0
3917

Руслан Васильев: Захаров не отказал себе в удовольствие уязвить Вудкрофта

Хоккей Беларуси Евровызов Новости Руслан Васильев: Захаров не отк...
Руслан Васильев: Захаров не отказал себе в удовольствие уязвить Вудкрофта
Михаил Захаров (hockey.by)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал победу сборной Беларуси на турнире четырех в Латвии.

«В минувшую субботу, одержав победу в Лиепае над сборной Латвии (3:2), белорусская хоккейная дружина стала победителем проходившего там международного турнира.

Причем в значительной мере сенсационным победителем, ибо после успеха в стартовом поединке с французами (4:2) подопечные Михаила Захарова затем "насухо" и очень мрачно уступили словенцам (0:2).

Однаков последний игровой день все в Лиепае столь удачно сложилось для белорусской сборной (еще и Словения капитулировала перед напором Франции – 0:3), что надо поклониться в землю фортуне, оказавшей Захарову и его компании такую завидную поддержку.

Правда, кое-кто может сказать, что госпожа Удача напрасно растрачивалась "по пустякам", и отечественному хоккею нынче гораздо более важно и насущно, чтобы минское "Динамо" преодолело суровый кризис, накрывший "зубров" в регулярном чемпионате КХЛ.

Побеждать всегда лучше, чем уступать. Любой успех способствует укреплению веры в собственные силы, а в составе сборной Беларуси и на турнире в Лиепае хватало динамовцев.

Другое дело, что и опасения есть. В Латвии, например, белорусы сыграли три матча за три дня, что есть какая-то чрезмерная игровая нагрузка. Сдвоенные баталии еще куда ни шло – рядовая, классическая практика. Но выходить на лед три кряду дня – нонсенс.

Между тем, "Динамо" возобновит выступление в регулярном чемпионате КХЛ уже во вторник. Причем баталией с нижегородским "Торпедо", которое в свой предыдущий визит в Минск отметилось разгромом "зубров" с теннисным счетом 6:0, что до сих пор занозит сердце нашего болельщика. Мало того, уже на следующий день – 13 ноября, среда, подопечным Крэйга Вудкрофта придется пройти испытание через практику сдвоенных матчей, принимая "Витязь". Учитывая, что прерывать уже и без того затянувшуюся на 11 баталий пораженческую серию надо "здесь и сейчас", нагрузка динамовских "сборников" в Лиепае не кажется своевременной.

Но ситуация еще более усугубляется тем, что уже в первом поединке против французов травмировал локоть вызванный в последний момент в сборную и даже получивший капитанскую нашивку Андрей Костицын. Больше Брат-1 в матчах не участвовал, и сможет ли он, новоназначенный капитан "зубров", помочь команде в битве с "Торпедо" - неизвестно, сомнений очень много. В пятницу Захаров сказал следующее: "Это он вчера еще храбрился, а сегодня руку поднять не может – травма серьезная…"

Увы, и это еще не все. С Латвией не сумели сыграть, получившие повреждения (о степени их тяжести ничего неизвестно) защитник Евенко и нападающий Когалев. Причем если Олегу, "отмутузившему" в Уфе в кулачной драке оппонента Жаркова, все равно не светило во вторник и среду выйти на лед – трехматчевая дисквалификация, то на Когалева тренерский штаб Вудкрофта вполне мог рассчитывать.

Так что получается парадоксальная картина. В кои-то веки мы что-то где-то выиграли, а настроение особенно праздничным назвать нельзя. Тем более, что турнир в Лиепае остался на "темной стороне Луны" – ни одного матча своей сборной белорусские болельщики увидеть не смогли, ввиду полного отсутствия телевизионного сигнала. Ситуация для современного информационного бума абсурдная, но в Латвии таки осуществившаяся.

Впрочем, судя по всему, чересчур многого мы не потеряли. Особенно если отталкиваться от сухого поражения в баталии со словенцами. Да и матч с Латвией заканчивался у белорусских ворот, и хозяева, пропустив три шайбы от Стефановича, всю осень разрывающегося между "Динамо" и "Юностью", сократили разрыв в счете до минимума и были близки к овертайму.

Так что для сохранения бодрого тонуса лучше довериться словам Захарова, по чьему мнению пропущенные белорусами шайбы нелогичны, да и не очень легальны: "Вопросы по ним есть: в первом случае игра высоко поднятой клюшкой, во втором – атака вратаря. Но засчитали – и Бог с ним! Все равно выиграли. Всех болельщиков с победой!"

Другое дело, что превозносить тоже ничего не надо. Гораздо уместнее порассуждать, например, на тему Стефановича. Очевидно, что четырежды добившийся в Лиепае голевого успеха Михаил (поразил и ворота французов), "расчехлил снайперскую винтовку". Но тогда насущен вопрос: в форме какого клуба он выйдет на лед во вторник? В динамовской, чтобы сражаться против "Торпедо", или "Юности", что стартует в плей-офф Лиги чемпионов?

Ведь сколько не кори Стефановича в его мягкости у бортов, а, значит, неэффективном форчекинге, но тем же "зубрам" сейчас гораздо важнее бомбардирский кураж, который бы проклюнулся хотя бы у нескольких хоккеистов. Да и вспомните: именно точный бросок Стефановича позволил "зубрам" прервать первую пораженческую серию и выиграть в Москве у "Спартака", после чего динамовские дела пошли на мажорный лад.

Конечно, матч с "Торпедо" ожидается болельщиками "Динамо" с той лихорадочной неспокойностью, которая всегда свойственна ситуациям по-над пропастью. Отступать уже нельзя, да и некуда, ибо 11 поражений подряд и без того создали предпосылки для психологических кризов. О чем сказал и матч в Уфе, что завершился разгромом "зубров" – 1:9. А это пока последнее впечатление, продолжающее мучительно терзать болельщиков.

Кроме того, надо понимать, что в около хоккейной тусовке есть различные остро конкурирующие течения. А значит, в ней традиционно "ходят всяко-разно разговоры", не всегда преследующие консолидирующие цели. Вот взять даже Захарова.

Ведь и главный тренер сборной, которому ясно дали понять о невозможности совмещения постов в национальной дружине и каком-либо клубе (мудрейшее решение, особенно в проекции на кипучую натуру ММЗ!), все равно не отказал себе в удовольствие пусть рикошетом, но уязвить Вудкрофта.

На открытой тренировке перед отъездом в Лиепае Михаил Михайлович чуть ли не поучал канадца, заодно открыв факт влияния на хоккеистов "Динамо": "Андрей Костицын очень мало играет в большинстве. Я сказал ему: "В матчах за сборную ты должен попробовать себя на этой позиции, потому что уже забыл, как там играть. Тебе нужно проводить на льду больше времени. У тебя его недостаточно, поэтому ты теряешь навык". Андрей не планировался на этот сбор, но мы с ним поговорили. Это однозначно пойдет ему на пользу. Поиграет в большинстве. Может, Крэйг увидит его положительные стороны".

Увы и ах, но все вышло с точностью наоборот – на пользу не пошло, игровое время не увеличилось, Крэйг ничего не увидел, как и все мы. Но тут важен сам факт пересуда. И ладно Захаров! Он – главный тренер сборной, давно знает Брата-1, да и сказал обо всем публично, а не закулисно. Имеет право!

Но можете себе представить, какое перешептывание сейчас, в принципе, идет в кулуарах, и как оно влияет на хоккеистов!

Так что динамовская история с пробным контрактом старого знакомца канадского голкипера Тэйлора (кто знает, что творится на душе у Энрота, летавшего в Стокгольм?!), не востребованным на драфте отказа Принсом и так далее – очень непроста. Хорошо, если вернется в строй хоть кто-то из травмированных лидеров.

Но в любом случае болельщики не должны покинуть команду в эту сложную годину. В спаренных матчах с "Торпедо" и "Витязем" трибуны "Минск-Арены" должны сказать свое слово, которое может и должно оказаться веским. Оно ведь очевидно: из трясины надо выбираться всем миром! Иначе никак<», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Мэт Робинсон: У минского «Динамо» в составе много хороших игроков

Защитник ЦСКА подвел итоги матча с минским «Динамо».

«БХ». Максим Мамин: Знали основные схемы минского «Динамо»

Форвард ЦСКА подвел итоги матча с минским «Динамо».