Российский вратарь новополоцкого «Химика» Артем Шпилев рассказал, почему решил пойти в хоккей, кто является его кумиром и как он оказался в Новополоцке.

 «Хоккей в семье был особенным видом спорта. Им занимался отец, умели кататься и старшие братья. Да и вообще мы с семьей часто посещали матчи «Лады» в Суперлиге. В три с половиной года я впервые стал на коньки. За «хоккейное воспитание» отвечала вся семья. На тренировки возили все: папа, мама, старшие братья и даже бабушки. В 7 лет я попал в СДЮШОР «Лада», практически сразу переквалифицировался из защитника во вратаря. Дальше был переезд в Санкт-Петербург. Там играл за «СКА-Петергоф» (2009-2012) и «СКА-Серебряные Львы» (2012-2014). В МХЛ играл за «Мамонтов Югры».

Почему решил переквалифицироваться из защитника в голкипера? Мой тренер, Попов Борис Александрович (заслуженный тренер России), наверное, разглядел во мне задатки вратаря и предложил попробовать мне на этой позиции. Так получилось, что с семи лет я играю в воротах.

Кумирами в детстве были вратари «Лады». Тогда в команде играли очень крутые легионеры (Риндо, Фаунтин, Лаббе, Маркканен), которые своей игрой заряжали всех болельщиков. Но главным для меня был конечно же Юсси Маркканен. Всего за один сезон он влюбил фанатов в себя, а меня в номер 35. Из теперешних вратарей много кто нравится. Выделю Сергея Бобровского и Марка-Андре Флери.

Как возник вариант продолжения карьеры в Новополоцке? Хотелось попробовать себя во взрослом хоккее, ведь до этого играл только на молодежном уровне. Вариант с «Химиком» появился очень неожиданно. Благодарен руководству и тренерскому штабу, что поверили и дали шанс себя проявить.

О клубе слышал только то, что в свое время здесь играли довольно известные вратари, такие как Петер Хамерлик и Сергей Борисов. 

Как мне сам Новополоцк? Небольшой город, где есть все, что нужно для комфортной жизни и игры в хоккей. За два года изучил город довольно подробно. Без проблем ориентируюсь и могу найти все, что нужно.

Какие были мысли, когда первый раз пришел на тренировку? Было огромное волнение. Все-таки первая взрослая команда в карьере, в которой много опытных хоккеистов, поигравших на высоком уровне. 

Что могу сказать по поводу разделения Экстралиги на два дивизиона? Думая я не тот человек, который должен высказываться на эту тему. Мое дело – выходить на лед и приносить пользу команде. 

Чего не хватило команде для выхода в ТОП-8? Все довольно банально, не хватило гола в третьем периоде в Лиде. Были моменты, просто не хватало хладнокровия и удачи в реализации моментов. Как команда, мы показали очень качественный хоккей и были близки к тому, чтобы выиграть группу.

Остался в Химике, потому что у меня действующий контракт еще на сезон, плюс были шансы играть в Экстралиге-А. А это хороший уровень, ведь играть пришлось бы с сильными клубами Беларуси. Жаль, что не получилось в итоге войти в ТОП-8.

Кто в команде может поднять настроение? Да многие ребята с чувством юмора. В топе Витя Гавриленко и Игорь Леоненко.

Какой самый крутой хоккейный матч мне удалось посмотреть? И самый крутой матч с моим участием какой назову? Сложный вопрос...Скорее всего выставочная игра 2010-ого года между СКА и Каролиной «Харрикейнз» в Ледовом Санкт-Петербурга. Эта игра подарила мне эмоции на всю жизнь. А моя самая крутая игра надеюсь еще впереди.

Кроме хоккея увлекаюсь футболом и большим теннисом. Смотрю все матчи «Зенита». Когда бываю в Питере, посещаю игры. Также смотрю топовые матчи АПЛ. Люблю поиграть в PlayStation, особенно в ФИФА.

Что касается противостояния «Зенита» с минским «Динамо» в Лиге Европы, то игра на Петровском войдёт в историю, однозначно. Как любит говорить наш тренер - «откопались». В целом «Зенит» конечно, выглядел мощнее, но минское «Динамо» при своих болельщиках показало, что иногда «порядок бьёт класс», здорово сыграли и заслуженно победили в первой игре. Только зря все начали превозносить минчан после первого матча, это также сыграло свою роль на итоговые 8:1 в ответном поединке.

Музыку слушаю любую. Главное чтобы на русском языке. Фильмов также много пересмотрел. Если выбирать какой лучший, то пусть будет сериал «Побег».

Следил за ЧМ по хоккею в Дании, и за игрой белорусов в частности. Смотрел все матчи сборной. До последнего верил, что смогут зацепиться. Надеюсь, в следующем году они вернутся в элиту.

Что скажу новополоцким болельщикам? В первую очередь спасибо, ведь болельщики поддерживают нас не только на «домашних» матчах в Витебске, но и постоянно приезжают на выездные игры. Это очень приятно, спасибо вам ещё раз. Ну и надеюсь, мы своей игрой будем радовать вас в каждом матче», - цитирует игрока Блог "Педагог" на tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать