0
831

Артем Логунов: Считаю, что «Пинские ястребы» достойны играть в Экстралиге «А»

Новобранец «Пинских ястребов» рассказал, во сколько лет встал на коньки, о дебюте в Высшей лиге, а также подвел итоги минувшего сезона.

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости Артем Логунов: Считаю, что «Пин...
Артем Логунов (vk.com/hc_lokomotivby)

Новобранец «Пинских ястребов» Артем Логунов рассказал, во сколько лет встал на коньки, о дебюте в Высшей лиге, а также подвел итоги минувшего сезона.

В прошлом сезоне Логунов выступал за «Авиатор» и «Локомотив». В 57 матчах на его счету 25 (11+14) очков. В плей-офф провел 6 матчей и очками не отметился.

- Во сколько лет встал на коньки и как определился с амплуа?

- Однажды к нам в школу пришел тренер, которого уже, к сожалению, нет в живых - Кононов Сергей Альбертович и спросил, не хочет ли кто-нибудь заниматься хоккеем. Я поднял руку, и с этого момента хоккей появился в моей жизни. Встал на коньки поздно: где-то в 9 лет. Все ребята в группе уже хорошо катались, и мне нужно было поскорее догнать их. Я очень полюбил хоккей и с большим азартом выполнял то, что говорил тренер, приложил немало усилий – и все получилось. Насчет амплуа в тот момент я не думал, знаю одно – я был шустрым. Может, поэтому тренер и решил поставить меня в нападение.

- Как считаешь, какими качествами должен обладать нападающий?

- Считаю, что нападающий, в первую очередь, должен быть настырным, ничего не бояться, ну и, конечно же, очень важную роль играет голевое чутье. Наверно, у каждого нападающего есть хорошие качества: кто-то очень техничный, кто-то быстрый, кто-то больше проявляет характер, кто-то больше играет за счет головы. Если все это совместить в одном хоккеисте, я думаю он точно был бы достоин НХЛ.

- Помнишь ли свой дебют в Высшей лиге?

- Конечно! Дебют состоялся в родном городе Витебске. Сначала пригласили, как молодого, просто потренироваться с командой, потом поставили на игру. Я очень обрадовался и, не смотря на небольшой мандраж, хотел доказать, что я хочу и могу играть за фарм-клуб. Как сыграл на то время –  уже и не помню, возможно, даже больше отсидел на лавке, чем выходил играть.

- Как так получилось, что ты оказался в Жлобине?

- Жлобин – это уже история. Андрей Анатольевич Колесников [в то время главный тренер «Металлург-2»] звал меня в команду, но мне поступило предложение из «Динамо-Шинник», и я принял его, потому что хотел попробовать свои силы в МХЛ. В то время это была очень хорошая лига для развития хоккеиста, ведь там играют в более взрослый хоккей. Но игровой практики мне там особо не удалось получить. Подумал, что нет смысла оставаться, если я не могу принести никакой пользы этой команде. Набрал Андрею Анатольевичу и сказал, что если предложение еще в силе, то я готов приехать в Жлобин. После чего переговорил с тренером «Динамо», объяснил всю ситуацию и Александр Иосифович [Белявский, главный тренер «Динамо-Шинник»] прекрасно понял меня и отпустил безо всяких проблем. Вот так я и оказался в Жлобине.

- Чемпионский титул в составе «Металлур-2»... помнишь ли свои ощущения после своего победного буллита в шестом матче серии?

- Хочу сказать, что не важно, где ты становишься чемпионом: в юниорке, Высшей лиге, МХЛ, КХЛ или НХЛ – в любом случае эмоции просто зашкаливают! Ты понимаешь, что вместе с командой сотворил историю, а самое приятное, что эту историю на сегодняшний день никто не может обойти. Проигрывая в серии 0:3 выиграть 4:3 – это очень большая работа! Мы стали чемпионами за счет большого желания и кропотливой работы на каждой игре и тренировках. У нас в команде не было каких-то там «звезд», кроме как Антона Елисеенко и Игоря Карабанова [шутит Артем и предает привет Антону и Игорю], у нас был сильный коллектив, и мы все были равны. Думаю, поэтому и добились результата. Понятно, что буллиты – это лотерея, но когда я пробивал, то чувствовал большую ответственность и мне приятно, что эта ответственность привела к победе. В тот момент мне показалось, что я самый счастливый человек (улыбается), хотя это была еще не последняя игра того финала.

- Играя за «Динамо-Молодечно», во время третьей игры плей-офф против «Гомеля» ты потерял сознание. Что тогда произошло и было ли страшно после этого выходить на лед?

- У нас было меньшинство. Игрок «Гомеля» тащил шайбу, я хотел сыграть против него силовым приемом. Набрал скорость, а перед тем как играть в тело он упал, я промахнулся и влетел в борт. Немного потемнело в глазах, но я вроде бы очухался, встал на вбрасывание и в тот момент почувствовал в боку сильную колющую боль. Подъезжая на смену, чувствовал, что теряю сознание, сел и позвал доктора, мне было сказано: «терпи». Я схватил клюшку двумя руками, терпел, конечно, сколько мог, а дальше помню, что пришел в сознание уже в машине скорой помощи. Честно скажу, после этого случая не было никакого страха, ведь если выходишь играть, то играй. Смысл себя жалеть? В принципе я никогда не думаю о последствиях, когда играю не думаю о том, что со мной может что-то случиться. Да и характер у меня не такой, чтоб чего-то бояться, хотя говорят, что со здоровьем не шутят.

- Берешь ли пример с каких-нибудь форвардов, кого считаешь лучшим в этом амплуа?

- На самом деле, я очень люблю игру Павла Буре – он всегда был для меня примером. Мне кажется, что я даже просмотрел все ролики с ним: как он тренируется, как играет. У меня даже есть его майка Florida Panthers. Если брать нынешних игроков, то мне нравится игра Ильи Ковальчука, если кого-то из нашего чемпионата – то каждый хоккеист хорош по-своему, не хочется выделять кого-то конкретного, ведь, как говорил Михаил Михайлович Захаров, «все хорошие хоккеисты уже в НХЛ» (улыбается).

- СМИ и социальные сети чаще критикуют спортсмена, чем хвалят. Как относишься к критике в свой адрес?

- К критике отношусь спокойно. Наша работа ведь в том и заключается, чтоб нас за это и хвалили, и критиковали. Конечно бывают моменты, когда не совсем объективно оценивают игрока, который долгое время не забивает. Он ведь может делать на льду много полезной работы, помогать своей команде и не забивая. Плохо, что не все критики это понимают.

- Что для тебя значит быть капитаном команды? Сколько раз ты уже выступал в этой роли?

- В роли капитана я был два раза.  На самом деле это нелегко. Кто такой кэп, думаю знают и понимают все, поэтому я наверно не открою ничего нового, если скажу, что этот человек должен быть лидером и не должен чего-то бояться. Считаю, что капитана должна выбирать команда. В первую очередь он в любой ситуации должен оставаться человеком и ни в коем случае не ставить себя выше команды. Он должен уметь найти общий язык с товарищами по команде, с тренерским составом и руководством. Не говорю уже про какие-то организационные вопросы, которые он должен решать вместе с командой. На льду должен вести команду за собой и уметь постоять за своих товарищей по команде – в общем, должен быть мужиком!

- В прошлом сезоне ты покинул капитанский пост в «Авиаторе» и перешел в «Локомотив». Как быстро влился в коллектив? Возникали ли какие-то трудности? Все ли устраивало в плане финансирования?

- Все парни приняли меня хорошо: где-то подсказывали, где-то поддерживали. Вместе с Евгением Леоновым старался внести немного позитива, ведь так приятно, когда команда переодевается на лед в хорошем настроении, шутит, слушает музыку. Как говорит один тренер – «это дорого стоит!». Если говорить о финансовой составляющей, то в плане зарплаты все было вовремя, но премии за переходной турнир пока еще не выплатили. Евгений Марьянович Мазуро обещал, что все выплатят, надеюсь, это не будут лишь слова. Ведь меня пригласили на условиях, которые меня устраивали. Не хотелось бы, чтобы клуб, который занимает высокие позиции, не выполнил свои обещания, потому как задача командой была выполнена.

- Накануне перехода, в Барановичах, состоялся «убойный» матч с «паровозами», после чего вышло наше интервью о том, что это не последний твой бой с Горошко. Быстро ли нашли общий язык с Олегом?

- Бывают моменты, когда ты выходишь на лед, твои эмоции зашкаливают и ты уже не обращаешь внимания: знаком ты с кем-то или нет. Твоя цель обыграть соперника и приложить максимум усилий. Конечно же, мы обсудили с ним эту ситуацию, думаю Олег не держит зла на меня, как и я на него, ведь мы вместе выходили на лед уже за одну команду. Старались выполнять поставленные задачи и вместе обыгрывали соперников. А после побед сидели вместе в раздевалке и слушали песни Софии Ротару (улыбается).

- Как считаешь, удачно ли для тебя прошел сезон 2019/2020?

- Думаю да, если тебе предлагают другие клубы – значит, не все еще плохо. А вообще, из каждого сезона стараюсь вынести для себя какие-то уроки и подвожу итоги: в чем добавил, в чем убавил, над чем нужно поработать, чтобы быть в форме на следующий сезон. Даже если что-то не идет, я стараюсь все переосмыслить и не опускать руки! Порой хочется развить себя максимально, насколько ты можешь, ну конечно же, если у тебя есть на это хоть какой-то шанс.

- За всю свою карьеру ты уже сменил 8 клубов, в какой из них вернулся бы с большим удовольствием?

- Каждый клуб хорош по-своему: где-то выше зарплаты, где-то тренерский штаб более профессиональный, где-то лучше условия в плане организации питания и хоккейного инвентаря. Есть клубы, где условия немного уступают всему этому, но в плане атмосферы на арене и болельщиков – все на высшем уровне. Хоккейная жизнь такова, что не всегда вернулся бы туда, куда хочешь…

- Было ли желание когда-нибудь бросить хоккей, если да, то в какой момент?

- Да бывали и такие моменты. Особенно, когда ты отдаешь себя полностью игре и она у тебя получается, чувствуешь, что ты можешь доминировать над соперником, а тренер не может найти тот баланс где нужно выпустить тебя, а где нет. В определенный момент не вышел, остыл и все – игра на этом остановилась. Потом очень сложно снова войти в игру. Бывают моменты, где ты действительно плохо играешь и тебя посадили по делу, а бывает наоборот – не по делу. Приходишь домой, ругаешься на эмоциях и думаешь, зачем играть в хоккей, если тренер не всегда тебе доверяет. А утром, все переосмыслив, с новыми силами и желанием снова идешь на тренировку.

- Что для тебя самое главное в жизни?

- Конечно же, самое главное для меня, чтобы все мои родные и близкие были живы и здоровы.

- Каким ты видишь себя через 20 лет?

- Через 20 лет мне будет 47 – не так уж стар! Мне кажется, я буду хорошим семьянином, буду много времени уделять своей семье и заниматься любимой работой. Буду стараться поддерживать себя в форме, поэтому думаю, что по мне не будет видно, что мне уже 47 лет (улыбается).

- Почему выбрал именно «Пинск» для продолжения карьеры и чего ждешь от следующего сезона?

- «Пинские ястребы» - хорошая команда, всегда считал ее цепкой, быстрой и настырной. Конечно же, были и другие предложения, но решил остановиться на Пинске. Буду стараться внести свой вклад в успех команды. Считаю, что «ястребы» достойны играть в экстралиге «А». Будет много принципиальных игр – мне будет интересно поработать в этой команде, - цитирует игрока блог «Женский взгляд на хоккей» на Трибуне.