Белорусский наставник ГКС «Тыхи» Андрей Гусов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал об отсутствии господдержки польских клубов, втором подряд чемпионстве и невероятной эмоциональной нагрузке.

- Андрей Леонидович, в прошлом сезоне вы вернулись в Польшу, где когда-то сами играли. Сейчас, вот уже по прошествии двух чемпионских сезонов с ГКС «Тыхи», можете сравнить уровень первенства наших западных соседей по сравнению с тем, когда ещё там выступали в качестве хоккеиста?

- Тяжело сравнивать. Прошло столько времени, и хоккей абсолютно поменялся, и мы изменились. Поэтому это невозможно сделать. Я могу провести параллели с прошлым сезоном - этот чемпионат гораздо выше и сильнее. Много серьёзных, именитых хоккеистов и хорошие легионеры. На фоне этого польские ребята тоже прибавляют. Уровень чемпионата поднялся прилично.

- Если не секрет, какая имеется поддержка у польской хоккейной лиги со стороны государства, федерации хоккея Польши и сколько финансов туда поступает из частных компаний?

- Федерация хоккея абсолютно никакого отношения не имеет к лиге, я имею ввиду финансирование. Каждый клуб зависит от того, каких находит спонсоров, то есть команды абсолютно частные, потому что никто там со стороны государства не помогает.

Если для спонсоров интересен этот вид спорта, то они финансируют команду на том уровне, на котором находят возможность. То есть там нулевая государственная поддержка. Опять же деньги идут с рекламы, с телевидения, но насколько я знаю, федерация хоккея никаким образом на это не влияет.

Говоря о нашем клубе, о командах, которые рядом, то дело обстоит так - имеют три копейки, покупают «Ладу-Калину», имеют пятьдесят рублей, покупают «Мерседес». Вот так хоккей там и развивается. Отсюда же и задачи, и цели, хотя скажу, что клубы с небольшими бюджетами в этом году прогрессировали и находили возможности находить дорогих легионеров.

Андрей Гусов

Опять же скажу уровень растёт, клубы стараются и ищут спонсоров, кто-то находит, а кто-то нет. Естественно есть команды, которые обанкротились – это «Полония» (Бытом) и «Орлик Ополе». Они просто не нашли спонсоров. Вроде как стартовали в прошлом году, но не нашли финансовой поддержки и просто не смогли закончить сезон. В следующем году этих команд в лиге не будет. Всё очень просто. Каждый живёт по средствам. Поэтому повторюсь, если нет возможности у Ополе и у Бытома на сегодняшний день развиваться и содержать хоккейные команды, то они их просто не содержат. Появится возможность - откроются клубы.

Такая же ситуация была в Катовице пару лет назад, когда команды просто не было. Потом появились спонсоры, люди, которые заинтересованы развитием хоккея именно в регионе Катовице. В итоге клуб вновь возник и играет на очень приличном уровне. Повторюсь, что два-три года назад там не было команды, она была полулюбительской.

То же самое могу сказать и на тему Гданьска. Если два-три года назад там клуб ковырялся во второй лиге, как и Торунь, но в прошлом и этом году там появились люди, которые хотят развивать хоккей в регионе (Торуне и Гданьске). Они нашли спонсоров, нашли серьёзные компании – это «Неста», «Лотос» (нефтяная компания). Поэтому и команды появились.

В Новом Тарге, я знаю, что из 27 игроков у пяти контракты подписаны не с клубом, а им дают деньги частные люди и спонсоры, которые просто платят зарплату людям и это нормальный процесс. Поэтому там немножко по-другому, чем у нас. Я считаю, что это более правильно. Если люди хотят развивать хоккей, то они это делают, а если нет, то никаким кнутом, никакими жёсткими волевыми решениями не стоит заставлять их это делать.

Думаю, что если завтра скажи руководителям белорусских клубов, я имею ввиду каждого из них, что мол «всё ребята, нет никаких указов, приказов, находите спонсоров, исходя из этого живём, играем, собираем хоккеистов», то будет совсем другой рисунок, появятся совсем другие люди, совсем другие деньги. Я думаю, что многие из клубов «отвалятся», потому что некоторые наши руководители хоккейных хозяйств живут чисто из господдержки, их не интересует поиск каких-то частных спонсоров. Поэтому, думаю, что просто пропадёт хоккей в некоторых местах.

- На одной из пресс-конференций после игры минской «Юности» в чемпионате Беларуси Михаил Захаров сказал, что зарплаты тренеров в польском чемпионате составляют от семи до восьми тысяч евро в месяц. В какой степени это соответствует действительности?

- Михаил Михайлович постоянно берёт откуда-то какие-то космические цифры. Он не был в Польше ни разу, он не слышал о польском хоккее. Не знаю, для чего он это делает, если только для того, чтобы каким-то образом поднять уровень финансирования тренеров здесь в Беларуси. В общем, это лучше у него самого спросить, но в Польше таких денег не платят. Я там зарабатываю меньше, чем получал в Беларуси, когда работал в «Керамине» и в Солигорске.

- Насколько второй сезон в Польше для Вас, как тренера, сложился тяжелее по сравнению с первым, особенно, это касается плей-офф?

- Знаете, очень сложный чемпионат. Правильно говорят, что титул проще завоевать, чем его отстоять. Видно уже было с самого начала сезона, что у игроков нет той мотивации, которая была в прошлом году, что они уже всего добились, что хотели и руководители тоже. Сложно было находить какие-то мотивационные моменты.

Плюс усилились другие клубы, плюс каждый хочет обыграть чемпиона. Уровень чемпионата вырос в этом сезоне, и он был очень трудный. Я с самого начала говорил, что плей-офф будет интересный и он действительно был сумасшедший. В этом году мы сыграли 20 матчей нокаут-раунда. А если взять во внимание все наши овертаймы, всё дополнительное время, то 22 матча у нас было в плей-офф! Нокаут-раунд был просто невероятный, правда в этом году был нестандартный график в плей-офф - игра дома, встреча на выезде, вместо привычных двух игр дома, двух на выезде. Не понимаю почему.

- Это только с этого сезона они придумали такой график?

- Да, да. Первый год. Играешь игру дома, через два дня встреча на выезде, потом через два дня вновь игра дома. Таким образом плей-офф у нас получился длиной два с половиной месяца.

- Насколько это сказалось на физическом состоянии команды, такие частые переезды?

- За это я был абсолютно спокоен, потому что мы работали весь сезон по давным-давно обкатанной и продуманной схеме. Я был уверен в ребятах в физическом плане, а вот эмоциональный момент немножко беспокоил. Так всё растянуто и уже не чувствуешь вот этого запала плейофского, этого скоротечного турнира, когда ты должен вот-вот закончить, а он всё идёт и идёт.

Если взять во внимание сумасшедшие овертаймы с Новым Таргом и с Краковым, то я никогда в жизни не переживал такого ни как игрок, ни как тренер. Это был просто караул! Мы играли неполный месяц и уже в конце я просто стоял и ждал, когда же это всё закончится, потому что настолько психологически тяжело настраиваться на каждый матч и проигрывать в первом раунде в серии 1-2, 2-3.

Представьте, мы играем четвёртый матч на выезде, уступая в серии, и вытягиваем его. Выступаем шестой поединок в гостях, проигрывая 2-3, снова спасаемся и тоже самое было в Новом Тарге.

- Что вы испытывали на лавке, когда в начале первого овертайма шестой встречи полуфинала в Новом Тарге против «Подхале» в ворота вашей команды был назначен штрафной бросок?

- Чувствовал, что победим, я не знаю, почему, была уверенность, что выиграем и мы сделали это! Правда закончилось это там по белорусскому времени в начале четвёртого ночи! Все мои близкие смотрели за этим хоккеем, и было действительно тяжело, прежде всего психологически, когда это всё завершилось. Я не знаю почему, вроде, как и сам не выходишь не лёд, тебя не бьют, но утром, когда просыпаешься после такого матча плей-офф, ощущение такое, как будто ты бился сам и против тебя постоянно играли в тело. Болит всё, усталость сумасшедшая! Если ребята мне говорили, что они через день уже готовы играть дальше, то я приходил в себя дня два.

Вообще, у меня была уверенность, и я ей заряжал игроков. После первого овертайма, второго, заходил и говорил, что ребята, вы лучшие, вы все равно лучше соперника. Мы действительно выглядели лучше в Новом Тарге, хоть у них и здорово смотрелся вратарь. Мы владели преимуществом на протяжении всего поединка и заслуженно выиграли. В седьмом же матче дома не оставили Новому Таргу никаких шансов. Вообще, считаю, что этот плей-офф был какой-то ненормальный.

- Также весьма интересно, что Вами было сказано своим подопечным после второй игры финальной серии против «Краковии» дома, когда вы уступили 3:5, ведь затем «Тыхи» выиграли три поединка подряд и второй сезон кряду взяли чемпионский кубок?

- С «Краковией» мы играли слабее, чем Гданьском и Новым Таргом. Всё-таки, наверное, сказались вот эти две длительные серии. Краков нам немножко другой хоккей предложил, к которому мы в принципе были готовы, но сказались серьёзные проблемы в обороне. У нас со второго раунда было всего лишь четыре защитника.

Был такой длинный плей-офф, что Саша Еронов поломал руку один раз - она у него заросла. Он вышел сыграл два матча и сломал другую руку - она у него тоже заросла. И он последние матчи выступал в специальном таком пластиковом приспособлении, типа лангетки. Представляете какой длинный был нокаут-раунд, что люди ломали руки, и одну, и вторую, и ещё успевали его заканчивать?

Словацкий защитник у нас был, но выбыл надолго, тоже сломал руку. Причём травмы были такие, что где-то в борьбе ребята ловили шайбы на себя и именно такие переломы неприятные со смещениями, осколочные. У Еронова фалангу чуть не оторвало, она висела на коже. Были дисквалификации. Практически весь плей-офф мы действовали в четыре-пять защитников. Причём одним из них был абсолютно молодой Бизацки, 20-летний парень, которого только в этом году взяли в команду, и он не испортил картины.

Какие слова находил? Слова пытались находить, и считаю, что делали это, хотя были и конфликтные моменты, было тяжело, но в нужные ситуации собирались все вместе, как единое целое и побеждали.

Плюс постоянный анализ матчей был. Слава Богу у меня есть под боком Сергей Владимирович Шепетюк, светлая голова, который видит хоккейные нюансы, позволяющие во многом побеждать. Такие именно тонкие моменты игры.

- Насколько вы довольны действиями российского нападающего команды Глеба Клименко в нокаут-раунде, ведь после Нового года сами обращали внимание на то, что статистика, которая у него была тогда не совсем Вас устраивала?

- Я хотел его уволить в ноябре месяце. Абсолютно честно признаюсь, что хотел это сделать. Пришёл с таким предложением к директору клуба. Он сказал давай потерпим, подождём, Клименко в прошлом году очень сильно помог в плей-офф и будем рассчитывать на это. Естественно мы с Глебом беседовали о нокаут-раундах, которые он играл в российских командах. Решили потерпеть.

Я считаю, что в плей-офф он был одним из лучших в команде и проделал хорошую работу. А два легионера Сикора и Михнов, которые в регулярном чемпионате были лидерами коллектива, набрали много очков и больше всех забивали и отдавали, однако в играх на выбывание почему-то не пошло ни у одного, ни у второго. Поэтому видите нокаут-раунд всё-таки совсем другой турнир, совсем другое соревнование.

Эти ребята отдавались, я не могу предъявить претензий по поводу самоотдачи и работы, а также каких-то командных действий, то есть они были в коллективе супер, я не имею к ним вопросов, но именно голевая статистика, то чего я ждал от них, и все ожидали, то у них не пошло. Поэтому такой лозунг, что выигрывают в плей-офф третье-четвёртое звено, именно в этом году у меня не подтвердился.

- Получили ли тот результат, который вы ожидали от выступления белорусских легионеров Александра Еронова и Алексея Ефименко, которые пополнили коллектив по ходу сезона или они могли выступить ещё лучше?

- Во-первых парни поздно приехали - смена лиги, абсолютно другой хоккей, совсем иной стиль. Саша в Гомеле вообще играл в более оборонительный хоккей у Хмыля. Алексей тоже играл немножко в другом стиле в Молодечно. В Польше же абсолютно открытый, быстрый, силовой хоккей. Ребята сразу не поняли, куда попали. У Ефименко было две дисквалификации по три игры. Жёстко сыграл однажды, потом второй раз, то есть ему тяжело было входить. У Саши вот эти травмы одна, вторая.

Я думаю, что оба могли бы сыграть лучше, но из-за того, что вот такие дисквалификации плюс травмы, они мало выступали. Тем не менее руководство хотело бы видеть и Ефименко, и Еронова в следующем году в команде. Поэтому им поступили предложения, и они сказали, что подумают.

Я давно знаю их характер. Думаю, что это очень порядочные ребята и в коллективе они хороши, как люди. По поводу игры в хоккей, то я от каждого жду более серьёзного выступления, лучшего, более жёсткого, более результативного. Они это всё знают, и я об этом им говорю просто прямо в лицо.

- А по поводу Михнова предложения не поступало на следующий сезон?

- Нет. Мы с ним говорили о будущем, и руководство. Поблагодарили от души за то, что он сделал для нас. Я думаю, что он уже в том возрасте, когда нужно закончить на вершине, закончить именно на хорошем уровне и искать себя где-то в другом поприще в хоккее. Он великолепный игрок и отличный человек, я думаю, что такие люди в украинском хоккее просто необходимы, и в российском тоже, потому что у него есть много того, что можно передать молодёжи.

Андрей действительно отличный человек, классный парень и хоккеист. Естественно с его габаритами и возрастом ему уже тяжело сражаться на равных с агрессивной молодёжью. Не знаю, какое решение примет он сам, мы с ним на эту тему говорили. Моя ему рекомендация, всему своё время и всему приходит свой час, поэтому нужно вовремя перестроиться.

Андрей Гусов выиграл золото чемпионата Польши

*Продолжение беседы будет опубликовано на «БХ» завтра.