0
872
 

Алексей Рогалевич назвал пять претендентов на звание лучшего хоккеиста Беларуси сезона-2019/20

Хоккей Беларуси Хоккей и жизнь Новости Алексей Рогалевич назвал пять п...
Алексей Рогалевич назвал пять претендентов на звание лучшего хоккеиста Беларуси сезона-2019/20
Кристиан Хенкель (belarushockey.com)

Журналист «Прессбола» Алексей Рогалевич назвал пять претендентов на звание лучшего хоккеиста Беларуси сезона-2019/20. 

«Обычно лучший хоккеист сезона определяется по завершении чемпионата мира. Но в этом году ЧМ, как и плей-офф КХЛ, отменен из-за пандемии коронавируса, а ЧБ уже доигран — так что претендентов на звание лучшего можно оценивать уже сейчас.

В прошлом году звание признания добился Джефф Платт, который великолепно отыграл чемпионат мира в первом дивизионе и клубный сезон. Сейчас выбор намного сложнее. Во-первых, важным критерием оценки всегда являлось выступление за сборную на чемпионате мира. Во-вторых, практически все чемпионаты были досрочно завершены (кроме родной экстралиги), а значит, оценить клубный успех также довольно непросто.

Тем не менее перед вами попытка угадать, кто в этом сезоне достоин звания лучшего хоккеиста Беларуси больше других. Выбор был мучителен, и в топ-5 не попали Андрей Белевич ("Торпедо", КХЛ), Евгений Лисовец ("Салават Юлаев", КХЛ), Артур Гаврус ("Динамо" СПБ, ВХЛ) и Владислав Кодола ("Северсталь", КХЛ), хотя все они провели неплохой сезон. Также нет здесь хоккеистов из чемпионата Беларуси, хотя стоит отметить Игоря Брикуна ("Юность"), записавшего на свой счет 19 шатаутов в 59 играх, и Ивана Дроздова ("Динамо" Мн / "Юность"), ставшего лучшим бомбардиром плей-офф. Но все-таки лучших вижу среди тех, кто выдерживает уровень КХЛ.

Ник БЭЙЛЕН, защитник 

"Трактор", КХЛ. 36 матчей, 25 (11+14) очков, +8

Для Бэйлена сезон начался ужасно: в первом же матче регулярного чемпионата он получил серьезную травму и пропустил два с половиной месяца. В матчах — это 26 игр. То есть практически половину "гладкого" сезона челябинцы обходились без лучшего защитника. По возвращении в строй Бэйлена сразу же определили в первое звено. Белорусский канадец не подкачал. Он практически сходу выдал шестиматчевую результативную серию, раздавая толковые передачи и совершая фирменные набросы на ворота.

Бэйлен быстро вырвался в топы бомбардиров "Трактора", однако этого для борьбы за плей-офф оказалось недостаточно. Челябинцы выдали неплохой финиш регулярного чемпионата, но максимум, которого сумели добиться, — ушли с последнего места конференции. Бэйлен при этом стал четвертым бомбардиром команды и лучшим ее защитником. Его результативности могут позавидовать и многие форварды КХЛ.

Андрей КОСТИЦЫН, нападающий

"Динамо" Мн, КХЛ. 60 матчей, 34 (17+17) очков, -17

Костицын-старший — лучший бомбардир среди белорусов в прошедшем сезоне КХЛ. В феврале Андрею исполнилось 35 лет, но ветеран в очередной раз доказал, что его рано списывать со счетов. Костицын принял участие практически во всех матчах минского "Динамо", а его средний айс-тайм за игру составил 17 минут — солидная нагрузка для 35-летнего. В последнем матче "регулярки" форвард оформил на "Минск-Арене" хет-трик, поставив красивую точку в некрасивом сезоне "Динамо".

Кристиан ХЕНКЕЛЬ, защитник

"Ак Барс", КХЛ. 39 матчей, 7 (2+5) очков, +13

Первый сезон Хенкеля в топ-клубе КХЛ в целом сложился удачно, только травма, полученная в конце января, несколько смазала впечатление о новичке "Ак Барса". После того матча на льду Кристиана больше не видели. До травмы Хенкель регулярно попадал в состав казанцев и получал около 16 минут игрового времени. У "Ак Барса" "длинная" скамейка, поэтому попасть в заявку на матч — непростой квест. Рулевой Дмитрий Квартальнов использовал 15 (!) защитников за сезон, а постоянное место в основе было только у Яруллина, Викстранда и Юдина. Хенкель мог стать обладателем Кубка Континента (вручают победителю регулярного чемпионата), но в заключительной игре "Ак Барс" на родной площадке "всухую" уступил "Автомобилисту" (0:3), а ЦСКА уничтожил "Сочи" (6:0), забрав трофей. В плей-офф легко вышли во второй раунд, одолев "Нефтехимик" (4-0).

Джефф ПЛАТТ, нападающий 

"Автомобилист", КХЛ. 57 матчей, 20 (13+7) очков, -4

Платт не может занести в актив нынешний сезон. Джефф перешел в "Автомобилист", надеясь побороться за Кубок Гагарина. Да-да, после прошлогоднего успеха от клуба ждали больших свершений, тем более финансирование позволяло потягаться с грандами лиги. Однако все пошло не по плану с самого начала. "Автомобилист" часто лихорадило, возникли проблемы с внедрением в тактические схемы звездного Дацюка и длительные спады лидеров. Платту также не хватало стабильности, ему часто меняли партнеров по звену, но свои 15 минут за матч он получал. Проблема Джеффа заключалась в том, что когда у лидеров не шло, то и он сам сникал и переставал набирать очки. Не мог повести за собой.

В результате "Автомобилист" с трудом пробрался на четвертое место в конференции, но в первом раунде плей-офф без вариантов уступил "Сибири" (1-4). Несмотря на многочисленные проблемы команды, Платт набрал 20 очков, по сути, повторив прошлогодние цифры в "Йокерите". Возможно, для форварда сезон не был выдающимся, но многим белорусам такие цифры могут только сниться.

Андрей СТАСЬ, нападающий 

"Авангард", КХЛ. 68 матчей, 4 (2+2) очка, -9

Самая противоречивая фигура в этом списке. Но что ни говори, Стась не первый год защищает цвета топ-клуба КХЛ. Результативность оставляет желать много лучшего, но у форварда другие задачи в команде: оборона своих ворот и меньшинство. А с ними он справляется недурно, получая 13 минут за матч. "Авангард" завершил регулярку на третьем месте в конференции, однако проиграл в первом раунде грозному "Салавату Юлаеву" (2-4). Кстати, Стась в нынешнем сезоне даже примерял капитанскую нашивку. Не бог весть что, конечно, но на безрыбье стоит рассмотреть и этот вариант...», - отметил Рогалевич», - цитирует тренера «Прессбол».

Эксклюзив

«БХ»: Александр Скоренов о домашней победе над «Юностью»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Юностью» (4:1).

«БХ»: Андрей Грищенко поделился эмоциями после победы над «Юностью»

Вратарь «Гомеля» подвел итоги матча с «Юностью» (4:1).