0
232
 

Братья Паценкины: Чувствуем друг друга с закрытыми глазами

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости Братья Паценкины: Чувствуем дру...
Братья Паценкины: Чувствуем друг друга с закрытыми глазами
Алексей и Александр Паценкины (vk.com/hc_aviator)

Нападающие «Авиатора» братья Алексей и Александр Паценкины рассказали, как попали в хоккей, как оказались в «Авиаторе» и многом другом, сообщает пресс-служба клуба.

СПРАВКА О СЕМЬЕ, ДЕТСТВЕ И О ТОМ, КАК ПОПАЛИ В ХОККЕЙ

Александр: Что сказать о детстве? Я помню детство лет с трех, когда мама Ирина Александровна и папа Игорь Яковлевич начали нас приучать к спорту и мы встали на коньки. Родители у нас хорошие и очень добрые, а занятие индивидуальным предпринимательством позволяло им еще нас и баловать. Нам лишь оставалось радовать их своими спортивными достижениями.

Алексей: Да, хоккеистами мы стали в первую очередь благодаря отцу: он очень любит этот вид спорта, даже сам поиграл в молодости на любительском уровне. Тем не менее пару лет параллельно с хоккеем мы занимались и гимнастикой, которая дала нам гибкость и координацию движений, которые нам и сегодня здорово помогают на льду.

О ПЕРЕХОДЕ В БАРАНОВИЧСКИЙ «АВИАТОР»

Алексей: В «Авиаторе» мы очутились вслед за Василием Панковым, пригласившим нас после назначения главным тренером команды. Оглядываясь назад, сегодня радуюсь, что мы с братом не долго думали и согласились. Да и пригласили нас вдвоем, что важно, ведь мы всегда в одной команде с самого детства. А вот о Барановичах и «Авиаторе» никакого представления у нас не было. Я думал, что город намного меньше, поэтому даже немного удивился, когда приехал (смеется).

Александр: Еще в конце прошлого сезона в «Бобруйске» Василий Николаевич предупредил, что заберет нас в команду, где будет работать в следующем сезоне, и его слова не разошлись с делом. Спасибо ему за эту возможность, он – хороший тренер, мне жаль, что сейчас он, по сути, нигде... Жаль только, что он неожиданно ушел через месяц, так ничего и не успев сделать. А насчет «важно, что вместе», так в хоккее все может поменяться очень быстро. Скажем, предложат Леше поехать в команду экстралиги «А», а мне – нет. И что, я у брата заберу возможность играть на высшем уровне? Да нет, конечно.

О БРАТСКОМ ХАРАКТЕРЕ И О ТОМ, ЧТО НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ГАБАРИТЫ

Александр: В хоккее каждый игрок делает свою работу: от нас ждут голов, и мы это делаем, несмотря на наши скромные габариты (Алексей – 171 см, 70 кг, Александр – 171 см, 69 кг. – Ред.), которые в свое время мешали нам проявиться на высшем уровне. Но теперь играют нам на руку. Маневренность и скорость в нынешнем хоккее в цене. А характеры? Разные мы. Леша – весельчак, а я более спокойный и, наверное, уступчивый (с улыбкой).

Алексей: Действительно, по характеру мы разные: Саша более спокойный, очень добрый, а я более пробивной, активный, поэтому все наши общие дела в основном решаю именно я. Ни о каком соперничестве между нами не может быть и речи. Мы поддерживаем, подбадриваем друг друга, если что-то не получается. Если он забивает, у меня радость такая же, как будто забил я. А о наших с братом габаритах скажу так: наши плюсы – скорость, маневренность, катание; минусы – силовая борьба, устойчивость. Зато мы с закрытыми глазами чувствуем друг друга, а такая сыгранность ценится всеми тренерами на вес золота.

О БАРАНОВИЧАХ ПОСЛЕ ПОЛУГОДА ЖИЗНИ В ЭТОМ ГОРОДЕ

Александр: Город очень классный, в нем есть все для нормальной жизни. Если честно, я был даже немного удивлен этому (с улыбкой). Устроились мы нормально: Леша живет возле Ледового, я – чуть дальше кинотеатра «Звезда». С устройством быта у нас тоже нет проблем – с нами уже достаточно давно по жизни идут наши девушки, за что им большое спасибо!

Алексей: Действительно, Барановичи – хороший, спокойный город, и мне он по душе. Кроме того, здесь преданные болельщики и хороший хоккейный коллектив. В городе у нас с моей девушкой уже есть любимые места: озеро возле Ледового, рыбный ресторанчик в центре, Торговый центр Светиловский.

О ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ АЛЕКСЕЕ СТРАХОВЕ

Алексей: Алексей Викторович очень сплотил команду, у него своеобразный подход к хоккею, не такой, как у всех, может, от этого и такой результат.

Александр: Наш главный делает большой упор на физическое состояние, поэтому мы очень много работаем над этим. Его кредо – активная игра и давление на соперника. Кроме того, он всегда находит нужные для команды слова – где-то накричит, а где-то посмеется. Современный тренер должен быть хорошим психологом, у нашего коуча получается им быть.

ОБ УСЛОВИЯХ В «АВИАТОРЕ» И ВОЗМОЖНОМ ПЕРЕХОДЕ

Александр: В плане контракта все устраивает: в отличие от некоторых клубов зарплату выплачивают стабильно и без задержек, за это руководству – спасибо! Переманивали нас в другой клуб, но мы как-то уже прижились в Барановичах, нам здесь доверяют, и мы отвечаем взаимностью. Чувствуется, что и болельщики нас любят, а это придает сил и уверенности – окрыляет.

Алексей: Точно знаю, что некоторые клубы интересовались нами, звонили руководству, но нас здесь все устраивает: от отношения, до уровня зарплаты. Ведь в «Авиаторе» как? Если человек показывает игру, ему могут и зарплату повысить, и помощь оказать в решении житейских проблем. Все зависит только от самого игрока. Несмотря на то, что у нас не самый богатый клуб, руководство делает для хоккеистов все, что обещает. Мы с Сашей дорожим этим, поэтому, если нас захотят видеть в «Авиаторе» и в следующем сезоне, будем рады играть за Барановичи.

Эксклюзив

«БХ»: Александр Матерухин порассуждал о нужности минского «Динамо» в КХЛ

38-летний нападающий порассуждал о нужности минского «Динамо» в КХЛ.

«БХ»: Александр Матерухин ответил на вопрос о возможном завершении карьеры

38-летний нападающий ответил на вопрос о возможном завершении карьеры.

«БХ». Дмитрий Пилькевич: Уход в Высшую лигу станет для «Бобруйска» большим шагом назад

Журналист «БХ» поделился мнением о возможном переходе «Бобруйска» из-за финансовых проблем в Высшую лигу Беларуси.