Новый главный тренер сборной Беларуси (U18) Александр Руммо рассказал, почему согласился возглавить юниорскую команду.

«Во-первых, это немножко другой соревновательный уровень – международный. Хотя большую часть сезона сборной все же предстоит выступать в экстралиге Б, в которой я проработал год, возглавляя «Барановичи». Во-вторых, это совсем другой вызов, совсем другая история. В моей тренерской карьере таких историй еще не было. И поскольку мне поступило подобное предложение – я его принял.

Буквально незадолго до исполкома мне поступило предложение. Даже не могу сказать, сомневался ли я. Получилось так, что уже принял решение не оставаться в «Барановичах» – и тут возник вариант со сборной U18. Все как-то само собой сложилось.

Да, я созванивался с Павлом Перепихиным, но более плотно и детально встретимся и пообщаемся чуть позже, так как я еще работаю в «Барановичах» – у меня контракт до конца мая. Но, зная Павла Викторовича, полагаю, что мне уже ничего и делать-то не надо: он уже всех подготовил :)

В СДЮШОР БФСО «Динамо» я пересекался с ребятами 2002 года рождения. У меня играл в высшей лиге вратарь Алексей Колосов, которого я еще три года назад ставил за основную команду. Мирослав Михалев, Егор Клавдиев – все эти игроки мне знакомы. Конечно, сказать, что я полностью владею ситуацией, нельзя. Но не думаю, что войти в курс дела будет сложно, и мне это помешает.

Планирую, что весь тренерский штаб, собранный Перепехиным, продолжит работу. Они знают ситуацию изнутри, знают игроков, поэтому смысла менять что-то нет. Павел Викторович мне оставит в наследство свисток, планшет, фломастер – и заодно тренерский штаб :)

Будут ли ребята из U17 в 18 лет готовы к требованиям экстралиги Б? Мы это увидим в августе. Будем готовиться, тренироваться, а конкретные игры покажут, чего мы достойны. На самом деле уровень экстралиги Б очень неплохой. Там собраны хорошие команды – и бегающие, и играющие – на любой вкус. Каждый соперник представляет серьезную угрозу. Много зрителей на трибунах, вокруг лиги большой информационный шум. Не зря по посещаемости экстралига Б идет выше экстралиги А. Скучать нам точно не придется. И для ребят в 17-18 лет сезон в таком турнире даст очень многое.

Планка, действительно, установлена на приличную высоту. Конечно, чемпионаты мира – турниры скоротечные, может случиться всякое. Вот можно ли было прогнозировать, что французы вылетят на взрослом «мире»? Или что итальянцы, которые, казалось бы, приехали в Словакию в турпоездку, выбьют австрийцев?! Но, судя по результатам нашего юношеского хоккея в последние годы, мы созрели для того, чтобы постоянно играть в элите. Меня вчера журналисты спрашивали, что я по этому поводу думаю. Ответил, что после пятого места у нас должна быть только одна тема – четвертое.

Мой контракт вступает в действие с 1 июля. Что касается плана подготовки, то он уже есть – его разрабатывал тренерский штаб во главе с Павлом Перепехиным. В основном собираюсь этот план сохранить, изменю только какие-то незначительные детали. Начнем с учебно-тренировочного сбора в Пинске, продолжим работать в Бресте. Тем более, что я уже созванивался с Дмитрием Шульгой, который приступает к работе со сборной U17, и они тоже стартуют в Пинске. Тут у нас согласованные позиции, менять которые смысла нет», - цитирует тренера официальный сайт ФХБ.