Бывший нападающий новополоцкого «Химика» Артем Ментюк, а ныне игрок польского клуба ТТХ «Торунь», в интервью корреспонденту «БХ» Роману Аниськовичу оценил сезон для своей команды, а также поделился мнением насчёт того, нужны ли белорусскому чемпионату деления на дивизионы.

- Как оцените сезон своей команды?

- Для команды более чем удачно. При задаче сохранить прописку сумели занять шестое место, опередив более статусные команды. Плюс в сезоне выиграли абсолютно у всех соперников.

- А как дела в плане личных успехов?

- Для меня лично сезон не получился от слова совсем. Начало было многообещающим, но потом замкнуло, шайба просто перестала залетать в ворота соперников. Не знаю, почему так случилось. Остаётся только в межсезонье хорошенько поработать и в следующем сезоне доказать самому себе, что это была всего лишь чёрная полоса.

- Почему не получилось пройти дальше в плей-офф? За счёт чего соперник переиграл вашу команду в серии?

- Проиграли, потому что были слабее конкретно в тот момент времени. Нет одной причины нашего вылета, в хоккее все складывается из мелочей, вот в этих мелочах соперник и был сильнее. Плюс опыт оппонента позволил им вовремя перестроиться и вытянуть серию. У нас же многие впервые играли в плей-офф на таком уровне.

- Не пожалели о смене команды летом?

- Меня не продлили в «Тыхах», поэтому, когда возник вариант с «Торунем», решил попробовать себя тут, о чем в принципе не жалею.

- По ходу сезона никто не связывался с вами по поводу перехода в другой клуб?

- Нет, никаких предложений не было. Может кто-то и хотел видеть, но мне не сообщали.

- С кем из команды больше всего общаетесь?

- Мы живём дружной коммунальной квартирой - клуб снимает нам дом. Общался в основном с соседями: трое россиян, украинец, чех и наш Макс Каменьков.

- Хотели бы остаться в Польше?

- Буду рассматривать все варианты, пока не могу сказать по этому поводу ничего конкретного.

- Следите за баталиями белорусского чемпионата? В частности за «Химиком», в котором вы играли в прошлом сезоне до перехода в «Тыхы»?

- Да, слежу, в том числе и посредством вашего сайта. Регулярно созванивался со спортсменами из Новополоцка, поэтому в целом в курсе всех главных событий.

- Как считаете, почему «Химик» не смог попасть в число двух лучших команд Экстралиги «Б»?

- Чтобы говорить о причинах, нужно быть в команде. А то я сейчас наговорю всякого, а Денис Владимирович на меня потом обидится (улыбается), но если говорить из Польши, ребята в начале сезона прилично пожили в автобусе. Думаю, где-то и из-за этого в середине сезона наступил спад.

- Ваше мнение на счёт того, нужны ли белорусскому чемпионату деления на дивизионы? Есть ли какой-то толк от этого?

- Как до деления на дивизионы, так и в этом году «Юность» и «Неман» в регулярке никого не заметили, разрывы в очках стали чуть ли не больше, чем были. Поэтому, как мне кажется, все эти деления и лимиты ни к чему хорошему не привели.

- Какова вероятность того, что вы можете вернуться в Беларусь?

- Если вдруг обо мне в Беларуси вспомнят и предложат какие-то варианты, то с удовольствием их рассмотрю.