0
1400
 

«БХ». Сергей Боголейша – о сезоне в Польше и желании вернуться в экстралигу

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Сергей Боголейша – о сезо...
«БХ». Сергей Боголейша – о сезоне в Польше и желании вернуться в экстралигу
Сергей Боголейша (jkh.pl)

Белорусский защитник клуба ГКС (Ястшембе, Польша) Сергей Боголейша в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.

- Ваш ГКС (Ястшембе) в полуфинале польской экстраклассы проиграл клубу «Ре-Пласт Уния» (Освенцим). Как восприняло это руководство учитывая то, что прошлый сезон был чемпионским?

- Ясно, что вся команда и руководство были расстроены тем, что не удалось выйти в финал. При этом серия получилась достаточно интересная. Мы были достойны выхода в финал, но нам не везло, не складывался результат. Проигрывая 0-3, мы практически вытянули серию, но нам немножко не хватило.

Переломным моментом серии стал первый матч, когда мы выигрывали на выезде 2:0, но умудрились его проиграть. Первый гол пропустили за 30 секунд до сирены, потом за одну секунду до конца матча получили второй гол, а затем проиграли в овертайме. Думаю, выиграй тот матч, серия могла сложиться совсем по-другому, но как есть.

После полуфинала руководство дало понять, что будут важные матчи за бронзу, что и этот результат устраивает клуб. Любая медаль ценна и поэтому настрой был весьма серьёзный в борьбе за третье место. Тем более, что и руководство клуба, и тренерский штаб понимали, что бюджет нашей команды был всё-таки ниже, чем у ГКС (Катовице), ГКС (Тыхы), «Ре-Пласт Унии» (Освенцим) и «Комарх Краковии». По бюджету мы были где-то на пятом месте. Поэтому и бронза была достаточно хорошим результатом.

- Плей-офф польской экстраклассы практически совпал с началом боевых действий на Украине. Как это ощутили на себе вы и россияне, которые играли в команде? Могли ли вам запретить играть в дальнейших матчах?

- В Польше в этот момент, когда началась военная операция на Украине, начали увольнять российских игроков. Сначала это произошло в «СТС» (Санок), потом уволили парня из ГКС (Катовице).

Дошёл черёд и до нашей команды. Однажды вызвали меня и ещё двух русских ребят в тренерскую, там был главный менеджер, и тренеры команды. Они сказали, что сейчас тяжёлая политическая ситуация и мы бы хотели, чтобы вы подписали бумагу, в которой вы выразите своё отрицательное отношение к этой военной операции. Мы на это ответили отказом и что не будем подписывать никаких бумаг.

Поэтому нас могли даже уволить, потому что там в основном платят деньги спонсоры и они не хотят этого делать русским и белорусам. Но там нет официального запрета от федерации хоккея Польши, и всё это было на усмотрение команд. В нашей дружине всё-таки решили оставить нас в составе объясняя это тем, что раз нет какого-то официального заявления от федерации, то пока играйте, а дальше будем смотреть. Так мы и доиграли сезон.

- В команде между собой эти события игроки вообще как-то обсуждали?

- Конкретно по отношению ко мне у тренеров точно ничего не поменялось, у ребят, думаю, тоже. Много ходило разговоров в команде, обсуждений. В Польше там, конечно, у людей своё виденье на эту ситуацию. У них всё это показывают с другого ракурса. Поэтому мы ни в какие выяснения отношений не вступали, и это не сказывалось на рабочем процессе.

- В Польше, в отличии от нашей страны, есть серия за бронзовые медали. В ней ваша команда одолела ГКС (Тыхы), которым руководил белорусский тренер Андрей Сидоренко. Насколько трудными выдались эти игры и нужна ли такая серия в нашем чемпионате?

- Двоякий момент. С одной стороны, ты расстроен после проигрыша в полуфинале, уже есть эмоциональное и физическое истощение, а впереди игры за бронзу. Тяжело в плане психологии заставить себя как-то собраться на эти матчи и мотивации меньше, чем на финальную серию.

С другой стороны, у тебя есть шанс побороться за эту бронзу. Так случилось, что наша команда заняла третье место в регулярке. Если бы был регламент как, например, в белорусском чемпионате, то мы бы все равно заняли третье место, но нам пришлось бороться за неё в плей-офф, и мы её всё-таки выиграли. В этом есть какой-то положительный момент.

Серия была до двух побед, были сложные матчи. Команда ГКС (Тыхы) очень хорошая. С ними было тяжело. После завоевания бронзовых медалей чувствуешь радость, не такую, естественно, как от чемпионства, но тоже что-то в этом есть.

В Беларуси повторюсь, тебе как будто бы просто дают бронзу, хотя в регулярке ты тоже бьёшься за место в турнирной таблице. Поэтому в серии за бронзу есть и положительные, и отрицательные моменты.

- Как в целом для себя оцените прошедший сезон?

- Получил интересный опыт, посмотрел лигу. В принципе хоккей мне понравился. Что касается меня, то сезон был тяжёлый, поскольку было много травм. В предсезонном матче в руку прилетела шайба, и заработал перелом пальца. Потом только начал восстанавливаться, набирать форму, попадать в ритм игры и произошёл надрыв боковой связки колена. Опять залечиваешь, набираешь форму, начинаешь играть.

В первом же матче плей-офф произошло неудачное столкновение. В итоге надрыв связки плеча. В плей-офф уже нет времени восстановиться, играл на уколах с травмой. В этом смысле было тяжело, что пришлось бороться с этими всеми повреждениями.

В плане игры если бы не эти все моменты, думаю, можно было бы ещё лучше сыграть регулярку. В плей-офф я вошёл в топ десять бомбардиров всей лиги и занял первое место среди бомбардиров защитников. Игра в матчах на выбывание давалась, я получал удовольствие.

Если взять в целом, то в актив можно занести именно плей-офф. В регулярке не скажу, что там как-то провалился, сыграл 30 матчей, 17 очков, думаю если бы не травмы, то, думаю, и в ней можно было бы за какие-то более высокие позиции побороться.

- Удивило ли что-то в польском хоккее?

- Мне понравился довольно хороший уровень самой игры. Он достигается в основном за счёт большого количества легионеров. Бюджеты там не ограничены, всё в основном за спонсорские деньги. Команды могут позволить себе довольно высокого уровня игроков. Это, конечно, плюс.

Не понравился уровень того, что происходит вокруг хоккея. Имею ввиду подготовку к матчам, подготовку к тренировкам, обслуживающий персонал. Для них это норма, но в белорусском чемпионате это всё развито на голову выше - раздевалки, обслуживание игроков, профессионализм обслуживающего персонала. Этого там не хватало.

Было немножко непривычно то, что все поездки происходят в день матчей. То есть даже на самый дальний выезд, а это семь часов. Всё равно утром собираешься, садишься в автобус, целый день едешь и выходишь на игру, а после матча сразу садишься в автобус и едешь обратно. Таких выездов немного, но они есть.

В основном, конечно, там расстояния не такие большие, но все равно там полтора-два часа едешь. Допустим ты утром вышел на раскатку, затем пообедал и пришёл домой буквально на полчаса. Потом идешь в ледовый собираешь форму, садишься в автобус, и едешь на игру. Всё это немножко сумбурно и неудобно.

- Предлагал ли вам клуб из Ястшембе контракт на следующий сезон?

- Перед отъездом из Ястшембе разговаривал с главным менеджером команды. Мы с ним в хороших отношениях были весь сезон и расстались также. Он мне сказал, что пришло указание от руководства клуба, чтобы не велись никакие переговоры и не подписывались контракты с русскими и белорусскими игроками, в том числе и тренерами.

Он мне озвучил, что такая позиция будет в большинстве клубов и скорее всего на следующий сезон в польской лиге вообще не будет белорусов и русских, и, что скорее всего так будет во всей Европе.

Не знаю на счёт всей Европы, но в Польше, думаю, в следующем сезоне вряд ли будут принимать участие игроки из наших стран.

- А есть ли у вас уже какие-то намётки на следующий сезон?

- Следующий сезон планирую отыграть в Беларуси в нашем чемпионате. Есть предложения. Веду сейчас переговоры с несколькими командами. Пока ни с кем конкретно не договорился. Поэтому говорить пока ничего не буду, но, думаю, скоро узнаете.

- Думаете ли о том, чтобы ещё сыграть в КХЛ?

- Я уже сыграл немножко в КХЛ, хоть и четыре игры, но это тоже хорошо. Далеко не каждому удаётся даже несколько матчей сыграть. Конечно же я все равно хотел бы ещё поиграть в КХЛ, провести хотя бы один полноценный сезон и не перестаю ещё надеяться на это.

Буду продолжаю работать, показывать свой уровень. Сейчас вот вернусь в Беларусь, посмотрим как сложится следующий сезон. Возможно у меня будет возможность ещё поиграть в КХЛ.

Интервью было взято в конце апреля



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Агент Евгений Конобрий – о будущем лидеров «Металлурга» и работе на белорусском рынке

Известный в прошлом российский голкипер, а ныне агент в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» рассказал о работе на белорусском хоккейном рынке.

«БХ». Сергей Боголейша – о сезоне в Польше и желании вернуться в экстралигу

Белорусский защитник в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.

«БХ». Захар Полищук: Такой матч запомнится на всю карьеру, на всю жизнь

Форвард жлобинского «Металлурга» Захар Полищук поделился эмоциями после победы в 7-м матче финальной серии над «Юностью».