0
1424
 

Алексей Щебланов: Если не будет U-20, даже не знаю, откуда следующий тренер возьмет хоккеистов

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости Алексей Щебланов: Если не будет...
Алексей Щебланов: Если не будет U-20, даже не знаю, откуда следующий тренер возьмет хоккеистов
Алексей Щебланов (tut.by)

Известный белорусский тренер вратарей Алексей Щебланов прокомментировал решение упразднить «U-20».

«Оно давно было на слуху, они все время пытались убрать. Дудик потом написал, не знаю скромно или нет, что он хотел бы, чтобы U-20 функционировала и ребят из нее в сборной было больше, а представителей Северной Америки – меньше. Почему? Местные парни злее, голоднее, более кусачие. Готовы побеждать и рвать. А ребята, оттуда приезжающие… Там все по-другому. Тяжело за пять-шесть дней мобилизовать их на такую голодную борьбу. Как на последнюю войну. Это сложно.

Институт сборных дал свои плоды? Знаете, каждый тренер выскажет свое, у него будут свои мысли. Захаров, например, скажет, что было бы хорошо, играй парни у себя в командах в чемпионате. Он пропагандирует это. А я у него спрошу: Миша, а готовы ли тренеры взять этих 18-летних игроков к себе на обеспечение, дать им время на льду? И не просто полторы-две минуты, а как минимум 7-10. Готов ли каждый тренер забрать себе такого хоккеиста? Если вы проследите статистически, все вот эти ребята оказываются в экстралиге после чемпионата мира. Они расходятся, грубо говоря, как новогодний товар: выложили по акции на прилавок – и их забирают. Потому что они уже проявили себя в каком-то ракурсе. Я не уверен, что до чемпионата мира все хоккеисты из нашего состава играли бы в группе А или Б. В основном они будут прозябать на лавках. Какая-то часть из них будет играть. Но в общей массе – нет.

Думаю, через определенное время они поменяют свое решение об институте сборных. Дудик уже был на двух чемпионатах мира и говорит: этих ребят, которых подготовила U-20 в чемпионате, в команде должно быть процентов 75-80. Он к этому пришел. Наверное, если обстоятельно обсудить эту тему, это правда. Эти парни, которые пробиваются через белорусский чемпионат, хотят занять свои места через U-20, будут голоднее и злее. Они способны составить конкуренцию всем хоккеистам, которые уехали в Северную Америку. Полагаю, без U-20 игроков будет меньше. Выступая в лиге со старшими ребятами, даже в группе Б, эти парни растут. После чемпионата мира у них будет больше предложений. А играя в высшей лиге, думаю, мы сборную не соберем.

Команда МХЛ – адекватная альтернатива? Если бы у нас была проекция на это, почему нет? В российской лиге тоже играют хорошие хоккеисты. Однозначно, хорошие. Хороший уровень – мы там тоже могли бы играть. Но пока я не вижу предпосылок к созданию команды. Сейчас мы просто убрали U-20, но пока не создали никакой альтернативы. Парни разбегаются: кто-то уходит в «Динамо-Молодечно», другие возвращаются в свои клубы. У нас есть ребята, которые могут [играть]. Но если у нас не будет U-20, возникнет маленькая пропасть. Откуда черпать хоккеистов? Ведь у каждого тренера есть свои задачи и приоритеты. И вот ему говорят взять хоккеистов определенного возраста. Он спросит: «А что с ними делать? Куда? Зачем?» Игрок ему не нужен. Почему? Он хотел завоевать медали, получить премиальные – его жизнь зависит от сегодняшней-завтрашней игры. А он должен развивать этого белорусского хоккеиста. Для чего? Это на самом деле сложно. Никто не получит ответа на это.

Наверное, руководствовались тем, что словаки в этом году тоже закрыли U-20. Вчера общался с Любомиром Поковичем. Он говорит: «Леша, это ошибочно. Все это переосмыслят, поймут. Мы не сможем найти так много хоккеистов, которые выступают на хорошем уровне». Ну играет у них там пять-семь человек в Америке. Все остальные все равно приезжают из словацкого чемпионата.

А как заставить использовать молодых ребят в своих командах? Ну вот играет у нас Ажгирей в «Немане». Но он там не на ведущих ролях. А мы, получается, должны взять его сюда на ведущие роли. Здесь он не будет таким лидером. Хотя Паша – классный игрок, человек, капитан, душа. Но у него не будет такого опыта игры.

Поэтому я не уверен, что мы сможем набрать такую команду, которая будет противостоять… Мы не будем слабее никого. На этом чемпионате имели преимущество, которым просто не смогли воспользоваться. По разного рода причинам. С другой стороны, если не будет U-20, даже не знаю, откуда следующий тренер возьмет хоккеистов», - отметил тренер, сообщает by.tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать