Нападающий новополоцкого «Химика» Михаил Бучкин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Роману Аниськовичу рассказал о том, как начинал свой хоккейный путь, а также вспомнил свой отъезд в Сербию.

Михаил Бучкин и Роман Аниськович

- Как начиналась ваша хоккейная карьера?

- Как всё начиналось? Слушай, я вообще не хотел быть хоккеистом. Изредка смотрел по телевизору матчи, когда каналы переключали. Мне больше футбол нравился, ну как для мальчика шести лет. Как-то моя мать сказала мне, что если закончу четверть без троек, то пойду на хоккей. Я так загорелся после этого, у меня такая мотивация появилась учиться хорошо. Сейчас, наверное, трижды бы подумал (смеётся).

В итоге я закончил четверть без троек, мать сдержала слово. Пришли мы на первую тренировку. Я стал на лёд, полз еле-еле, руками о борт держался, в центр не заезжал. Там уже были те, кто катался хорошо. Я на них смотрел, как на больших и взрослых. Так меня и завербовали. Нравилось или не нравилось я так и не вспомню. Наверное, нравилось. Хотя… Ну да, нравилось. Помню, когда сидел в школе и думал, что вечером тренировка. Тогда ещё баулов не было. Клюшку взял, коньки на неё закрутил, сел в автобус под номером «два» и поехал.

- Были ли мысли закончить с хоккеем?

- Да, конечно, неоднократно, но говорили, что давай-давай, ходи. У меня были разные отговорки, отмазки, что меня там бьют, обижают. А может и не отмазки. Я уже не помню, если честно.

- Помните свою первую игру ещё в детском хоккее? Какие эмоции были тогда?

- Знаешь, страх и волнение это не про детский хоккей, да и ответственности я такой не чувствовал. Перед оценками в школе ответственность была, а в хоккее тогда нет, я такого не припомню. Уже когда на взрослый уровень перешёл, то конечно, ответственность появилась. Сидишь в раздевалке, в голове много разных мыслей, накручиваешь себя, не можешь собраться, а с тобой ещё сидят большие дяди. Было уже не по себе. А в детстве что – вышел на лёд, клюшку в руки и побежал за шайбой.

- Любили ходить на тренировки?

- Как и сейчас, не нравилась тогда физическая подготовка, катание. В детстве помню, краги сняли, клюшки положили и поехали кататься. Было страшно, когда идёшь на тренировку, а тренер сзади без канистры с шайбами. Помню, мы смотрели за этим. Тогда можно было бы уходить с тренировки, в коньках на остановку бежать, садиться на ту же «двойку» и уезжать домой (смеётся).

- Теперь поговорим про вашу взрослую хоккейную карьеру…

- Да я не могу похвастаться своей хоккейной историей, она у меня скромная. «Химик», «Лида», молодёжные команды, в Сербию съездил с Игорем Кривошлыком…

Михаил Бучкин

- Расскажите про свой отъезд в Сербию.

- Там хороший климат. Туда можно ездить на процедуры, на отдых, здоровье подправить себе. Там очень хорошо все с этой точки зрения. Жить там легче что ли. Приятно там, в общем.

- Сравните уровень хоккея Сербии и Беларуси. Большие отличия?

- Очень сильно отличаются уровни. Был чемпионат, где мы играли с командами из Словении, Хорватии. Вот там уровень чуть-чуть повыше был. А так не сказать, что можно было найти там нового Макдэвида. В Беларуси хоккей сильнее сербского, тут ничего не скажешь.

- Какой-то забавный эпизод из жизни в Сербии можете рассказать?

- Ой, с цензурой вряд ли (смеётся). А так ты лучше Евгению Леонову набери, он тебе расскажет, а я воздержусь (смеётся). В плане хоккея забавного особо ничего не было. Катались много, переезды были по 6-7 часов. Конечно, переносить их было легче, дороги там лучше.

- Нравилось играть в Сербии? Не посещали ли мысли уехать оттуда?

- Посещали и такие мысли, но не часто перед собой я ставил такой вопрос. Приехал и играл. Ай, было и было.

- Вы приезжали с «Црвеной Звездой» выступать на Кубок Салея. Получилось так, что вы одержали на турнире одну победу, причём эта победа было добыта над новополоцким «Химиком». Для вас игра против новополочан была тогда какой-то особенной?

- Да, припоминаю тот турнир. Кроме победы над «Химиком», остальные соперники нас закатали. Я помню, мы солигорскому «Шахтёру» 0-12 проиграли, вот это было достойное выступление «Црвены Звезды» в Кубке Салея (смеётся).

Что касается игры с «Химиком», то какого-то особенного настроя, что вот я сейчас выйду, покажу вам какой игрок от вас уехал, не было. Я ничего не могу сказать по той игре. Сам понимаешь, это был не показатель того, что уровень «Црвены» выше «Химика». Так сказать, одноразовая акция была просто.

- Летом 2018 года вы вернулись обратно в Новополоцк. Как это произошло?

- Я уже был готов прийти сюда на ковёр, к Денису Владимировичу Тыднюку, упасть в ноги, плакать и проситься в команду. На самом деле не было никаких споров, мыслей насчёт того, что я ещё подумаю. Денис Владимирович сказал – давай играть, я и ответил – давайте играть, Денис Владимирович. А как у меня получалось нужно спросить у него, хотя я догадываюсь, что он ответит (смеётся).

- Немного поговорим про этот сезон. У «Химика» не получилось выполнить задачу. На ваш взгляд, почему?

- Я бы не сказал, что мы плохо играли. Не хватало стабильности. Я думаю так. Много очков потеряли, раздали своим конкурентам. В итоге четвёртое место.

- Ваше мнение насчёт Турнира Развития?

- Лучше играть, нежели просто тренироваться. Только вопрос в том, кто как отнесётся к этому. Может кто-то скажет, что это ему не надо, но мы хоккеисты, нужно выполнять свою работу, выходить на лёд и играть. Тренер в раздевалке нам всегда говорил – на вас пришли посмотреть, нужно их порадовать хорошей игрой. Болельщики же приходят, болеют. Смотрят на игру и если что-то не получается, говорят – Бучкин же никакой, схожу, возьму себе 0.5. И вот видишь, получается, что пьянство в семью принёс. Нельзя так. Нужно всегда играть на результат, на победу.

- Кто в команде самый скромный?

- А ты ещё не понял? Это я. После меня там идут молодые, что для них и свойственно. Больше никого не могу назвать.

- Кто отвечает за музыку в раздевалке?

- Чаще всего Игорь Леоненко. У него такие хорошие мотивчики, песни из 90-х, 2000-х.

- Что насчёт вашего будущего?

- У меня ещё контракт. А так я не могу загадывать. Все же меняется. Там как верхи захотят уже. Если будут оптимальные условия, то конечно, я останусь в Новополоцке. Никаких предложений и мыслей нет, чтобы куда-то там позвонить и попроситься.

- По ходу нынешнего сезона не поступало предложений перейти куда-то?

- Когда прошёл Кубок Салея, где мы боролись за путёвку в Экстралигу «А», мне звонили, но я решил, что останусь в «Химике». Ремонт дома шёл, куда там уезжать. А когда телевизор повесил, ремонт сделали, уже никто и не звонил.

- Ваше звено мечты. Кого бы вы добавили к себе? Назовите вратаря, двух защитников и ещё двух нападающих, которые играли бы с вами в тройке.

- Если я уже в этом звене, то оно уже плохое. Боюсь, со мной никто не захотел бы играть. А можно брать тех, кто уже закончил? Я тебе сейчас скажу. Итак: голкипер Вадим Бойко, слева в защите Артём Бурак, справа пускай будет Майоне, который за Ригу играл в этом сезоне, в центр нападения возьмём Евгения Кузнецова. Так, получается я, Кузнецов… А, Тыднюк Денис Владимирович в нападении справа, вот, как я его мог забыть.

- Есть любимая команда в футболе?

- Моя любимая команда в футболе – это Юрген Клопп (смеётся).

- Любите читать книги?

- Да, почитываю. Мне классика нравится, русская больше всего. Люблю трагедии читать. Из классиков отмечу Достоевского. У меня есть настольная книга Онегина, уже пора менять, она вся разорвана. Сейчас я подсел на Льва Николаевича Толстого.

- Что предпочитаете из фильмов, музыки?

- Насчёт фильмов, то проведу параллель – того же Достоевского. Ещё мне нравятся фильмы Звягинцева, он эквивалент Достоевского. Музыки любимой так таковой нет. Какая понравится, ту буду слушать. Сейчас у меня в плей-листе играет Дидюля из «Кочегара».

- Смотрите телепередачи?

- В большей степени смотрю программы, связанные с историей, те, которые дают информацию. Из программ отмечу «Вечерний Ургант». В «Пусть говорят» тоже можно много чего подчеркнуть, да и Гордон что-то интересное может сказать в программе «Мужское/Женское» (смеется).

- У вас есть кумир?

- Мой кумир – это Артём Милевский. Он спортсмен что надо. От жизни впитывает всё. Кстати, вот кто правый защитник у меня будет, вместо Майоне. Он сможет, я уверен.

- Какую бы вы хотели себе машину мечты?

- Вишнёвую девятку. Она совсем бы меня с ума свела. Я, кстати, на права сдал. Теперь я официально могу водить, как бы тебе этого не хотелось, Рома.

- Вернёмся к хоккею. Наша сборная вернулась в элиту. Что скажете по этому поводу?

- Ну что сказать, молодцы. Должны играть в элите. В прошлом году осечка произошла просто, сейчас всё нормально должно быть.

- Допустим, сборная Беларуси выиграла ЧМ. Что бы вы сделали в таком случае?

- Там много вариантов. Порадовался, конечно же, приехал бы встречать их в аэропорт с табличкой «Беларусь», крикнул бы ура, молодцы. Выходной бы сделали у нас в стране, ввели бы красный день.

- Читаете ли вы комментарии в интернете?

- Если честно, нет.

- Пишут, что Миша Бучкин топ…

- Что? Топ? Это мороженое?

- Если была бы возможность, то какой комментарий вы бы оставили себе?

- Смотря, под каким материалом оставлять комментарий. Если после удачной игры, то можно написать, что Мишаня молодец. После плохой игры написал бы – снимите форму с этого парня.

- Переадресую вам один вопрос, который задавал Денису Владимировичу Тыднюку. Вопрос, связанный с золотой рыбкой: какое желание вы бы ей загадали?

- Я когда был маленький, то на новый год загадывал, чтобы был мир во всём мире. Сейчас бы загадал это желание также. А если бы у меня было второе желание, то я бы попросил, чтобы исполнилось то, что загадал Денис Владимирович.