет денег на легионеров и им сложно играть против других команд. Остальные же клубы в принципе очень достойно играют. Тут высокие скорости, все команды стараются играть в пять человек в атаке, пять человек в обороне. Всё очень плотно. В этом плане мне здесь нравится.

- В чём главные отличия судейства в Польше от Беларуси?

- Не знаю. В принципе не могу сказать что-то плохое. Бывают спорные моменты, где, допустим, можно оспорить решение судьи, а бывает и нормально. Вообще за судейством как-то особо и не следил.

- Первые три результативных балла за клуб вы набрали в выездном матче против «Таурон Подхале» (Новы-Тарг), которым руководит белорусский тренер Андрей Гусов и который был разгромлен с результатом 10:0. После игры Андрей Леонидович не обижался, что так обыграли его клуб, да ещё и в Новом-Тарге?

- По поводу этого матча, то после игры не общался с Андреем Леонидовичем. Поэтому не знаю, обиделся он или нет, надеюсь, что нет. Да и почему это делать? Они выходят победить, мы делаем тоже самое. Поэтому каждый делает свою работу. Это наши обязанности.

- Свою же первую шайбу вы забросили в седьмом матче сезона. Как думаете, почему не получилось забросить раньше?

- Раньше не получилось, потому что где-то может не везло, где-то, наверное, недостаточно бросал правильно и точно. В принципе моменты были всегда, практически в каждом матче есть броски, есть возможности. Но опять же повторюсь, что лига серьёзная с хорошими вратарями-легионерами. Поэтому здесь не так легко набираются очки и голы в том числе.

- Довольны ли вы своей статистикой - 7 (1+6) очков в польском чемпионате за 9 игр и 1 (1+0) балл в Лиге чемпионов за 2 поединка?

- Я считаю, что на самом деле 7 очков за 9 игр в чемпионате Польши это довольно-таки хороший результат. Учитывая уровень лиги, опять же повторюсь, что очень нелегко здесь даются очки и победы в том числе. Поэтому не надо недооценивать эту лигу. Про Лигу чемпионов вообще не вижу смысла говорить, потому что все и так знают какие там команды. И играя против норвежцев, чемпионов своей страны, мы одержали две победы. Это опять же говорит о том какой уровень польского чемпионата.

И то, как играли с клубом «Ред Булл» (Зальцбург) из Австрии, где есть люди с опытом игры в НХЛ, и мы сражались с ними на равных. Поэтому это всё говорит об уровне местного польского чемпионата. Равно, как и тот же матч квалификации к Олимпиаде, когда поляки обыграли белорусов. Можно говорить, что белорусам не повезло, но значит на тот день поляки были сильнее. Там в сборной играли все ребята из чемпионата Польши, только пару человек из Словакии. Все из внутреннего чемпионата в отличии от нашей сборной, где люди были из КХЛ, НХЛ и они не смогли с ними справиться.

- Какие задачи поставило в этом сезоне руководство клуба перед игроками и тренерским штабом в чемпионате и кубке Польши?

- Встречи с руководством клуба не было, но понятное дело, когда команда в прошлом сезоне выиграла всё, и чемпионат, и кубок Польши, и Суперкубок, то ясно какие задачи на этот сезон. Такие же максимальные, мы должны выступить не хуже, чем в прошлом году. Все всегда стремятся к лучшему. Поэтому задачи такие же максимальные.

- Летом вы говорили, что перевернули страницу с Солигорском, однако, какой-то осадок на душе после прошлого сезона наверняка остался. Сейчас, спустя время, можете сказать в чём всё-таки кроются причины неудачи солигорчан в полуфинальной серии кубка Президента против «Гомеля»?

- Страница, конечно, перевёрнута. Осталось неприятное послевкусие, но я уже давно успокоился по этому поводу и не думаю об этом. По поводу причин неудачи, то не хотелось бы опять к этому возвращаться, потому что анализировать не самое моё любимое занятие. Может, скажу банально, но если прошёл «Гомель», значит «рыси» были лучше нас в каких-то аспектах. Это плей-офф и наудачу никто просто так не пройдёт. Это можно сделать только в одном матче, а, когда серия до четырёх побед, значит, выходит дальше всегда сильнейший. Они были сильнее нас, в чём именно не знаю, в этом надо разбираться детально, но не хотелось бы сейчас этого делать.

- Для вас игра в польском чемпионате – это первый опыт выступления в европейском клубе. Насколько он полезен и какие лично перед собой поставили цели на этот сезон в Польше?

- Как я и говорил раньше, у нас в команде много кто говорит на русском языке, поэтому и атмосфера в раздевалке будто домашняя. Ощущение, что играю не заграницей. В принципе и поляки все ребята хорошие, да и польский язык не такой прямо сильно отличающийся. Уже за три месяца я спокойно понимаю всех, а тренер у нас вообще словак, говорит всё на словацком на тренировках, на установках, и я даже уже его понимаю. Поэтому никаких проблем в этом плане.

Если говорить о личной игре, то хотелось бы развиться, и добавить больше в плане игровых качеств. Научиться чему-то новому, добавить в уровне мастерства. Лига позволяет это сделать и хочется зарекомендовать себя, и в дальнейшем попробовать пойти на ступень выше в какой-то ещё более сильный чемпионат.

Но сейчас сезон только начался, как пойдёт сезон никто не знает, поэтому буду стараться работать. Оно всё идёт рядом. Личная игра, командная игра. Хорошо играешь сам, значит помогаешь команде. Естественно, важен очень и командный результат. Хотелось бы поднять три кубка в этом сезоне. К слову, первый подняли уже сегодня!