0
1924

«БХ». Иван Рыбчик объяснил, почему поиграл в трёх европейских чемпионатах за один сезон

Белорусский нападающий в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона, в котором ему довелось сыграть в трёх европейских чемпионатах.

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Иван Рыбчик объяснил, поч...
Иван Рыбчик (личный архив)

Белорусский нападающий Иван Рыбчик в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона, в котором ему довелось сыграть в трёх европейских чемпионатах.

- Этот сезон вы начинали в польской экстраклассе, где провели всего лишь шесть игр за «Заглембе», в которых отдали одну результативную передачу. Почему решили покинуть этот клуб?

- В предсезонных играх у меня была неплохая статистика, но в начале чемпионата я начал получать небольшое количество игрового времени. Поговорил с тренером и решили, что мне будет лучше поменять команду. У меня со всеми остались хорошие отношения. По сей день я на связи с людьми из той организации, нет никаких проблем (улыбается).

- Затем вы оказались в Erste Liga в «Дунайвароши Асэльбикек», которая по итогам сезона стала последней. Как возник данный вариант продолжения карьеры?

- Буквально через неделю как я ушёл из «Заглембе» поступило предложение из «Дунайвароши». Я знал, что это хорошая лига, поэтому быстро принял решение. На момент, когда мне поступило предложение «Дунайвароши» боролся за зону плей-офф.

Также сильно повлиял на моё решение тренерский штаб в этом клубе. Главным тренером работал Лео Гудас из Чехии, он являлся большим хоккеистом, играл на Олимпиаде и во многих хороших лигах. Как у тренера у него большой опыт.

Кроме того, его сын играет в НХЛ и многое из тренировочного процесса было позаимствовано оттуда. Мне понравилось играть под руководством этого специалиста.

- Что собой представляет данный клуб?

- Дунайвароши - город в часе езды от Будапешта. Это клуб с историей в венгерском хоккее. В принципе по условиям и организации было всё хорошо, неплохой дворец, город небольшой, но было всё, что нужно.

- После того как «Дунайвароши Асэльбикек» завершил сезон вы подписали контракт с командой второй финской лиги ФПС, с которой смогли побороться за бронзовые медали. Как возник этот вариант?

- Так как «Дунайвароши» не попал в плей-офф, то мы закончили сезон в середине февраля. Я понимал, что у меня ещё много сил и желания играть в хоккей и очень не хотелось так рано заканчивать сезон. Поэтому поговорил с агентом и попросил посмотреть варианты. Были предложения из нескольких лиг Скандинавии и из финского чемпионата. Я без раздумий выбрал этот чемпионат и спустя три дня вылетел в Финляндию.

- А что собой представляет клуб ФПС?

- Он из города Форсса, что в часе езды от Хельсинки. Это маленький скандинавский город. В этому году у клуба был юбилей в честь 90-летия. Он с традициями и историей, а также с хорошей организацией. Все было на профессиональном уровне. Имелось абсолютно всё, что нужно для хоккеиста.

- В финском клубе вы оказались, когда начались военные действия на Украине. Сказалось ли это как-то на вашем выступлении и не было ли вариантов, что вам могли запретить играть из-за этого в Местис-лиге?

- В отношении меня было всё дружелюбно, не было никаких разговоров или намёков, что мне запретят играть в Финляндии.

- Вы поиграли в этом сезоне в трёх чемпионатах. Чем отличается хоккей и в каком из них наиболее трудно и интересно было играть?

- В Польше хоккей более агрессивный и оборонительный. В Erste Liga есть много разных команд по стилю. Имеются команды, которые играют в активный и простой хоккей, имеются мастеровитые команды, есть и быстрая молодая дружина. В Венгрии в целом понравился чемпионат. Более атакующий хоккей с легионерами хорошего уровня.

В Финляндии тотально новый и другой хоккей. Много молодых хоккеистов. Все хорошо обучены катанию и владению шайбы, очень быстрый хоккей и местами грязный, но очень интересный. Лига очень плотная, каждый может выиграть у каждого. Большая конкуренция, много силовой борьбы и катания. Все играют активно.

В общем хоккей действительно другой и сто процентов нужно какое-то время на адаптацию, чтобы понять и подстроиться. Также много нового было и в тренировочном плане. Постоянно новые упражнения, другая подготовка к играм и тем же тренировкам. Интересно было играть во всех лигах, но эти три лиги действительно разные, в каждой есть свои моменты.

- Как оцените для себя прошедший сезон в целом?

- Сезон в хоккейном плане был интересным. Новые лиги, тренеры и партнеры. В целом получил огромный опыт, он прошёл неплохо. Увидел и открыл для себя много нового в тренировочном и игровом плане.

- Какие планы на будущее? Есть ли какие-то варианты продолжения карьеры в следующем сезоне?

- На данный момент нужно отдохнуть и залечить болячки. По следующему сезону пока что ничего непонятно и неизвестно. Немного отдохну, потом начну готовиться к сезону, а там будет видно.