Главный тренер «Химика» Денис Тыднюк высказался о турнире «Игры развития».

«Недавно у меня брали интервью, и я как-то скептически высказался по поводу этого турнира, точнее, не скептически, а отпустил слишком много шуток. Сейчас все-таки понимаю, что не совсем правильно ответил тогда на вопросы. Костяк команды – молодые хоккеисты, у которых горят глаза, которые не хотят уступать и проигрывать. Конечно, по накалу эти игры нет смысла сравнивать с играми в чемпионате. Сейчас мы не требуем от ребят прыгать лицом под шайбу. Те, кто любит атаковать – атакуют, те, кто любит обороняться – обороняется. На данный момент мы провели семь матчей, да, где-то допускали ошибки, где-то чуть-чуть теряли концентрацию, однако не могу сказать, что ребята подходят к играм спустя рукава. Поэтому если команда действительно играет с желанием, почему я должен говорить, что этот турнир не нужен? Мы довольны, что принимаем участие в нем. Читаю комментарии хоккеистов и почти все положительно отзываются. Конечно, для них лучше играть, нежели тренироваться. И, кстати, они именно играют. Пускай в команде 16 или 17 человек, тем не менее парни выходят на лед и отдаются процессу. Значит, все отлично. Самое главное – получать удовольствие от хоккея.Думаю, вы понимаете, что к окончанию сезона у молодых начинается: военкомат, университет, бабушки и дедушки. Тренировки приобретают немного другой характер. Скорее всего, если бы не турнир, были бы обыкновенные игровые тренировки, чтобы подогреть интерес у парней. Конечно, не получилось бы дать тех нервов и эмоций, как в официальных матчах. Не было бы и таких физических нагрузок, какие есть в играх. Хотя многое зависит от того, с какой стороны посмотреть: кто-то скажет, что лучше лайтово бегать хи-хи-ха-ха и гонять шайбу, а кто-то – напрягаться в матчах. Могу еще раз добавить, что парни действительно играют, стараются. Поэтому если такой турнир есть, нужно обязательно участвовать.

Были ли сомнения по поводу того, кто станет чемпионом экстралиги Б? Если коротко, у меня были сомнения в сентябре, октябре, ноябре и декабре. А вот в январе и феврале все сомнения развеялись. До последнего надеялись, хотели, пробовали туда залезть, но не получилось. Получается, все сомнения развеялись вместе с боем курантов :).Что касается экстралига А, то, честно говоря, не хочу обижать хоккеистов или тренеров, но если бы у меня спросили в начале плей-офф, какие команды сыграют в финале, то однозначно ответил бы, что там будет «Юность» и «Неман». Когда пары сформировались, для меня многое уже стало понятным. Хотя у «Шахтера» были все шансы испортить мой прогноз, и я бы остался без денег, шучу, конечно. Это образно.

Мое мнение, по фамилиям у «Юности» намного сильнее состав, нежели у остальных команд. Прежде всего, имею в виду опыт игры в важных матчах. Хотя, с другой стороны, в «Немане» остался костяк хороших хоккеистов, которые знают, как выигрываются трофеи. Да, они бились, старались, боролись и то, что увидел я – это серьезные игры. Минимум красивого хоккея, максимум самоотверженности, игры на результат. Но объективно «Юность» была сильнее в этой серии. У Гродно были шансы, забей гол в овертайме и, возможно, сценарий мог бы быть другим, эмоции другие, но хоккеисты «Немана» этого не сделали.

Что касается выводов о реформах, то давайте попробуем порассуждать на эту тему. Какую первоочередную задачу мы ставим для себя? Развитие хоккея, правильно? То есть необходимо брать молодого хоккеиста, развивать его со школьного возраста, а затем постепенно подводить к основе. И, конечно же, еще одна из задач – привлечение зрителей на трибуны.

Надеюсь, правильно понимаю, что именно это нам нужно. Поэтому если собрать все в кучу и не думать о том, что кто-то должен дать хоккеистов для сборной, а ориентироваться именно на эти три фактора: развитие собственной школы, костяк из воспитанников в главной команде, и привлечение болельщиков, думаю, почти все клубы в экстралиге Б справились с этой задачей. По крайней мере, точно сделали шаг вперед. Отвечать за экстралигу А не стану, потому что там клубы перед собой ставят немного другие цели. В первую очередь, имею в виду борьбу за титулы.

Каждый сезон мы на 70-80 процентов укомплектовывались за счет своих ребят. Однако если посмотреть на список тех, кто ушел от нас, и тех, кто пришел – этот список будет неравноценным. Опять же, говорю не о конкретных игроках, а в целом. Знаете, сейчас хоккеисты ранимые, амбициозные, поэтому, чтобы не затрагивать чувство верующих лучше промолчу. «Химик» покинуло большое количество хоккеистов хорошего класса. Кто-то, например, уехал в Польшу, кто-то разошелся по командам экстралиги Б, которые в итоге финишировали выше нас. Поэтому, о чем говорить?

Возможно ли найти вратаря для сборной в экстралиге? Наверное, этот вопрос лучше не мне адресовать. Надеюсь, что тренеры сборной сделают правильный выбор, потому что многое будет зависеть от их решения. А мы – кого бы они не выбрали – по любому будем смотреть чемпионат мира, скрестив пальцы и надеяться, что все пройдет хорошо»<yandex-block>, - цитирует тренера tribuna.com</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать