В последнее время большое количество белорусских игроков выбирают своим вектором развития переезд в зарубежные чемпионаты. Отток талантливых спортсменов не пугает специалистов, потому что считается, что игроки едут получать практику и в будущем могут усилить национальную команду. Помимо всем известной лиге CHL (канадская молодежная лига - прим.), хоккеисты переходят в школьные и студенческие чемпионаты Америки, США и Канады. Такая практика наблюдается во всех странах СНГ, о такой спортивной миграции мы поговорим с представителем спортивного агентства «Pro Futuro Sports» (PFS) Александром Галайша.
Расскажи в чем отличие сервиса, который вы предоставляете от классического агентского бизнеса?
Агентство PFS предоставляет услуги спортсменам от 13 до 20 лет по зачислению в школы с профессиональной спортивной программой, в агентстве есть менеджеры по баскетболу, теннису, футболу, я в агентстве отвечаю за хоккей. В отличие от агента в классическом понимании, мы не закрепляем права за спортсменом, а также не получаем комиссии от спортивных и рекламных контрактов. PFS – помогает родителям, подобрать оптимальный вариант для совмещения ребенком академического и спортивного образования.
Какие направления сейчас в тренде? Какой рынок для вас наиболее приоритетный?
До недавнего времени 95% я бы назвал США и Канаду. Ведь там наиболее развит студенческий и школьный хоккей. Если ваши читатели следят за драфтом НХЛ, то они бы могли увидеть растущую тенденцию, когда игроки-юниоры предпочитают дебюту в профессиональных чемпионатах, переход в студенческую лигу. В 2020 году, когда мы столкнулись с влиянием пандемии и решили, так сказать, диверсифицировать наши усилия и плотно погрузились в Европейский хоккей.
Вы уже работаете со спортсменами из Беларуси?
Да у нас есть опыт работы с ребятами из Беларуси. Из последних могу вспомнить Артема Барашкина, он поступил в колледж Бурже в канадской провинции Квебек, а также Тимура Гавриловича, он уже год учится в колледже Баффало в штате Нью Йорк. У нас в последний год достаточно много обращений из Беларуси, я замечаю тенденцию, что игроки из Беларуси обращаются с хорошим знаниями английского языка. В России хорошие оценки у спортсмена – это редкость.
Какие примеры вдохновляют родителей на переезд?
Как правило отрицательные. Я не живу в Беларуси, не знаю какая там обстановка в последнее время, но я думаю, что во многом схожая с российской. Например, в Москве хоккейный рынок слишком, что называется, перегрет. Дети скатываются на тройки, заменяя уроки бесконечными подкатками и сборами, многие уверены, что именно у его ребенка получится попасть в профессиональный спорт. На выходе из школы получается ситуация, когда 200 человек из всей страны подписывают первые профессиональные контракты, а около 5000 детей остаются невостребованными. За рубежом есть возможность попасть в университет или колледж и играть спокойно до 23 лет. То есть средняя продолжительность карьеры спортсмена гораздо больше.
А можете назвать примеры положительного влияния переезда спортсмена на его карьеру?
Есть какие-то очевидные вещи как изучения иностранного языка, получение иностранного диплома, но если вас именно спортивные интересуют, то посмотрите на карьеры Готовца и Евенко (Кирилл Готовец выступал за школу Shattuck St Mary’s и университет Cornell, Олег Евенко выступал за университет UMass.- прим) парни проложили себе дорогу в сборную и КХЛ и при этом получили отличное образование. Если говорить о клиентах нашего агентства, то у нас больше 100 спортсменов за последние несколько лет сыграли в NCAA. Как сложиться их карьера? Никто не знает, но у них останется хоть что-то помимо грамот и медалей.
Ты сказал, что вектор с Северной Америки смещается на Европу? Что вы сейчас предлагаете в Европе?
Гегемония штатов продлиться еще долго, но мы работаем над этим. У нас есть клиенты в Швеции, Швейцарии, Австрии, которые играют за местные клубы и академии. В феврале наше агентство стало соучредителем хоккейной академии в Финляндии «Finland Hockey Academy». Сейчас мы имеем возможность практически любого возраста спортсмена разместить в Финляндии, и найти для него подходящую по уровню команду. Это со всех сторон интересный проект и с позиции бизнеса и с точки зрения развития спорта.
Расскажи подробнее о Финской академии?
На этот проект меня подтолкнуло давнее знакомство с тренером Ильей Киричевским, хоккейным тренером из финского клуба «Haki», у Ильи в командах стабильно играло 5-6 иностранцев, мы решили развить его начинания и помочь ему сделать настоящую академию и мощный бренд. В FHA ребята тренируются, проживают и обучаются в течение 9 месяцев в году, у них в доступе есть шикарная инфраструктура, собственный каток и тренажерный зал. Все ребята проживают в отеле неподалеку от катка. Состав академии довольно интернациональный, в этом году у нас играют ребята из России, Украины, Казахстана, Германии, Австрии и даже из США и Канады есть ребята.
На каком языке происходит общение?
В командах ребята общаются на английском, не нужно забывать, что находишься в гостях и конечно местные ребята общаются и на финском тоже. Мы стараемся чтобы ребята больше практиковали английский. Кроме того, обучение тоже проходит на английском языке.
В каких условиях ребята проживают за рубежом?
Я бы выделил 2 типа проживания. Это кампус при школе или приемная семья. В каждом есть свои преимущества, в кампусе ты постоянно под присмотром, и ты в коллективе сверстников, в семье выстраиваются более доверительные отношения, и ты можешь построить свое индивидуальное расписание. Кстати, в Финляндии мы пошли по пути организации совместного проживания в кампусе, детям очень нравится. Там шикарные места, по соседству с катком лес и озеро.
Что входит в компетенцию вашего агентства?
Когда работаешь с детскими клубами и школами, все гораздо менее организовано выглядит, чем в командах мастеров. Мы управляем буквально всеми процессами. Мы оцениваем спортсмена, прорабатываем возможные варианты, согласовываем условия контракта, занимаемся визами, то есть достаточно большой объем работы проделываем по каждому игроку. Иногда даже приходится подрабатывать психологом для родителей.
Почему люди обращаются в ваше агентство, а не обращаются в школы за рубежом напрямую?
Все просто, в первую очередь это оперативность получения данных. Для того чтобы собрать информацию даже по одному варианту, у родителей может уйти слишком много времени. Почему-то у бытует мнение, что агент – это ненужная прослойка, просто посредник, но я считаю это в корне не верное умозаключение. Мы проделываем огромную работу по каждому клиенту, чтобы получить самые лучшие условия, по некоторым клиентам мы буквально десятки вариантов перебираем и находим наиболее подходящий конкретному спортсмену. Немаловажен и вопрос цены обучения за рубежом, мы просто находим предложение гораздо лучше конкурентов.
Саша, спасибо за развернутое интервью, желаем удачи!
Вам спасибо!
Справка:
– хоккейный агент PFS, с 2009 по 2014 годы выступал за молодежные и профессиональные клубы в России и за рубежом. С 2017 года представляет компанию «Pro Futuro Sports» в России по направлению хоккей с шайбой.