Представляем перевод статьи американского журналиста Thehockeynews.com Кена Кэмпбелла о создании ассоциации Европейских Хоккейных Клубов (EHC).

После того, как Патрик Лайне и Йессе Пулюярви будут задрафтованы командами из НХЛ, их клубы в Финляндии получат одноразовую выплату в размере примерно 240 тысяч долларов.

Предположим, что каждый из игроков заработает по 50 миллионов долларов в течение своей карьеры — что является достаточно осторожной оценкой — но сумма, которую получат команды, выдвинувшие их на драфт, составит лишь половину процента их карьерного заработка.

Команды, которые их выберут (почти наверняка Виннипег и Коламбус) сделают миллионы на их рекламе, на продаже билетов, джерси и разной сувенирной продукции. Особенно, если они станут центральными фигурами в составе. Вместе с тем, команды, развивавшие их, получат грошИ. За переход Себастьяна Ахо в Каролину, который состоялся несколько дней назад, Кярпят получил всего 240 тысяч долларов.

Важно отметить, что в Европе модель развития сильно отличается от Северной Америки. В Европе хоккеист может оставаться в одной команде от детского возрасте до того момента, пока он не уедет в НХЛ. К тому времени клуб, которому он принадлежал, может потратить многие годы на его развитие. Но в итоге хоккеист уезжает в НХЛ за совсем скромную сумму, которая не компенсирует потраченные на него время, деньги и усилия.

Сформированный на днях Альянс Европейских Хоккейных Клубов (EHC) должен изменить этот подход. Встреча в Берлине зафиксировала объединение 72 команд из разных европейских лиг. Одна из главных целей организации заключается в том, чтобы сконцентрировать платежи за переход игроков в своих руках, а не оставлять права на транферы Международной федерации хоккея (ИИХФ) и национальным федерациям. EHC хотела бы, что переговоры с командами НХЛ были сосредоточены в руках самих клубов.

Одной из главных проблем европейского хоккея первый президент организации Мартин Люти (генеральный менеджер швейцарского Берна) назвал экономику. «Если бы все клубы могли зарабатывать деньги, или, по крайней мере, не были убыточными, мы бы не собрались на эту встречу. Бросая вызов всем и самим себе, мы хотим, чтобы EHC помогла сделать из клубного хоккея Европы устойчивый бизнес».

Собственно, возникновение EHC не стало большой неожиданностью. Команды и лиги во всей Европе в течение многих лет были недовольны теми сравнительно скудными суммами, которые они получали в обмен на солидные инвестиции в развитие игроков. Однако, что удивительно, создание альянса получило одобрение от ИИХФ. Ее президент Рене Фазель присутствовал в качестве гостя на учредительном собрании клубов.

На первый взгляд, выглядит странно, что президент пока что единственного органа в Европе, осуществляющего контроль за всеми трансферными платежами команд, одобряет создание союза призванного забрать у него эту возможность. Но дело в том, что у Фазеля почти нет выбора, кроме как приветствовать создание EHC. Если ИИХФ отвергнет сотрудничество с альянсом, тот, в свою очередь, может использовать свои рычаги влияния на ИИХФ. Например, не отпустить игроков на чемпионат мира по хоккею, проведение которого является одной из главных доходных статей ИИХФ. EHC, впрочем, будет рад, чтобы его команды получали часть прибыли от больших международных соревнований, таких как чемпионат мира.

Следующим шагом альянса станет получение представительства в ИИХФ, через получение членства в генеральном конгрессе, исполнительном совете и других комитетах. Этот вопрос будет решаться в сентябре в Париже на очередной встрече ИИХФ.

Наверняка EHC не питает иллюзий по поводу того, что сможет зарабатывать деньги сравнимые с теми, которые зарабатывают клубы в футболе, продавая игроков на сотни миллионов долларов. Но, возможно, альянс в состоянии взять многое с баскетбольной модели, в которой европейские клубы получают компенсацию при трансферах в размере, по меньшей мере, 650 тысяч долларов за одного игрока.

Конечно, есть еще ряд важных деталей, которые будут выработаны альянсом, а также ряд важных задач, которые стоят перед EHC. Но все выглядит так, будто это лишь вопрос времени, когда команды НХЛ начнут иметь дело с европейскими клубами напрямую, и платить им, если они хотят подписать их игроков.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать