Главный тренер «Гомеля» Алексей Кузнецов подвел итоги встречи с воскресенским «Химиком» (2:3) в Евро-Азиатском Кубке Дружбы.
– Хороший хоккей показали обе команды, но мы сегодня, я считаю, проиграли только по счету, в желании упрекнуть некого. Ребята старались, бились до конца, где-то шайба просто не шла в ворота. Своей игрой они показали, что могут выступать против быстрой команды соперника. Но ничего, здесь как есть – готовимся дальше. Турнир – скоротечный, и тут опускать руки не стоит. Просто нужно подготовиться к следующему матчу и выиграть его.
– Можно ли сказать, что сегодняшняя встреча по содержанию была больше похожа на стадию плей-офф, нежели на предсезонные матчи?
– Конечно, можно. Здесь играют команды-призеры прошлого сезона, поэтому тут больше сказать-то нечего – каждый матч как плей-офф.
– Во флеш-интервью Нассер Субхи сказал, что этот матч – недружелюбный: было много стычек и провокаций. По вашему мнению, было ли так?
– Нет, я думаю, что ничего особенного не было. Просто никто не хочет проиграть, и в каких-то моментах под давлением проявляются эти эмоции – это нормально, это хоккей. Если быть неэмоциональным, то и нет смысла выходить на лед.
– Можно ли сказать, что в концовке третьего периода удаление немного подмазало игру или у вас был шанс закамбэчить и перевести поединок в овертайм?
– И во втором периоде было ненужное удаление, после которого нам забили гол. Конечно, это тоже ненужное удаление, которое, в принципе, и не дало нам возможности где-то довести до конца. Хотя и вчетвером у нас был момент очень хороший, но просто каким-то чудом шайба не зашла.
– Для многих ребят это первый опыт выступления на международной арене. Чувствовалась ли в раздевалке среди некоторых парней нервозность, мандражность? Надо ли было с таким аспектом работать?
– Нет, мы последние три дня ребят готовили к этому, показывали, в какой хоккей играет команда соперника. Поэтому, я думаю, что более-менее все подошли к этому матчу в достаточно хорошей форме. Но если мандража нет, то это тоже плохо, а когда он есть, ты входишь в игру. Это проходит с каким-то периодом времени, просто нужно выполнять правильные действия на льду: отдавать простые передачи, бросать поворотом, сталкиваться. Это все банальные вещи, про которые мы говорим постоянно, но они действительно приносят пользу.
– Максим Войтович сегодня отдал передачу, и в целом показывает достаточно результативный хоккей. Уже кажется, что он идет к тому, чтобы за лето набрать больше очков, чем за последние два сезона. Как раскрыли парня и почему решили его вернуть?
– Я думаю, что он вернулся домой, перезагрузился: когда ты находишься дома, все проходит гораздо легче. Может быть, правильно понимает информацию, которую мы ему предлагаем, и выполняет установку. В принципе, для крайнего нападающего это простая работа – брать эту шайбу и доставлять ее в глубину зоны, бросать в створ, привозить ее под ворота. На данный момент он все это делает, играет в большинстве, забивает хорошие голы. Я не скажу, что мы прямо его раскрыли. Он уже достаточно взрослый хоккеист, который был и во Всероссийской лиге, и в КХЛ. Тут нужно просто парня направить в нужное русло, и он будет работать и зарабатывать очки.
– Казалось, что «Химик» играет быстрее. Успели адаптироваться к скоростям?
– Конечно, да, как я сказал, предупреждали ребят, что «Химик» играет в активный, быстрый хоккей с мелкими передачами. Знаю этого тренера уже давно и очень хорошо, знаю, какой хоккей он ставит, поэтому ребятам все это говорилось.
По одной игре против команды Всероссийской лиги судить тоже, считаю, не стоит. Когда ты находишься в сезоне, то да, а тут ребята подстроились, адаптировались, и сами тоже показывали моментами неплохие скорости. Удача оказалась сегодня не на нашей стороне.
– Перед началом турнира вашу команду пополнили воспитанники гомельской школы хоккея из разных белорусских клубов. Как оцените это усиление?
– Хочу сказать спасибо ребятам, это была наша инициатива, и ребята проявили интерес. Они не сказали нет, поэтому спасибо им большое, что приехали. Делался акцент именно на воспитанников клуба, плюс Герман Нестеров, который провел здесь достаточно много времени. Я думаю, что и зрителям приятно было посмотреть на ребят, когда они надели опять джерси «Гомеля». Парни опытные, чемпионы прошлого года. Они знают свое дело, выполняют его, но сегодня не сработало.
– Вы их всех определили в одну пятерку. Это сделано намеренно, чтобы органично вписать и потом выписать?
– Да, именно так. Просто не стали дергать свои составы, какие-то свои игровые схемы. Только с этим связано такое решение. Сказали им, чтобы попробовали с чистого листа поиграть. Тем более, что Дмитрий Колышкин с Нестером в прошлом году играли в «Юности», поэтому, я думаю, что их взаимодействие тоже было неплохим.
– Вы смотрели первый матч между «Витебском» и «Номадом»?
– Да, наблюдал. Опять же скажу, что турнир – короткий, поэтому тут нужно просто восстановиться хорошо, подготовиться к следующему матчу, посмотреть видео. Но приблизительно мы знаем, во что играет «Номад»: молодые ребята, тоже фарм-клуб команды КХЛ, все стремятся туда. Поэтому легкой прогулки не будет. Нам просто нужно использовать свои моменты, забивать голы. Так будем двигаться дальше, - цитирует тренера пресс-служба ФХБ.