Нападающий клуба «Мого» Каспарс Саулиетис в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился впечатлениями от прошедшего сезона в чемпионате Латвии, рассказал о планах на будущее и объяснил, почему завершил карьеру в сборной.

- После года проведённого в клубе «Новы Замки» вы вернулись домой в клуб «Мого». Как возник данный вариант?

- Ситуация была такая. После сезона сыгранного в Словакии, я уехал на родину и проявил инициативу, чтобы попробовать вернуться в «Динамо» (Рига) и провёл с ними почти все предсезонные сборы, но они приняли решение, что меня не подпишут. В итоге месяц вообще ничего не делал.

Конечно, были предложения из других стран, но в течении этого времени был период обдумать свою жизнь, что и как делать дальше. Решил, что буду заниматься своими делами и играть в хоккей. Поэтому из всех предложений, которые приходили из Европы я отказывался чисто из-за финансовой стороны, так как решил, что за время которое я потрачу и буду находиться там столько денег не заработаю.

Было, что и «Новы Замки» хотели меня видеть снова в составе, но у нас были незакрытые вопросы по прошлому сезону, была задолженность. Поэтому, когда мы разговаривали, то я говорил им, что перед тем как подписывать новый контракт хочу, чтобы сразу закрыли вопрос по задолженности. Однако этого не было, и мы не договорились.

Без хоккея я естественно не мог и решил позвонить в «Мого», так как там выступает мой друг, с которым вместе с детства играем - Элвис Желубовскис. Он является и генеральным менеджером клуба. Я сказал, что готов присоединиться к ним, на что получил предложение прийти на тренировки. Пришёл, начал с ними тренироваться, «Мого» меня заявил, и я начал играть. Матч уже был через три дня, после того как я пришёл. Как говорится сразу в бой. Естественно в ходе сезона приходили ещё какие-то предложения, но решил, что останусь здесь, буду заниматься своими делами и играть в хоккей.

- Как думаете, большая разница между чемпионатом Словакии, где вы играли в прошлом сезоне, и нынешним чемпионатом Латвии?

- Разница конечно существует, но могу сказать, что в Латвии слишком большая разница между командами. Есть три клуба, которые цепляются, но остальные очень-очень отстают. Если сравнивать финальную серию между «Мого» и «Курбадсом», то мы вполне можем конкурировать с Словакией и другими лигами Европы, думаю, даже и с Беларусью, потому что хоккей был очень хороший и игра была на высоте.

- В финальной серии ваш клуб вернул себе звание чемпиона страны, спустя четыре года переиграв «Курбадс» (4-2 в серии). Насколько для Вас это было неожиданно, ведь соперник был чемпионом страны два предыдущих сезона?

- Неожиданностью для меня это не было, потому что когда подписывал контракт с «Мого», то сразу же зашёл в раздевалку и сказал, что в этом году хочу выиграть Кубок, так как я его не брал. У нас сейчас федерация тоже сделала новый Кубок весом двадцать три килограмма и очень хотелось его поднять. Хорошо, что ребята меня услышали и все бились за это. Серия не была простой, приходилось трудно и все встречи были на ножах, но тем эта победа слаще, что она не далась просто. Хоккей был красивый, играли две равные команды и победил сильнейший. Поэтому я вдвойне рад за наш коллектив, что мы добились этого успеха.

- Вы сами стали самым ценным игроком плей-офф, забросив восемь шайб, больше всех из хоккеистов, кто участвовал в нокаут-раунде. Как восприняли эту новость?

- Это для меня не было главной целью, и могу разделить этот MVP со всей своей командой, потому что каждый вложил в нашу победу. Я получил награду, но реально об этом не размышлял, чисто думал о командном результате и всё делал для того, чтобы мы в этом году выиграли чемпионат. Поэтому очень рад, что получилось взять Кубок и при этом оценили то, что я делал, чтобы этого достичь.

- Вы в своё время много поиграли в Беларуси. По возможности следите за результатами и делами в клубах, в которых выступали у нас в стране?

- Конечно, слежу, но не так часто. Что-то узнаю, когда разговариваем в раздевалке. Есть где-то и старые друзья, которые ещё играют, плюс вижу в Инстаграме, что и как происходит. Так специально, чтобы за кем-то следить не слежу, но результаты примерно знаю.

- Как расцениваете сезон для рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ в этом сезоне? Рассчитываете ещё сами когда-нибудь сыграть в данной лиге?

- Для «Динамо» расцениваю этот сезон со знаком плюс. Они его провели очень хорошо и все видели, что не хватило в конце всего одного очка, может даже где-то и одного гола. Было видно, что сезон они провели без больших ям, был какой-то период поражений, но на победный путь они вернулись очень быстро, поэтому и результат такой.

Хочу отметить, что очень хорошо была проведена работа в начале сезона, когда я тоже был в команде. Была заложена очень хорошая база, чтобы сезон был удачный и игроки могли выполнять требования тренера. Так как стиль Анкипанса – это более активный хоккей, ты всё время должен быть в очень хорошей физической форме, чтобы выдерживать эти нагрузки. Всё это сложилось и поэтому такой результат. Неплохо они провели сезон, но жаль, что не попали в плей-офф. Надеюсь, что следующий будет более удачный и они попадут в нокаут-раунд не с восьмого, а с пятого или шестого места.

- В ноябре сборная Латвии участвовала на турнире в Минске «Кубок четырёх наций». В её состав первоначально были вызваны и вы, однако, потом появилась информация о том, что отказались от данного приглашения. Это окончательное ваше решение, даже несмотря на то, что чемпионат мира 2021 года пройдет в Риге и Минске, или ещё можете передумать?

- Я просто для себя понял, что всё. У нас много хоккеистов хороших, молодых и пусть они едут, играют, доказывают. В нашей команде «Мого» есть хорошие молодые ребята, я хотел бы, чтобы им дали возможность сыграть в сборной, показать себя и может они могли бы закрепиться в какой-то европейской лиге. Просто моё время там прошло, и я принимаю это всё как есть, даю дорогу молодёжи, пусть она играет.

- Какие мысли и планы на межсезонье и где думаете провести следующий сезон?

- На данный момент ничего конкретного сказать не могу. Поживём – увидим. Только что закончилась финальная серия, так что посмотрим.

- Что можете пожелать любителям хоккея, а также хоккеистам в Беларуси и Латвии накануне чемпионата мира, который пройдёт в наших странах в 2021 году?

- Поклонникам хоккея могу пожелать любить эту игру и понимать, что хоккеисты выкладываются и отдают свои силы и здоровье, чтобы выступать. Надо понимать ситуацию. Есть конечно победы и поражения, но не надо хоккеистов оскорблять и унижать.

Молодым игрокам я хотел пожелать главного в хоккее – это характер, воля к победе и дух победителя. Потому что ты должен всегда выходить и думать только о выигрыше, никогда нельзя мириться с поражением. Матч длится шестьдесят минут и до последней секунды ты должен верить в победу. Поэтому я желаю всем молодым ребятам - не любите проигрывать и побольше всем побед. Всем удачи! Спасибо, что помните и в Беларуси.

Приятно, что даже сейчас три недели назад встретил человека в «Лидо» в Риге. Он был из Жлобина и меня вспомнил по тем временам, когда я ещё играл в «Металлурге». Поговорили и отрадно, что вспоминают люди!