0
1781
 

Стали известны подробности «договорняков» в «Витебске». Их организовывал гражданин Украины

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости Стали известны подробности «дог...
Стали известны подробности «договорняков» в «Витебске». Их организовывал гражданин Украины
Кирилл Сачивко (застегивает шлем) pressball.by

Суд Железнодорожного района Витебска вынес приговор хоккеистам местного клуба, уличенным в нечестной игре. Рассказываем, что установило следствие.

Последние годы "Витебск" был (и остается) беспросветным аутсайдером экстралиги, штампуя антирекорды в матчах чемпионата и Кубка страны. И все это — на фоне перманентно сложного материального положения. Видимо, то стало поводом для организаторов договорных матчей попытаться подзаработать на играх "медведей".

Как следует из материалов заведенного по этим фактам уголовного дела, одним из пособников выступил некий Одинцов — минчанин 1994 года рождения, который увлекается ставками в букмекерских конторах. Пару лет назад к нему обратился заграничный коллега по увлечению Трейтяк, сообщивший, что имеет опыт организации договорных матчей в Украине, за что подвергался там уголовному преследованию. Почти однофамилец знаменитого вратаря попросил Одинцова посодействовать в организации договорняков в Беларуси, пообещав заплатить и ему, и спортсменам.

Минчанин рассказал об этом разговоре своему знакомому хоккеисту Антону Медведеву, на тот момент выступавшему в "Витебске". Тот заинтересовался предложением Одинцова и взял номер телефона Трейтяка. Через пару дней Медведев сообщил Одинцову, что договорился с Трейтяком насчет одного из будущих матчей, который "Витебск" должен проиграть с определенной разницей шайб, пообещав для реализации замысла привлечь некоторых игроков команды. Незадолго до первого "спектакля" Одинцову от Трейтяка на банковскую карту частями поступили 3193 доллара. Обналичив 2600, минчанин отправил их через маршрутное такси в Витебск для Медведева, оставив себе остальную сумму.

Из показаний обвиняемого форварда Александра Полицинского: "В декабре 2018 года ко мне обратился Медведев и предложил за вознаграждение поучаствовать в предстоящем договорном матче с "Брестом" 22 декабря 2018 г. Со слов Медведева они должны в ходе матча обеспечить поражение своей команды с разницей в 3-4 шайбы. В связи с тем, что в клубе своевременно не выплачивалась зарплата, я согласился на предложение. Медведев сказал, что в начале поединка кто-то будет делать ставку на матч, и, если все получится, он даст знать, и тогда они должны будут обеспечить поражение. В первом перерыве игры Медведев жестом дал понять, что ставка сделана. В итоге матч 22 декабря "Витебск" проиграл со счетом 1:7. После матча через неделю в Ледовом дворце Медведев передал Полицинскому 650 долларов". Аналогичные гонорары за этот матч получили другие исполнители — голкипер Роман Стрельников и защитник Виталий Сапего.

Из показаний обвиняемого Одинцова: "В конце февраля 2019 года со мной снова связался Медведев и сообщил, что они специально проиграли очередной матч. И попросил предоставить реквизиты какой-либо банковской карты (очевидно для перечисления вознаграждения от заказчика). На этот раз частями от Трейтяка поступило 3827 долларов. Тем же способом, что в первый раз Одинцов передал Медведеву 3000 долларов". Матч о котором идет речь — игра 20 февраля 2019 года с "Брестом". Ее тоже надо было проиграть с разницей в 3-4 шайбы. Судя по всему, участники договорняка перестарались — "Витебск" уступил 2:9. За эту игру Полицинский, Сапего и Стрельников получили по 750 долларов. По аналогичной схеме и на тех же условиях упомянутая троица обеспечивала поражение в мартовской игре с "Могилевом" со счетом 1:6. Примечательно, что в этой игре Стрельников не участвовал. Вознаграждение вновь выплачивалось через Одинцова.

Кто обратит внимание на банальные поражения аутсайдера первенства? Безнаказанность и желание зарабатывать на участии в "спектаклях" больше, видимо, подтолкнуло игроков взаимодействовать с заказчиком напрямую без минского посредника. Хотя, возможно, инициатива исходила и от организатора.

Из показаний обвиняемого Одинцова: "В августе 2019 года Медведев сообщил, что Трейтяк предложил ему оформить кату Skrill и сотрудничать с ним напрямую. После чего я денег для передачи Медведеву больше не получал и в противоправной деятельности не участвовал".

Из показаний обвиняемого Стрельникова: "В августе 2019 года начался Кубок республики Беларусь по хоккею (Кубок Руслана Салея). К тому моменту финансовые проблемы в "Витебска" сохранились. В ходе общения с Сапего и Полицинским мы решили продолжить участие в договорных матчах из-за тяжелого финансового положения. За несколько дней до матча с "Брестом" я связался с Медведевым и сообщил о своем желании, а также про желании Полицинского и Сапего заработать, попросив связать его с Трейтяком. Впоследствии Медведев сообщил, что заказчик готов предоставлять деньги. В итоге игру 3 августа "Витебск" проиграл 2:7. Наверняка, счет мог бы быть иным, играй команда в полную силу". За обеспечение поражения Стрельников получил от Медведева 2500 долларов, из которых 900 оставил себе, а по 800 передал упомянутым компаньонам.

И здесь на лед выходит новый игрок — Кирилл Сачивко. Из показаний обвиняемого Стрельникова: "В начале августа в команде появился новый хоккеист — Сачивко. Он сказал, что знает об их участии в договорных матчах и высказал желание тоже заработать подобным образом".

Дальше спортивная карьера забросила вратаря и Медведева в Бобруйск. И больше участие в договорных матчах они не принимают.

Из показаний Стрельникова: "В начале августа со мной связался Сачивко, и сказал, что они вместе с Сапего и Полицинским желают поучаствовать в договорном матче и определили для этого игру с "Динамо-Молодечно" 10 августа. Узнав у Медведева контакты заказчика, я связался с ним. Тот обещал заплатить 2700 долларов за поражение с разницей в 3-4 шайбы". План "Витебск" вновь героически перевыполнил, уступив аж 0:11. После этой игры исполнители получили разные суммы. Так, Полицинский "выручил" по 1120 рублей, Сапего — 1126 руб, Сачивко — 1580 долларов.

Еще один раз "медведи" умышленно проиграли — оршанскому "Локомотиву" в конце сентября (0:6). Из показаний обвиняемых следует: задача стояла та же — проиграть с разницей в 3-4 шайбы. Гонорары у всех участников постановки за это поражение были разные. Инициатором "договорняка" выступил Сачивко, который связался со Стрельниковым и попросил его помочь выйти на Трейтяка. Денежное вознаграждение Сачивко составило 1580 долларов, Медведева и Стрельникова — по 100, Сапего — 500, Полицинского — 200.

Впрочем, наверняка, игроки "Витебска" во всех этих матчах рисковали зря. Красноречив комментарий Сапего в ходе расследования дела: "В ходе указанных матчей не предпринимал каких-либо умышленных действий, чтобы проигрывать. Проигрыши были связаны с невысоким уровнем профессионализма ХК "Витебск". А также с тем, что соперники были гораздо более опытными и профессиональными".

Все участники дела свою вину признали в полном объеме, и раскаялись в содеянном.

Сапего приговорен к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью по участию в профессиональных спортивных соревнованиях на срок 1 год. При этом по закону "Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" он освобожден от наказания в виде ограничения свободы частично сроком на 1 год.

Стрельникову назначено 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью по участию в профессиональных спортивных соревнованиях на срок 1 год.

Полицинскому назначено 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью по участию в профессиональных спортивных соревнованиях на срок 1 год.

Сачивко назначено 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью по участию в профессиональных спортивных соревнованиях на срок 3 года.

Одинцов оштрафован 9450 рублей.

В отношении Медведева уголовное преследование прекращено в связи с применением закона РБ "Об амнистии", сообщает «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: