0
431
 

Алексей Рогалевич: Захаров собрал практически сильнейших голкиперов Беларуси

Хоккей Беларуси Евровызов Новости Алексей Рогалевич: Захаров собр...
Алексей Рогалевич: Захаров собрал практически сильнейших голкиперов Беларуси
Сборная Беларуси (hockey.by)

Журналист «Прессбола» Алексей Рогалевич оценил состав сборной Беларуси, который сыграет на турнире в Казахстане.
 
«Впервые за год мы увидим сборную Беларуси в деле. Подопечные Михаила Захарова отправились в Казахстан на турнир, в котором, помимо белорусов, примут участие хозяева и олимпийская сборная России. Также в программе товарищеская игра со второй сборной Казахстана. Посмотреть на национальную команду в боевой готовности весьма любопытно. Что она из себя представляет? Кто отправится на чемпионат мира в Латвию? В общем, вопросов накопилось.

Предстоящий турнир частично ответит на них, но не в полной мере, потому что собрать оптимальный состав нынче невозможно. Обычно на февральский кэмп представителей КХЛ не вызывают, если те борются или готовятся к плей-офф. Однако Михаил Захаров уговорил минское «Динамо» отдать семь хоккеистов на время текущей международной паузы. Главный тренер прежде всего сборной взял тех, кто нуждается в игровой практике и кого стоить проверить. По сути, обе стороны остались довольны.

Отмечал, что ранее объявленный ростер сборной претерпит изменения. Так и случилось. Алексей Колосов, Сергей Боголейша, Станислав Лопачук и Виталий Пинчук заменили Ивана Кульбакова, Дмитрия Знахаренко, Александра Китарова и Артема Демкова соответственно. Как видим, динамовцев могло быть гораздо больше. Pressball.by проштудировал состав и оценил их перспективы поехать на «мир».

Вратари: Дэнни Тэйлор, Алексей Колосов (оба — Динамо Мн, КХЛ)

Вратарская линия — наиболее приближенная к основному составу сборной. Тэйлор, готовящийся дебютировать за Беларусь, скорее всего, поедет в Латвию. А иначе зачем ему давали паспорт? Алексей Колосов, выдающий феноменальный сезон, даже высоко забрался в экспертных рейтингах на драфт НХЛ-2021. Кроме них, в записной книжке Захарова значатся Иван Кульбаков («Сочи»), Константин Шостак («Северсталь»), Александр Осипков («Юность») и Никита Толопило («Динамо-Молодечно»). Возможно, кто-то еще блеснет в плей-офф чемпионата Беларуси. Но на данный момент видится, что Тэйлор и Кульбаков точно отправятся на мировой форум, а за третью позицию поборются Шостак и Колосов. Для Алексея хороший шанс сделать шаг к поездке на чемпионат мира, а Тэйлору доказать профпригодность, поэтому Захаров собрал практически сильнейших голкиперов страны.

Защитники: Дмитрий Дерябин (Динамо Мн, КХЛ), Андрей Антонов, Никита Мицкевич, Евгений Ногачев, Никита Парфенюк (все — Юность), Андрей Геращенко (Динамо-Мл), Никита Крыскин (Неман), Сергей Станкевич, Сергей Боголейша (оба — Шахтер)

В обороне Захаров решил посмотреть на ближайший резерв сборной. Возможно, особняком стоит Андрей Антонов — капитан «Юности». Его появление в ростере на чемпионат мира не удивит: опыт, да и Захаров знает все его лучшие качества. А вот появление остальных вполне удивит. Нет, ни к Боголейше, ни к Ногачеву, ни к Крыскину претензий нет — они топовые защитники в чемпионате Беларуси. Однако так сложилось, что оборона — самая мастеровитая линия, изобилующая талантливыми игроками. Кирилл Готовец, Олег Евенко, Кристиан Хенкель, Евгений Лисовец, Дмитрий Коробов, Ник Бэйлен и Павел Воробей — все играют за клубы КХЛ. И это еще без динамовцев…

Место Фальковского в составе не обсуждается — защитник проводит лучший сезон в карьере, а ведь есть еще Дмитрий Знахаренко, Владислав Колячонок, Илья Шинкевич, Владислав Еременко. Хватит даже на две сборных. Борьба за места на чемпионат мира сумасшедшая, поэтому пробиться хоккеисту из чемпионата Беларуси будет затруднительно. Интересно, но Захаров не призвал под знамена сборной сплошь молодежь, хотя из-за конкуренции многие ожидали этого. Видимо, рулевой просматривает варианты на случай «ковида» или травм, да и на турнире хочется победить и не упасть в грязь лицом. К слову, молодежь тоже поехала в Казахстан: динамовец Дмитрий Дерябин и малоизвестный Никита Парфенюк, играющий в системе «Юности». Но их попадание в состав сборной на ЧМ будет большой сенсацией.

Нападающие: Франсис Паре, Игорь Мартынов, Владимир Алистров, Александр Когалев (все — Динамо Мн, КХЛ), Артем Жук (СКА-Нева, ВХЛ), Иван Дроздов, Сергей Дрозд, Михаил Стефанович, Максим Парфеевец, Евгений Ковыршин, Станислав Лопачук (все — Юность), Александр Суворов (Динамо-Мл), Виталий Пинчук (Металлург)

Если во вратарской линии вызвали всех сильнейших, в защите — сумасшедший отбор, то атака — самая интригующая линия. Представительство в КХЛ в этом амплуа (помимо «Динамо») не слишком велико: Кодола, Белевич и Джефф Платт — все. Есть «Динамо», но там много молодых хоккеистов, поэтому Захарову придется хорошо подумать, кого брать на ЧМ. Для многих турнир в Казахстане — хороший шанс зарекомендовать себя. Пожалуй, Паре, Демков, Принс, Протас, Кодола и Белевич — те хоккеисты, которых мы увидим в Латвии. А дальше — надо смотреть.

Есть братья Костицыны, который покоряют Европу, но сейчас в ростере сборной нет, потому что только перешли в новые команды. Ковыршин, Стефанович, Парфеевец и Лопачук — главные претенденты на поездку на «мир». На них Захаров возлагает большие надежды. Отметим, что главный тренер вызвал и подающих большие надежды Дроздова, Суворова и Пинчук, которые в чемпионате Беларуси на ведущих ролях. И их противостояние с Алистровым и Мартыновым в Казахстане выглядит очень интересно. Молодые динамовцы должны доказать, почему они в главном клубе страны. Также занимательно посмотреть на звезд экстралиги на фоне молодых талантов «зубров», - отметил Рогалевич, сообщает «Прессбол».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать