0
1079
 

Михаил Захаров об ужасных условиях, проблемах белорусского хоккея и Чистякове

Хоккей Беларуси Евровызов Новости Михаил Захаров об ужасных услов...
Михаил Захаров об ужасных условиях, проблемах белорусского хоккея и Чистякове
Михаил Захаров (belarushockey.com)

Наставник сборной Беларуси Михаил Захаров накануне отъезда на турнир в Словакию ответил на вопросы журналистов.

Про условия сбора

- На «Минск-Арене» нет никаких условий для национальной сборной. Нет раздевалки, маленькая площадка. Там на одном льду четыре группы проводят занятия, например, шорт-трек, фигуристы, и свистят со всех сторон. Чемпионат мира будут проводиться на размерах площадки, как в «Чижовка-Арене», а на «Минск-Арене» ширина 28 метров. 

Не важно, где тренируется сборная, но условия должны быть более комфортными, а не те, которая предоставляет «Чижовка». Так к сборной нельзя относится – лёд безобразный, свет не включают, раздевалка безобразная. Я удивлен. Прошлый сбор и этот – две большие разницы. Так нельзя относится руководителям, которые отвечают за сборы. Нам сказали за три дня, что раздевалок предоставить не могут, по льду давно много нареканий.

Мы должны были лететь на турнир в Словакию чартером, как в прошлом году, но министерство спорта в лице министра нам отказало… Мы в 8 утра завтра на сбор, и только в час ночи будем в Попраде. Две пересадки, автобусы… Не знаю, как мы будем добираться. Издевательство над сборной. Вот и всё. Почему? Письменного ответа от министерства никакого не последовало. Министерство спорта двигается не в том направлении. 

Про белорусский хоккей

- Андрей Костицын сломался – я три дня не спал. Он мне сказал, что болит плечо. На следующий день Кислый сломался. Опять некого взять. У нас на словах всё хорошо. Стефанович вот сломается, и я не знаю, кого взять. Подготовка игроков под сборную и минское «Динамо» очень слабая. Её нет и не было никогда.

Корень проблем не в минском «Динамо», а во всём белорусском хоккее. Они хотят взять белорусов, но их нет. Школы не работают.

Роман Граборенко? Я его не рассматривал, я его не вижу. Он не попадает в 25 хоккеистов на сбор.

Состав у нас подразвалился. Чартер повлиял на игроков. Жалко хоккеистов КХЛ, которые будут сидеть по три часа в автобусах, и по пять часов в аэропортах.

Дмитрий Буйницкий? Мы не может ставить на нём крест. Молодой парень, ему надо помочь. Игровая практика ему не помешает. 

Про Чистякова

- Чистяков три года работал в школе минской «Юности». Он женат на белоруске, поэтому, можно сказать, что он белорус. Он проявил себя как тренер в «Юности». Я общался по нему с Олегом Знарком, с минским «Динамо», где он работал. Его «зубры» рекомендовали по работе с молодежью, защитниками. Поэтому приняли решение попробовать его по работе с защитниками. 

Про паспорта Шостака и Кодолы

- Все у них в порядке, только ты (обращается к обозревателю «Прессбола» Вячеславу Федоренкову) проблему делаешь. Успокойте уже эту тему. Что, больше не о чем спросить? На каждой пресс-конференции одно и то же. Кто тут из пресс-службы федерации? Того, кто еще раз спросит про паспорта, больше не пускать.

Я вам скажу, почему хоккеисты меняли паспорта: у нас нет соревнований уровня МХЛ. Нужно у Рачковского (бывший глава ФХБ – прим.) спросить, зачем он в свое время убирал оттуда наши команды. У Шостака, чтобы играть в МХЛ, не было выбора, кроме получения русского паспорта. Где ему было иначе играть – в чемпионате пивной кружки?

У Пушкова спрашиваю: «В прошлом году вы выиграли «вышку» – почему ни одного в основе?» Отвечает: «Потому что слабые». И он прав.

Эксклюзив

«БХ». Алексей Михнов о победе над «Гомелем» и предстоящих играх с «Юностью» и «Шахтером»

Нападающий жлобинского «Металлурга» прокомментировал победу над «Гомелем» (1:0).

«БХ». Дмитрий Заламай про матч с «Гомелем», непростой календарь и день рождения Лубского

Защитник жлобинского «Металлурга» прокомментировал победу над «Гомелем» (1:0).