Наставник ХК «Барановичи» Александр Руммо рассказал о становлении команды.

«А никакого назначения не было. В апреле на заседании Федерации хоккея было принято решение, что на базе сильнейших команд высшей лиги прошлого сезона: «Юниор» (Минск), «Шахтер-2» (Солигорск), «Гомель-2», БФСО «Динамо» будут созданы новые клубы экстралиги «Б». Я был на совещании, когда меня вызвал Семен Борисович Шапиро (в апреле 2018 года – председатель Федерации хоккея Республики Беларусь. – прим.) и обрисовал ситуацию: создается такая-то команда, у нее будут такие-то условия, и ты со своей командой будешь там-то. «Что ты думаешь по этому поводу?» – спросил он. Я ответил, что, если условия будут такими, как мы здесь оговариваем, почему бы и не попробовать.

Моей команде — БФСО «Динамо» — в высшей лиге уже было тесновато – парни выросли, им стал нужен более мощный чемпионат. Этот проект способен поддержать наших белорусских парней, которые не хотели бы завязывать с хоккеем. Ситуация для хоккеистов из резервных команд патовая: «вышку» они переросли, а до экстралиги «А» пока мастерством не доросли. Им нужен такой буферный турнир, в котором 20–23-летние игроки могли бы оббиваться и набираться мастерства, а не пропадать, уходя из хоккея после возраста юниоров. Плюс для здешних мальчишек, которые, как я замечаю, все время трутся возле команды, это отличный стимул и пример.

Подрастут местные воспитанники, они через какое-то время и будут здесь играть. А кто еще? Но для этого нужно лет пять. И потом, учить этих мальчишек, как играют те же Мозякин, Кросби или Овечкин, это, считаю, подмена понятий. У них должны быть конкретные примеры перед глазами, а не какие-то кумиры с плакатов и интернета. Для этого и нужна будет команда родного города, в которую каждый из них будет стремиться.

Отбор состава велся точечно, по позициям. Не могу сказать, что взяли всех подряд из БФСО «Динамо», хотя основу «Барановичей» — 8 человек — составили парни из динамовского резерва. Брали тех, кого мы знаем. Кто-то по мере формирования отваливался. Легионеров приглашали, отталкиваясь от известных хоккейных школ, которые их воспитали: вратарь Денис Кривенко и нападающий Павел Голубев, воспитанники ярославского хоккея, форварды Павел Мордвинцев и Александр Янчук из Казани и Уфы соответственно. Защитник Ренат Идятулин вырос в школе челябинского «Трактора».

Всех, кого пригласили на единственный сбор, в итоге и оставили. Расстались только с одним хоккеистом. Мы изначально не думали никого просматривать, надо было собирать команду под чемпионат, сбивать костяк. Времени было очень мало, поэтому просматривать игроков, когда на предсезонный сбор съезжается 30–40 хоккеистов, у нас не было возможности.

Важно, чтобы у команды был стержень, клубок. Хоккей — такой вид спорта, в котором команда должна быть группировкой, объединенной одной целью. Здесь порой твои умения как отдельного игрока отходят на второй план. Наша задача подвести под общий знаменатель всех хоккеистов. Они из разных хоккейных школ, каждый со своими амбициями, все – мужчины обученные, поэтому основа из БФСО «Динамо» на данном этапе – момент важный. «Динамовцы» знают мои требования, им проще, они где-то смогут транслировать это другим игрокам, и мы быстрее сможем заиграть в тот хоккей, который я вижу для команды.

Любая команда должна ставить себе максимальные задачи. Другой вопрос, как она с ними будет справляться. Мы, конечно, хотели бы оказаться в экстралиге «А» по итогам сезона. Но требовать от хоккеистов выполнения такой задачи – это просто смех: команде всего две недели!

Цели надо ставить постепенно, чтобы они шли по нарастающей. Сейчас каждая команда, которая будет стартовать, захочет выиграть этот чемпионат. Но чтобы его выиграть, надо выигрывать отдельные матчи. Поэтому двигаться будем пошагово — стараясь побеждать в каждой игре. А там уже можно и стратегические цели ставить – попасть в призеры или, во всяком случае, быть вверху в таблице. Пока мы не сыграем первый круг, не встретимся с каждым из соперников, понять возможности соперников мы не сможем. В некоторых командах, например, будет 8–9 легионеров, а у нас – пять человек. На сегодня я представляю, как выглядят «Бобруйск» и сборная (U-18), с которыми мы встречались. Против них уже можно будет выстраивать какую-то контригру. Во всех остальных матчах эта будет игра с чистого листа, с попыткой навязать сопернику свой хоккей.

Любая команда строится и планируется, отталкиваясь от какого-то финансового благополучия. Возможности нашего клуба максимально скромные. Титульным спонсором клуба стал 558 авиаремонтный завод, и мы хотя бы успели утвердить эмблему и заказать форму. А скажем, клюшек — нет, да и другой экипировки у команды на начало чемпионата все еще нет. Объявлен тендер на закупку, а пока обходимся тем, что каждый привез с собой.

Я сегодня отталкиваюсь от того, что есть: хотелось бы как можно больше выигрывать, вжиться в эту лигу, закрутиться. Может быть, получится с первого же года. Может быть, нам предстоит пройти какой-то этап притираний, подстраиваний. Ведь коллектив – живой организм, и селекционная работа продолжается весь сезон. Конечно, нужно время, чтобы построить команду, но два-три года у меня как у наемного работника нет, поэтому результата хочется добиваться в максимально быстрые сроки.

Я еще лет 10 назад в одном из интервью сказал, что в игровых видах спорта у наших команд должны появиться хозяева. Настоящие хозяева, у которых будет имя, отчество, фамилия, адрес. В их биографии будут написаны активы, которыми они владеют. Вот когда эти люди появятся в нашем спорте, они сами определят, рискуя СВОИМИ деньгами, что им нужно, для чего им эта команда: «зрелище», «хлеб» или это будет просто меценатство для команды с малой родины. Или, в конце концов, хорошо просчитанный способ заработать деньги, но у этого будет конкретный и единственный хозяин. А я, как тренер, буду простым наемным работником, и никто мне не будет задавать дурацких вопросов насчет того, даст ли что-то белорусскому хоккею расширение экстралиги. В таком случае эти вопросы отпадут сами собой, потому что их некому будет задавать. Никому же не приходит в голову спрашивать у Барри Тротца (бывший главный тренер «Вашингтон Кэпиталз», клуба НХЛ — обладателя Кубка Стэнли-2018/19. – прим.), что дает канадскому хоккею его команда, базирующаяся в столице США! Потому что там всем рулит Тэд Леонсис – миллиардер и владелец команды.

Моя работа – тренировать хоккеистов, а не думать, даст ли что-то нашему хоккею увеличение количества профессиональных команд. Я просто хочу заниматься любимым делом. Я пришел в хоккей в восемь лет и в нем уже 39 лет. Начальник нашей команды (Евгений Новиченко. – прим.) пришел в хоккей, когда «Ленин с броневика вещал в Питере» — так и напишите!

А разгромные комментарии в соцсетях и на форумах для того и существуют. Люди сегодня получают небольшие деньги и вправе обсуждать, куда уходят их налоги. Как говорила Маргарет Тэтчер: «Государственных денег нет, есть деньги налогоплательщиков». Но мы ведь знаем, что деньги налогоплательщиков уходят далеко не только на хоккей. По мне, хорошо, что есть недовольные, очень хорошо. Наша задача – где-то это мнение изменить, повернуть людей в сторону хоккея», - отметил тренер, сообщает intex-press.by .