18-летний центральный нападающий «Ледни Медведи» Станислав Каминский рассказал, как развивается хоккей в Чехии.
«В Чехии больше солнечных дней и нет такой серости, как в Беларуси. Наверное, поэтому чехи улыбчивые. Возможно, в крупных городах люди другие, не знаю, но в Пельгржимове уже с первых минут ощутил искреннюю доброжелательность к себе. Менеджер команды предложил мне два варианта для проживания: в гостинице или у него дома.
Последний вариант не навязывал, но объяснил, что так мне будет проще адаптироваться – все же другое государство. Живет он за городом, и так как водительских прав у меня нет, то подвозит на тренировку, в магазины и так далее. Но даже когда у него не получается, добираюсь до города без труда. Не было еще ни разу, чтобы кто-нибудь не подбросил. Практически любая проезжающая машина останавливается. К сожалению, не знаю чешского языка, поэтому порой приходится жестами объяснять куда мне ехать надо: клюшка, хоккей, стадион.
По вкусовым предпочтениям мы от них не сильно отличаемся. Их традиционное блюдо – кнедлики. Делают их из теста или картофеля, чем-то напоминают клецки. Мясные изделия наши лучше, а вот молочка примерно одинаковая, но стоит там несколько дороже. В то же время овощи и фрукты в Чехии дешевле. К примеру, килограмм мандаринов — 24 кроны (около 2 рублей). Плюс выбор продуктов в магазинах больше, и постоянно что-нибудь продается со скидкой.
В Чехии четыре лиги: экстралига, ВСМ, 2-я и молодежная. Все очень сильны, потому что между ними происходит интенсивная ротация как команд, так и игроков. Выигравшие турнир дружины вправе переходить на уровень выше (исключение – команды молодежной лиги). Хоккеисты в конце профессиональной карьеры покидают топовые клубы и выступают за команды в ВСМ или 2-й лиге. И наоборот: молодые спортсмены постепенно переходят в лигу уровнем повыше, в зависимости от их опыта. К примеру, в моей команде сейчас играют двое парней из системы ХК «Дукла» (Йиглава), выступающей в экстралиге.
Многие наши клубы, исключением является разве что нынешняя команда «Динамо-Минск», слишком упрощают игру. Главная задача — вынести шайбу из своей зоны, а там уж как-нибудь побороться за нее. В Чехии после отбора у соперника шайбы ты не имеешь права на безадресный бросок. Команды стараются контролировать шайбу, играть в пас и чаще комбинировать, используя всю ширину площадки. Вынес бездумно два раза шайбу из своей зоны — тренер посадит тебя на скамейку.
На наши матчи в среднем собираются по 700 болельщиков в будние дни, в выходные — около 1 000. Притом эта лига – лишь третья по уровню в Чехии. Для сравнения, когда играл в белорусской высшей лиге в составе команды «Динамо Раубичи» (U-17) против «Шахтера—2», на трибунах присутствовали всего 200-300 зрителей. Но, парадокс, во время международных соревнований в Беларуси трибуны заполнены практически на всех матчах, в Чехии – только когда играет их сборная.
На ледовых стадионах проходят спаренные уроки по физкультуре (около 2 часов), во время которых школьники тренируются обращаться с клюшкой и шайбой. Не могу сказать, во всех ли школах так, но в Пельгржимове это практикуют, благодаря чему практически все от мала до велика умеют играть в хоккей на разном уровне. Почему в Беларуси такого нет?! Ведь в том же Минске достаточно ледовых арен и катков.
Наверное, потому что для многих учителей, к сожалению, самое главное – нормативы. Помню, как в 9-м классе пропустил несколько занятий по физкультуре, так как играл на детских соревнованиях по хоккею. Потом за день до решающих матчей пришлось сдавать все нормативы за один урок, чтобы завершить четверть. Физруку на состязания было наплевать. В итоге после 3-километрового кросса, подтягиваний, челночного бега, прыжков в длину, метания гранаты и прочего на игре не смог показать своей обычной скорости», - цитирует игрока «Минск-Новости».