0
1426

Владислав Кодола испытал шок от назначения капитаном сборной Беларуси

Капитан сборной Беларуси Владислав Кодола поделился ожиданиями от турнира в Словакии.

Хоккей Беларуси Евровызов Новости Владислав Кодола испытал шок от...
Владислав Кодола в форме сборной Беларуси (Severstalclub.ru)

- Практически сутки перед турниром в Словакии ты провел в дороге.

- Немножко тяжеловато было, конечно. Поздно ночью прилетел в Минск, поздно заселились в гостиницу в Словакии, поужинали, хорошо выспались. С утра провели отличную раскатку. Готовы к матчу со словаками.

- Ты с командой всего сутки. Тяжело будет влиться в коллектив за такое короткое время?

- Думаю, проблем не возникнет. В среду утром мы потренировались в Минске, сегодня раскатились в Попраде. Все нормально. Со многими ребятами я был знаком еще до приезда. Да и остальные готовы подсказать, если будут возникать какие-то моменты. Пока катаемся в тройке со Стефановичем и Буйницким.

- Тебя назначили капитаном сборной. Что испытал?

- Шок! Но признаюсь: шок приятный. Главный тренер предварительно со мной не обсуждал этот момент – просто объявил об этом перед командой. Возможно, тренеры хотят меня таким способом поддержать, подстегнуть, дать дополнительный импульс, чтобы я увереннее влился в команду. Это огромное доверие, которому я должен сполна отплатить. Это интересно. Буду со всей ответственностью относиться к возложенным на меня функциям.

- Чего ждешь от турнира в Словакии?

- У нас в «Северстали» есть словацкий игрок Адам Лишка. Я переговорил с ним о его национальной команде. Говорит, что состав у хозяев очень хороший подобрался. Секретов особых не рассказывал, но заверил, что в Попраде будет хорошая погода. Что же, как вернусь в Череповец, выскажу ему.

А что касается олимпийской сборной России, то я там практически всех знаю. Молодая быстрая команда, а игрокам есть что доказывать. Думаю, будут очень интересные матчи. При должном настрое мы можем победить.

- Что для тебя значит вызов в сборную Беларуси?

- Это начало. Серьезный шаг в моей карьере. Я принял решение вернуться – и для меня этот момент многое значит. Очень хочу хорошо выступить и зарекомендовать себя только с положительной стороны. Буду стараться и выкладываться на полную. Очень хочется попасть в состав сборной Беларуси на майский чемпионат мира и показать там хороший результат.

- Со стороны белорусских болельщиков в твою сторону много негатива – и ты наверняка об этом наслышан. Что-то можешь сказать им?

- У каждого человека есть свое мнение. Я бы не хотел обсуждать комментарии фанатов, а уж тем более осуждать их точку зрения. Хотелось бы, чтобы болельщики не обижались на меня. В хоккейной жизни всякое может случиться.

Сейчас я принял решение вернуться и буду стараться приносить пользу белорусскому хоккею, начиная уже с Kaufland Cup. Работать и только работать – для меня только это остается. И хотел бы попросить болельщиков, чтобы они искренне болели за свою сборную. Их поддержка для нас значит многое – она действительно важна.

- Ты призывался в олимпийскую сборную России. Казалось бы, до национальной команды уже совсем рядом. Почему же ты отказался от этого и вернулся в Беларусь?

- Возможно, национальная сборная России и была рядом. Но все-таки там очень большая конкуренция. Я принял решение вернуться после разговора с Михаилом Михайловичем [Захаровым]. Обсуждал ситуацию и с агентом, и с отцом. Разумеется, на мой выбор повлиял и тот момент, что при удачном стечении обстоятельств могу сыграть на чемпионате мира – это мечта любого хоккеиста. Принял решение – и не жалею. Хочу работать на благо сборной Беларуси.

Раньше особого интереса ко мне не было. Да, меня вызывали в сборную в прошлом сезоне, но тогда меня не отпустил клуб. А в этом году Михал Михалыч позвонил с конкретным приглашением плюс мы встретились, когда я приехал играть с «Северсталью» против минского «Динамо» на «Минск-Арене». Он объяснил ситуацию и сказал, что в любом случае решение принимать мне. Я подумал, взвесил все за и против и решил вернуться, сообщает официальный сайт ФХРБ.