Главный тренер «Витебска» Роман Юпатов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Роману Аниськовичу порадовал, что воспитанника витебской школы хоккея Алексея Протаса выбрали на драфте НХЛ, а также порассуждал насчёт низких результатов ХК «Витебск» в последние годы.

- Хочу начать с поздравлений. Воспитанника витебской школы хоккея Алексея Протаса на драфте НХЛ под общим 91-ым номером выбрал «Вашингтон Кэпиталс». Что скажите по этому поводу?

- Спасибо! Поздравляю весь витебский хоккей с этим событием, а так же самого Лёшу и его прекрасных родителей.

- Давайте поговорим о ХК «Витебск». Почему в последние годы просматриваются низкие результаты команды?

- На самом деле всё лежит в исторической неграмотности людей. Задайте простой вопрос: почему команда за 18 лет существования не ставила перед собой задачу в реальной жизни взять медали? На протяжении этих 18-ти лет приходили хорошие игроки и специалисты, но ни один из них не вникал в глубину проблемы витебского хоккея, не было общей идеологии. Дух раздевалки пропитан постоянным выживанием, шараханьем от одного к другому. Наверное, ни один из них не думал, что будет завтра и что останется после него. Это очень глубокий вопрос, на который потребуется много времени для адекватного анализа ситуации. Нужна чёткость действий. У нас их пока нет.

- Хорошо, что вы предлагаете?

- Здесь нужно мыслить стратегически. Для примера, «Юность» в начале своего пути называлась «Юниор». Они сделали ставку на своих воспитанников. Да, проигрывали по 10 шайб, но где они сейчас, а где мы. Второй пример «Гомель». В своё время они пригласили много специалистов в школу. Как результат, ежегодное попадание в тройку и сильный резерв. Для сравнения в этом году брать в фарм-клуб просто некого. Люди есть, хоккеистов нет. Есть вариант дать деньги, привезти игроков, но суть, как и все годы, не поменяется. Нам нужно пережить это падение.

- Хотелось бы узнать ваши мысли по поводу детского хоккея.

- Вообще ДЮСШ и СДЮШОР себя изжили, как формат для развития белорусского хоккея в областных городах. На данный момент хватает в городах ресурсов для подготовки квалифицированных хоккеистов, начиная от тренеров по катанию, по гимнастике, диетологов, психологов. В том же Витебске есть медицинский университет, в котором можно было бы изучать детей на раннем этапе, знать все анатомо-физиологические особенности ребёнка, следить за его развитием. Массу моментов для этого нужно направить и сосредоточить усилия в этой области. Направлений, которые нужно развивать, много.

- Руководство не каждого клуба пойдёт на это?!

- Здесь важно понимать одно – человек, который чем-то руководит, должен знать, что не каждый ребёнок, как в компьютерной игре, может нажать на кнопку и перезапустить свою жизнь с тех лет, с которых он начал заниматься хоккеем. Это касается в первую очередь детских тренеров, а их у нас очень много толковых появилось за все эти годы.

- То, что вы излагаете, это очень сложно?

- Я когда был в «Юности», то со мной в связке работал Страхов А.В. Так мы с ним пришли к выводу, что сложнее только аисту. Ему нужно построить гнездо, замечу – без ресурсов, найти себе самку, оставить после себя наследника, в следующем году прилететь на новое место. И ведь каждый год одно и то же (смеётся).

- Раз мы с вами говорим о детском хоккее, то следили ли вы за выступлением нашей юниорской и молодёжной сборных на ЧМ?

- Конечно. Меня поразило то, что пятое место нашей сборной на ЮЧМ считают сенсацией. Я когда работал с юношами 2002 года рождения, то мы ездили по турнирам, порядка 14-и турниров посетили. Мы играли с командами из Швеции, Финляндии, Словаки, Чехии и всегда выигрывали. В возрасте 16-17 лет ребята приходят в Раубичи. Там им создают условия ещё лучше, чем были в школах «Юности» и «Динамо», а ведь в сборной порядка 15-и человек именно из этих школ. Правильное питание, имеется инвентарь, одевают, обувают, возят в школу. Так почему должен стаять вопрос о сохранении места в элите? Я не понимаю этого.

- А насчёт U-20 что скажете?

- Здесь очевидно – второе место это реально хороший результат. Если им два года ставят задачу сохранить место в элите, то, как они могут выполнить на третий год задачу первого места?!

- Ваше мнение по поводу новой формулы чемпионата Беларуси по хоккею?

- Формула на самом деле отличная, это моё мнение. Многие говорят о создании профессиональной лиги, но здесь есть одно, а владение информацией о ситуации на местах это другое.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать