Легендарный украинский защитник Алексей Житник прокомментировал информацию о том, что новый президент Украины Владимир Зеленский предоставил гражданство своей страны российскому хоккеисту Александру Костикову.

«Тут комментарий может быть только один. После бизнесменов-тяжеловесов страну возглавил молодой, спортивного плана лидер, который сразу же обратил внимание на хоккей. Пока у нас спорт номер один - бокс, затем идет футбол, тогда как хоккей скатился до третьего дивизиона первенства мира.

И вот появляется надежда, что Украина будет бороться за тот вид спорта, который представлял страну в элите на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а во времена СССР был абсолютно конкурентным даже на фоне ведущих мировых школ из Москвы - ЦСКА и "Динамо".

Так и было. Хоккеисты киевского "Сокола" моего, 1972-го года рождения были сильнейшими в стране по своему возрасту - прежде всего в функциональном плане.

Я вспоминаю, как после двух предсезонок в "Соколе" у Анатолия Богданова перешел в ЦСКА к Виктору Тихонову - и в плане физики нагрузки стали даже меньше, хотя у армейцев Москвы всегда гоняли будь здоров. Как говорил Богданов во время его фирменной, утренней пробежки для аппетита - а это 8 километров за 40 минут - сезон для украинских игроков завершается в августе, сразу после тренировочных лагерей. Ну а дальше идет отпуск - в виде официальных матчей.

Кстати, не случайно, что и футболисты киевского "Динамо" в те годы по физике точно были лучшими в стране. Это особенности украинской философии подготовки. Мы, ветераны, все эти методики прекрасно знаем, в них осталось много упражнений, сверхактуальных и по сей день.

Реально ли возродить хоккей Украины? В последнее время все чаще бываю в столице Украины и вижу, что такое желание в стране начинает появляться. Как раз в эти дни в Киеве, а также в Европе и Северной Америке открываю свой благотворительный фонд "Хоккей Алексея Житника". Прежде всего будем помогать детям - с экипировкой, организацией турниров. Суперцель фонда - вернуть времена, когда в элите европейского хоккея было не меньше пяти представителей Украины, а "Сокол" в чем-то работал даже лучше, чем сам ЦСКА.

Президент "Донбасса" Борис Колесников, который в трудные годы буквально спас украинскую "шайбу", недавно сравнил Одессу с городами Флориды, где четверть века назад не знали о хоккее, а сегодня там выступает один из лучших клубов в мире - "Тампа". Хорошее, амбициозное сравнение, хотя в Одессе сегодня по сути лишь два небольших катка.

Вообще в спорте самое главное - амбиции. Если у новых властей они есть, готов работать в хоккее Украины», - цитирует Житника russia-hockey.ru.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать