Главный тренер «Пинских ястребов» Дмитрий Саяпин рассказал о выводах, которые он сделал от минувшего дебютного сезона.

«Прежде всего, поздно начали комплектовать команду. В итоге до конца с составом разобрались только к новому году. Несмотря на это, мы провели хороший сезон. Заняли пятое место, нормально сыграли. Да, могли быть и выше, но и ниже тоже. Если попали в пятерку, значит, были достойны такого результата. Что касается меня, то приобрел хороший опыт. Были, конечно, и ошибки, но провели над ними работу. Хотим перенести ее на следующий сезон.

С чем связана нестабильность? Происходил рост команды, ребята притирались друг к другу. Повторюсь, мы окончательный состав укомплектовали только к новому году. Поэтому, конечно, не хватило стабильности. В предстоящем сезоне будем упорнее работать.

Что повлияло на решение остаться главным тренером в Пинске? Хочется развиваться. Я начал работу в клубе с его основания, теперь есть желание пройти с ним определенный путь, чего-то добиться. К тому же, в этом сезоне у нас подбирается хороший состав. Уверен, нас ждет интересный год.

Два хоккеиста, которые выступали за «ястребов» в прошлом сезоне на лидирующих позициях, не принадлежат клубу. Поэтому Александр Пухловский вернулся в «Металлург», а Глеб Андреев – в «Гомель». Несмотря на это нам удалось сохранить костяк команды и приобрести несколько новых игроков, которые, надеюсь, хорошо впишутся в коллектив и помогут достичь поставленных целей. Но всем хоккеистам нужно понимать, что в новом сезоне для них все начинается с чистого листа и место в составе нужно будет завоевывать упорной работой.

Что касается новичков, то всех приглашенных ребят хотел видеть в команде сам. Это игроки хорошего уровня, которые должны сделать «ястребов» сильнее: Илья Петров, Артем Шпилев, Павел Степанов, Александр Лукашевич, Александр Бунец, Денис Донской.

Почему Донской решил вернуться в Пинск? Ничего такого. Это спорт, и такие ситуации случаются во многих командах. В прошлом сезоне Денис рассказал о том, что его приглашают в «Брест» для решения клубных задач. Мы нормально поговорили и не препятствовали игроку. Но в «Бресте» что-то у него не получилось. По окончании сезона созвонились и договорились о том, что он снова присоединится к нам.

Тенденция такова, что в нынешнем сезоне, в отличие от прошлого, хоккеисты уже не так скептически относятся к экстралиге «Б»? Думаю, большую роль в переходе хоккеистов из лиги «А» в лигу «Б» сыграл возрастной лимит. Но и результаты переходного турнира показали, что наш чемпионат не менее интересный, чем дивизион «А». Вспомните эти игры. Проходных матчей у команд экстралиги «А» точно не было.

Также многие говорят, что в лиге «Б» больше конкурентных матчей, от этого и зрителей на трибунах тоже больше. Лично мне нравится идея второго дивизиона. В прошлом сезоне действительно любая команда могла бороться за победу, не было легких матчей. Вспоминая игру «Пинских ястребов» скажу, что в каждом поединке ребятам приходилось выкладываться не на 100, а даже на 120 процентов.

Новый формат чемпионата мне очень нравится! Уверен, сейчас все команды экстралиги «Б» будут ставить перед собой цель попасть в четверку. Все захотят играть после нового года за более высокие места с командами сильнейшего дивизиона. Думаю, сами игры в лиге «Б» станут еще более интересными и непредсказуемыми, будет много конкурентных матчей. От них выиграют не только хоккеисты, но и зрители. Игроки через такие матчи растут, а болельщикам интересен конкурентный хоккей.

Цель «Пинских ястребов» на будущий сезон – первая четверка. В первой половине сезона мы должны быть в четверке. О дальнейших задачах будем говорить с руководством», — отметил тренер, сообщает официальный сайт ФХРБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать