Бывший нападающий новополоцкого «Химика» Юрий Ломакин, а ныне игрок шведского клуба «ИК Осби», в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Роману Аниськовичу рассказал о том, как они с братом Владиславом оказались в Швеции, как быстро влились в команду, а также сравнил уровень шведского и белорусского хоккея.

- Расскажите, как появился вариант переехать в Швецию?

- На нас вышел менеджер команды «ИК Осби», предложил приехать. У них к тому времени уже начинался плей-офф. Мы сели в машину и из Новополоцка поехали в Швецию.

- Быстро влились в команду?

- В команду влились сразу, оказался хороший коллектив. Правда, канадцы посмеиваются иногда над нашим английским, но ничего страшного.

- Кроме вас с братом, легионеров в команде хватает?

- В команде помимо нас и шведов ещё два канадца, два финна, чех, американец, словенец, а также главный тренер из Финляндии.

- Как обстоят дела с болельщиками у клуба? Много людей ходят на игры команды?

- Ледовый у нас небольшой, он вмещает 1500-2000 зрителей. Повторюсь, мы приехали на плей-офф, из-за этого дворец был практически всегда полным. Так как город тут маленький, практически каждый его житель каким-нибудь образом связан с хоккеем.

- Хотели бы и дальше играть в этой команде?

- С учётом того, что мы вышли в следующий дивизион, где уже будет гораздо все интереснее, было бы хорошо остаться. Если клуб захочет и дальше нас видеть в составе, то будет отлично.

- Уровень хоккея в вашей лиге сильно отличается от уровня белорусского чемпионата?

- Сложно сравнивать уровни, так как хоккей в Швеции совсем другой. Когда мы приехали, то на следующий день у нас была игра. Я думаю, куда мы попали вообще, все куда-то бегут, бьют, но со временем привыкаешь, стало легче.

В Беларуси хоккей техничнее, умнее, а в Швеции он быстрее, но такого технаря как Михаила Бучкина из «Химика» тут точно нет. Кстати, недавно он оформил хет-трик, с чем его и поздравляю!

- Следите ли вы за выступлением «Химика» после того, как покинули клуб?

- Конечно, и не только за «Химиком». Стараюсь также следить за Бобруйском, Оршей, так как в этих городах играют друзья, за которыми интересно наблюдать.

- С кем из игроков новополоцкой команды поддерживаете связь?

- С Артемом Шпилевым, Игорем Ворошиловым, Славой Макрицким. Очень не хватает такого партнёра по тройке, как Игорь Ворошилов. В Новополоцке вроде неплохо получалось с ним играть.

- Вернулись бы в «Химик»?

- Вряд ли в Новополоцке будут рады этому. Да и если честно, в Европе хорошо.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать