0
1841
 

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли рассказал, как будучи ребёнком переехал в Минск

Хоккей Беларуси Хоккей и жизнь Новости Трехкратный обладатель Кубка Ст...
Трехкратный обладатель Кубка Стэнли рассказал, как будучи ребёнком переехал в Минск
Сергей Федоров (t.me)

На этой неделе легендарный хоккеист и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров провел тренировку для воспитанников школы «Юности». После того, как ребята отпустили именитого нападающего, мы разузнали, как парня из Московской области занесло в Минск, сильно ли изменился Крытый каток парка Горького и есть ли потенциал у наших нынешних воспитанников.

 «Есть над чем работать, но ребята отдаются делу, очень стараются, мне понравилось. Я рад такому общению, удалось с парнями немного поговорить. Думаю, хоккей – это их любимый вид спорта. Желаю им удачи и спортивных успехов.

Очень приятно здесь находиться, вспомнить те несколько лет, которые здесь провел, тренеров, которые со мной работали. И, конечно, приятно видеть, что школа «Юности» живет, работает, до сих пор сюда приходят талантливые мальчишки и играют в такой замечательный вид спорта как хоккей.

Как оказался в Минске будучи ребенком? Это судьбоносная история. Приехал на этот каток в составе команды «Судоверфь» 1968 года рождения. Я играл с ребятами на год старше себя. Меня пригласили, взяли, и летом сюда приехал, не в сезон.

Так получилось, что Геннадий Иванович Бандурин после двух-трех игр узнал мой год рождения, переговорил со мной и пригласил в Минск заниматься хоккеем. Мне тогда было 12 лет. Волнительный момент, как сейчас помню, эмоции захлестывали. Но все же сослался на родителей, что ему нужно с ними поговорить. Ровно через год снова приехал в Минск. И, грубо говоря, начал свой хоккейный путь.

Родители со мной не переехали. Папа со мной каждый год проводил месяц, чтобы все было нормально: где жить, что поесть, каким автобусом воспользоваться, чтобы доехать. Потом уезжал обратно в Московскую область. А я продолжал здесь учиться и заниматься хоккеем. Жил в спортивном интернате летних видов спорта на тогдашней улице Машерова.

Никогда не посещало желание все бросить и вернуться к родителям, да и в 13 лет не особо что-то понимаешь. Было любимое дело. В школе тоже нужно было хорошо учиться, чтобы директор и преподаватели подписывали листок и отпускали на соревнования. Поэтому пришлось перейти с троек на четверки и пятерки :)

Что самое главное дала школа «Юности»? У меня была уникальная возможность в плане тренировочного процесса. Конечно, это я уже не говорю о специалистах, с которым работал. Тренировался и с 66-м, и с 67-м, и с 68-м годом. Только со своим не работал. Видел их только в субботу и воскресенье. У нас были разные расписания: они учились в первую смену, а у меня все начиналось в 12 дня. Так и получилось, в выходные играл за свой год, а тренировался с ребятами постарше. Думаю, это и подвигло к другому пониманию хоккея. Интересный шаг.

 Кого помню из тренеров? Всех, кто работал в этих возрастах: Евдокимов, Польшаков, Решетняк.

Каток сейчас изменился, в лучшую сторону. Но стены те же, крыша такая же, размер площадки такой же. Много воспоминаний нахлынуло. Рад, что нашлось время сюда заехать. Посетил место, где провел лучшие годы», - цитирует Федорова пресс-служба «Юности».

Напомним, что Федоров сейчас возглавил московский ЦСКА.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: