0
206
 

О необычных ритуалах спортсменов перед соревнованиями

Обычаи и ритуалы спортсменов.

Страница Хоккея Беларуси Хоккей и жизнь Статьи О необычных ритуалах спортсмено...
О необычных ритуалах спортсменов перед соревнованиями

Обычаи и ритуалы играют не последнюю роль в профессиональном спорте. Многие известные и успешные атлеты искренне верят в приметы, а спортивные психологи не торопятся их переубеждать. Ведь такая вера в ритуалы дает психологическое преимущество над оппонентами, повышает уверенность в себе и делает более вероятным успешный результат по завершению встречи. В этой статье расскажем о максимально неожиданных и необычных спортивных ритуалах. 

Многодневная небритость

Пожалуй, это самый популярный и распространенный ритуал, который применяется спортсменами во многих видах спорта. Игрок перестает бриться, отращивая сначала щетину, а затем и бороду.

В большинстве случаев к такому ритуалу игроки прибегают на крупных соревнованиях, например, на чемпионате мира или континентальном первенстве. Пользователи букмекерской конторы 1Win https://1winuzb.com могут оформлять пари на все крупные и значимые состязания по самым выгодным коэффициентам. 

Спортсмены считают, что, пока они не побреются, им будет сопутствовать удача, которая принесет положительный результат и победы в каждом следующем матче. В случае успешного продвижения по турнирной дистанции к концу состязаний суеверные спортсмены оказываются весьма заросшими. 

Традиция зародилась в хоккее, причем совершенно случайно в 1980 г. по ходу сезона Национальной хоккейной лиги в стане команды «Нью-Йорк Айлендерс». Календарь команды был составлен таким образом, что в один из отрезков матчи шли один за другим практически без перерыва. Игроки настолько уставали, что у них не хватало просто физических сил, чтобы бриться. 

Отрезок оказался успешным — команда одержала серию побед подряд. На это обратил внимание кто-то из игроков, предложил сделать небритость талисманом. Сезон оказался действительно успешным, по его итогам «Айлендерс» впервые в истории выиграли Кубок Стэнли. После этого в примету поверили многие и она стала популярной. 

С правой ноги

Еще одно распространенное среди спортсменов поверье связано с тем, что они выходят на площадку исключительно с правой ноги. Это касается, как начала поединка, так и выхода игрока на замену. 

Примечательно, что примета, которая, как сейчас кажется, существовала всегда, в действительности появилась совсем недавно — несколько десятилетий назад. Одним из первых о таком поверье рассказал бразильский футболист Роналдо. В одном из интервью он отметил, что следит за тем, чтобы выходить на футбольное поле именно с правой ноги. Если придерживаться традиции, по словам южноамериканца, его команда побеждает, а сам он отмечается результативными действиями. 

Традиции придерживается и популярный футболист из следующего поколения игроков — португалец Криштиану Роналду. Примечательно, что в примету верят не только правши, но и левши. Если Роналду и Криштиану Роналду правши, выходить на поле с правой ноги для них естественно, то Роберто Карлосу, который левша, постоянно приходилось дополнительно вспоминать о необходимости следовать традиции. Он также всегда стремился сделать первый шаг на футбольное поле правой ногой. 

Плевок на удачу

Это спортивное поверье пришло в большой спорт из бейсбола. Как некоторые мастера плюют на руки перед началом трудного и ответственного дела, так и бейсболисты на удачу плюют на перчатки. 

Интересно, что у поверья есть и чисто практическая цель. Плевок позволяет убрать с перчаток лишнюю грязь, которая может затруднить прием мяча. Кстати, плевать на сам мяч в бейсболе официально запрещено правилами этого вида спорта. 

Точно отследить истоки этой традиции не удается. Однако большинство исследователей считают, что она берет свое начало в XIX веке. Тогда многие игроки в бейсбол постоянно использовали жевательный табак, поэтому плеваться им приходилось регулярно. 

Чехлы от коньков

Среди фигуристов связано немало традиций и ритуалов с чехлами от коньков. Считается, чтобы выступление прошло успешно, спортсмен должен обязательно сам снять чехлы с коньков и обязательно их аккуратно разложить. По поверью до завершения выступления к ним никто не имеет права прикасаться. Нарушение считается плохой приметой и неизбежно приведет к неудачному выступлению и плохому результату. 

Многие фигуристы убеждены, если кто-то прикоснется к чехлам, спортсмен обязательно упадет на льду, а в этом случае на высокие оценки можно не рассчитывать. Этим поверьем пользуются некоторые соперники, которые специально прикасаются к чехлам своих оппонентов, чтобы вывести их из психологического равновесия. 

Традиции с чехлами всегда придерживался известный российский фигурист Илья Авербух. Он прислонял чехлы к бортику ледовой арены, следил, чтобы они обязательно были параллельны друг другу. За ровным положением оставленных на время выступления чехлов следят и многие другие фигуристы. 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.