8
5616
 

Олимпийский чемпион возглавил Федерацию хоккея Беларуси⚡️

Хоккей Беларуси Хоккей и жизнь Новости Олимпийский чемпион возглавил Ф...
Олимпийский чемпион возглавил Федерацию хоккея Беларуси⚡️
Александр Богданович (hockey.by)

В пятницу в столичном Доме футбола прошла внеочередная конференция Федерации хоккея Беларуси, на которой выбрали нового главу ассоциации. Дмитрий Басков, подавший в отставку 10 сентября, сложил полномочия, новым руководителем стал олимпийский чемпион Александр Богданович.

С марта 2020 года Александр Богданович работает в центральном аппарате БФСО «Динамо», где отвечает за организацию подготовки спортивного резерва. Его кандидатуру на выборы председателя ФХБ внесла СДЮШОР БФСО «Динамо».

Александр Богданович – именитый белорусский спортсмен, родился 29 апреля 1982 в городском поселке Елизово Осиповичского района Могилевской области. Дважды становился медалистом Олимпийских игр. Вместе с младшим братом Андреем в Пекине-2008 они выиграли золото, а в Лондоне-2012 – серебро в гребле на каноэ-двойке на дистанции 1000 м. В копилке заслуженного мастера спорта также россыпь наград престижных международных соревнований – золото чемпионата мира-2009 и три титула чемпиона Европы (дважды на ЧЕ-2007 и однажды на ЧЕ-2008), два серебра (2001, 2010) и три бронзы (2002, 2005, 2006) чемпионатов мира, три серебряные (2006 и 2011 – дважды) и шесть бронзовых (2004 – дважды, 2006, 2007, 2008, 2012) наград чемпионатов Европы. Кроме того, в его активе золото Европейских игр-2015 в Баку в каноэ-двойке на 1000 м.

После завершения спортивной карьеры, с 2016-го по 2019-й годы, был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от Осиповичского района Могилевской области, являлся членом Постоянной комиссии по национальной безопасности.

В апреле 2017 года Александр Богданович возглавил Белорусскую ассоциацию студенческого спорта, которой руководит и нынче.

В мае 2021-го избран председателем комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета, его заместителем является один из самых успешных белорусских хоккеистов, нынешний тренер минского «Динамо» Михаил Грабовский.

В 2008 году Александр Богданович закончил Белорусский государственный университет физической культуры, Белорусский государственный экономический университет (2012) и Академию управления при Президенте Республики Беларусь (2019).

Почетный гражданин города Бобруйска и Осиповичского района. Награжден Орденом Почета и Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

С хоккеем Александр Богданович познакомился сравнительно недавно. Играет в любительском чемпионате Минска, в прошлом сезоне выступал в амплуа форварда за команду второй лиги «Варяг», сообщает пресс-служба ФХБ.

Всего 8 комментариев

  1. С одной стороны отлегло - думал биатлонист будет. С другой - все равно facepalm. Хотя... Гребля - это ж почти хоккей, может и нет повода для тревоги. А Калюжного, например, можно было бы в федерацию спортивной гимнастики назначить. 

    Всего оставил комментариев: 250
  2.      Интерестно почему гребца назначили, а не хоккеиста. Хоккеист намного лучше разбирается в хоккее чем кто-то другой. По всей видимости кому-то нужно что бы он загребал хоккей гребищем. А он как раз отвечает этим требованиям: длинноногий, красивый и политически граммотный человек и к тому же преданный член партии.

    Всего оставил комментариев: 422
    1. HECTOP_MAXHO, ну, в этой плоскости гребец лучше чем условный генерал, он хотя бы спортсмен))

      Всего оставил комментариев: 250
      1. StarGazer, Согласен. Но должен быть хоккеист.  Неужели у нас нет ни одного достойного хоккеиста??? 

        Всего оставил комментариев: 422
        1. HECTOP_MAXHO, есть, и не только хоккеисты. Куча людей, управляющих хоккейными школами, например. Тренеры. Функционеры. Посмотрим по результатам работы, конечно, но сомневаюсь что под мудрым руководством этого джентльмена наш хоккей вырастет, максимум не провалится еще глубже. Хочу ошибаться, но думаю так и будет.

          Всего оставил комментариев: 250
          1. StarGazer, Во главе БФХ должен быть хоккеист, во главе федерации по гребле должен быть гребец, во главе БФФ должен быть футболист, тогда будет лучший результат чем когда становиться гребец но с погонами. У нас очень любят людей с погонами. Вот такой будет и результат, вот увидите.

            Всего оставил комментариев: 422
            1. HECTOP_MAXHO, а что там смотреть, я уже десять лет вижу как ФХБ в болоте плавает) вот с гребцом у руля может и выплывет)) главное чтоб хоть этот не звиздел про пятьдесят белорусов в НХЛ а развивал хоккей. Хотя он полгода еще вкатываться будет, как минимум. А то и год. Или вообще не пойдет у него)

              Посмотрим в общем.

              Всего оставил комментариев: 250


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Денис Донской – о победе над «Могилевом», неудачных первых периодах и предстоящих играх

Форвард «Бреста» Денис Донской подвел итоги победного матча против «Могилева» (4:2).

«БХ»: Рейтинг белорусских хоккеистов в NHL 22

Сегодня состоялся релиз ежегодного спортивного симулятора от ЕА Sports NHL 22. 

«БХ». Максим Мельников – о победе над «Динамо» и впечатлениях от Беларуси

Нападающий клуба «Локомотив» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».