Страница Хоккея Беларуси Хоккей и жизнь Новости КХЛ выпустила материал в честь ...
0
1263
 

КХЛ выпустила материал в честь 50 лет со дня рождения Руслана Салея

Вспоминаем карьеру легендарного белоруса.

КХЛ выпустила материал в честь 50 лет со дня рождения Руслана Салея
Руслан Салей (pressball.by)

Пресс-служба КХЛ выпустила материал в честь 50 лет со дня рождения Руслана Салея.

– В тот год ему должно было исполниться 37. Он был на распутье. Позади были полтора десятка сезонов в НХЛ, репутация большого мастера не пострадала ни в одном из клубов после десятилетия в «Анахайме», до тысячи матчей не дотянул совсем немного, остановившись на отметке «979» – а это показатель гроссмейстерский.

Вряд ли бы «Расти», как его прозвали в Северной Америке с легкой руки главного тренера «Лас Вегаса Тандер» Криса Максорли, где Руслан Салей в молодости и начинал свою заокеанскую карьеру, отказали в желании доиграть в НХЛ до  знаковых цифр. Последний сезон в «Детройте» Майка Бэбкока, под началом которого Салей играл еще в «Анахайме»,  сложился хорошо, можно было даже пойти на существенное понижение контракта, но… 

Но вот чего не хотелось лучшему хоккеисту Беларуси и далеко не последнему в списке лучших защитников мирового хоккея на рубеже веков, так это доигрывать без реальной возможности претендовать на Кубок Стэнли.  Он хотел играть и побеждать, и взять, наконец, большую высоту. В НХЛ почти получилось, но эпический финал Кубка Стэнли-2003 «Анахайм» – «Нью-Джерси» завершился в седьмом матче поражением «уток». По иронии судьбы калифорнийцы осуществят мечту, когда Руслан Салей будет уже выступать за «Флориду» – ну так часто бывает, иным хватает сезона, чтобы попасть в нужную команду в нужное время, а другие, кто всей карьерой заслуживал заветного приза, остаются без него.

Но взять Кубок Гагарина с тем «Локомотивом», который входил в сезон 2011/2012, было реально. Он же не просто так согласился на ярославский вариант, а именно под решение большой задачи. Это не было спонтанным поступком, это был очень осознанный и основательный выбор человека, который последнего слова в хоккее  еще не сказал. Он вообще раньше 2014-го года вешать коньки на гвоздь не собирался, а за Ярославль было еще и то, что команду возглавил Брэд Маккриммон, который был помощником Бэбкока в «Детройте», так что все складывалось одно к одному. Конечно, кроме  желания Беттани и детей, которым очень не хотелось снова надолго расставаться с главой семейства.

Семья уже вернулась в Калифорнию, родной край Беттани, где они с Русланом познакомились, и где повели первые годы совместной жизни, когда Салей играл за «Анахайм». Флорида жене как-то «не зашла», Денвер оказался слишком резкой переменой мест, а с Детройтом было понятно, что это ненадолго. Старшей Алексис пора было собираться  в школу, Александро до учебы оставалось  недолго, да и родившейся 16 марта 2011 года маленькой Эйве лучше было там, где  комфортнее маме. Возвращенной стабильности мешало решение Руслана отправиться в Ярославль, однако же Беттани вопрос ребром не ставила, не те были у них отношения, чтобы пытаться диктовать свою волю. Для Руслана семья была всем, но очень уж хотелось завершить карьеру достойно. Позже Беттани будет себя корить, что не настояла на своем. 

Первую тренировку в «Локомотиве» Салей провел 25 июля 2011-го года. В августе и сентябре сыграл в нескольких контрольных матчах, с ним ярославцы выиграли предсезонный турнир в Риге. На лед выходил в основном в паре с Маратом Калимулиным, сказав, что постепенно они находят общий язык: «Мне нравится играть с ним в одной паре – ему, надеюсь, тоже». С чувством юмора у Руслана Альбертовича все было в порядке.

…В детстве он не был замкнутым, но и заводилой тоже не был. Сл сверстниками быстро не сходился, единственная попытка оправить Руслика в пионерский лагерь закончилась тем, что пришлось его оттуда забрать. Подстраиваться под всех не любил, в нем чувствовалась самостоятельность, это проявилось и в спортшколе номер 12, куда его взяли сразу – еще до этого, надев коньки на три-четыре размера больше,  на льду новичком не выглядел. О том, что поставили играть в защиту, никогда не сожалел – это ему сразу понравилось, никакого ущемления не почувствовал. Учился в спецклассе, с учебой больших проблем не испытывал, здесь ему все нравилось. Когда крепыша заметили в минской «Юности» и предложили перейти в эту самую авторитетную хоккейную школу, Салей отказался – не хотел выглядеть перед ребятами и тренером сбежавшим туда, где лучше. Месяц уговаривали, он в конце концов решился, но в «Юности» ему не понравилось – здесь жестче все было, не по-домашнему. Но все равно дорога вела туда, где можно было быстрее расти. О тех, кто ему в этом помогал, он всегда помнил: Алексей Цуриков, Эдварт Милушев, Анатолий Варивончик, Андрей Сидоренко

И в гродненском «Немане», и уже потом в минском «Динамо» он с юных лет зарекомендовал себя игроком ответственным, неуступчивым, обучаемым, и более взрослым, чем большинство сверстников. В январе 1993-го в 18 с небольшим дебютировал в минском «Динамо», а когда Салею не было еще и двадцати, перед матчем с воскресенским «Химиком» на лед домашней арены выкатили вишневую девятую модель «жигулей», предназначенную не кому-то из ветераном, а самому молодому защитнику. Это было совместное решение спонсора и руководства клуба, что многим не сильно понравилось, и это Салей быстро почувствовал, но зацикливаться на проблеме не стал, любимчиком главного тренера Андрея Сидоренко из себя не изображал, предпочитая все доказывать делом, на льду. 

Переименование в «Тивали» на успехах «Динамо» не слишком сказалось, но белорусский хоккей шел в гору, несмотря на все геополитические перетряски. За сборную в паре с опытным Олегом Хмылем Руслан дебютировал еще осенью 1993-го, и подъем главной команды Беларуси по ступеням, безусловно, во многом  связан  с его именем. И тут не обходилось без разного рода происшествий, в том числе тех, которые непосредственно сказались и на карьере, и на судьбе Руслана Салея. Кто бы знал, что  допинг-проба, взятая на чемпионате мира-1995 после победного матча со сборной Казахстана, настолько резко изменит  его жизнь?  Чемпионат мира в дивизионе С-1 белорусы выиграли, а Салей получил полугодовую дисквалификацию – проба оказалась положительной. И хотя нарушение было случайным и непредумышленным – запрещенный препарат входил в состав лекарства от гриппа, что тщательно не отследили – пришлось решаться на серьезные перемены.

Серьезные – это перелет в США по приглашению клуба ИХЛ «Лас Вегас Тандер» (но еще без контракта), чего добился агент Салея Олег Поляков. Клуб брал «кота в мешке», а для фигуранта это тоже стало прыжком в неизвестное. Освоиться в незнакомом мире помогли коллеги по «Лас-Вегасу» – Владимир Цыплаков и Сергей Жолток, а Крис Максорли «увидел» новичка после того, как тот в первой же контрольной встрече, оказавшись на льду после зубодробительного силового приема, и сам поднялся, и на следующую свою смену вышел. В чем-чем, а в мужестве ему было не отказать, а другие игровые достоинства Руслан Салей проявил быстро.

То, что его талант «тянет» на первую десятку драфта, Салею сказал известный агент Марк Гандлер. Это можно было принять за несбыточное обещание, но Гандлер действительно все сделал, чтобы чудо случилось. Летом 1996-го 21-летнего защитника сборной Беларуси на церемонии драфта в Сент-Луисе под девятым номером  выбрал «Анахайм». Это была сенсация. Оставалось выйти за новый молодой клуб на лед  и порвать всех.

Первый же матч регулярного чемпионата НХЛ 1996/1997 в Монреале Салей завершил с показателем «плюс четыре». А после 30-го матча его отправили в фарм-клуб – не потянул, получая в команде Рона Уилсона все меньше и меньше игрового времени. Это было тяжелое время, которое надо было «перетерпеть», сжав зубы и доказывая право на свой хоккей. Когда он понял, что надо оставаться самим собой, дела пошли лучше. Этому способствовало и то, что в Калифорнии он выучил язык, сознательно ограничив общение с русскоязычным сообществом. Салей выдержал и эксперименты эксцентричного Пьера Паже, когда тот хотел сделать из него силового форварда, его не сломили дисквалификации, которые  он тоже получал за излишне грубые силовые приемы – они были следствием неуступчивости, но отнюдь не грязной игры. 

Его совсем не прельщали лавры тафгая, хотя за карьеру в НХЛ Руслан Салей не без успеха провел почти два десятка боев. Он не вырос в универсала, способного атаковать не хуже, чем защишаться, но и в защитника-домоседа не превратился – некоторые его бомбардирские белорусские энхаэловские рекорды не превзойдены до сих пор. После 1998-го, который начался для Салея с Олимпиады в Нагано, в фарм-клубы его не отправляли. А в сборную он приезжал при первой возможности, став одним из главных действующих лиц команды, сотворившей « чудо номер два» в четвертьфинале со сборной Швеции на олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити – игра под номер 28 попала в рейтинг ста знаковых международных события в честь 100-летия ИИХФ. Возвращение в сборную после некоторого перерыва, пришедшегося на середину нулевых, было долгожданным и знаковым – как капитан он вел команду за собой. 

Локаутный сезон 2004/2005 в «Ак Барсе» титула не принес. Последним успехом в «Анахайме» стал финал конференции весной 2006-го. То, что «Анахайм» взял Кубок Стэнли через год после того, как легенда клуба Салей на правах неограниченно свободного агента подписал четырехлетний контракт  с «Флоридой», больше расстроило близких, нежели самого Салея. Ему, конечно, было бы приятно подержать заветный приз в руках, но он всегда смотрел вперед. Да,  не получилось на Восточном побережье доработать до конца  – так в НХЛ  только неприкасаемые могут быть спокойны за свою судьбу, да и то не все. Дальше был «Колорадо», где началась череда травм, помешавших выступить на привычно высоком уровне, но на сезон в «Детройте» его вполне еще хватило. И дальше бы хватило, но – не случилось. 

…Как за спасительную соломинку многие любители хоккея ухватились, поверив, что Руслан Салей еще до первого матча в КХЛ сезона 2011/2012 оказался в Минске, и с командой из ярославского аэропорта «Туношна» 7 сентября не вылетал. В родном Минске он действительно побывал, прилетев летом из Калифорнии – на три дня. После он был вместе с командой, для ребят и для него последней – с «Локомотивом». До самого конца.

Из всех воспоминаний о Руслане Салее, помимо интервью с Русланом собранных под одной обложкой в книге белорусского журналиста Сергея Олехновича (она вышла через год после гибели «Локомотива»), приведу несколько слов.

Майк Бэбкок: «Он являлся тем человеком, хоккеистом, которому ежедневно был нужен драйв, приподнятое настроение... Чем сильнее был соперник и важнее матч, тем лучше играл Руслан… Он был отличным семьянином и замечательным отцом…  Не стану скрывать – он мне очень импонировал и как хоккеист, и как человек…». 

Андрей Мезин: «Считаю, Салей – лучший игрок в истории белорусского хоккея, включая советскую эпоху. Горжусь тем, что мы с ним защищали цвета одной сборной, и были друзьями.  Все годы оборона национальной команды ассоциировалась с его именем. Если брать просто сухую статистику, то на чемпионатах мира  2008, 2009 и 2010 Салей проводил на площадке почти полтора периода! По сути именно Руслан контролировал всю игру сборной в обороне. Я уже не говорю о том, что его авторитет как капитана был непререкаем».

Владимир Цыплаков: «На мой взгляд, Руслан – эталон спортсмена, хоккеиста. Он был человеком, на которого равнялись целые поколения молодых игроков, который был предан хоккею до глубины души и любил его всем своим большим и добрым сердцем. Он всегда оставался скромным, отзывчивым человеком, на собственном примере показывавшим, как нужно относиться к себе, своей семье, друзьям, окружающим людям и любимому делу». 

Беттани Мэннинг Салей: «на 40-й день после смерти Руслана мы с детьми приняли обряд крещения в православной церкви: мне хотелось стать ближе к нему, поскольку эту веру он выбрал самостоятельно, и я решила разделить с ним его выбор. Я хотела показать дьяволу, что не отвернусь от Бога из-за того, что произошло… Руслан мне снится, но эти сны постоянно заканчиваются грустно, и всегда в конце плачу…».  

Тамара Гавриловна Салей: «Я почти не верю, что лучи света когда-нибудь пробьются сквозь эту темноту. И все-таки надежда на это есть, а лучиками света, верю, станут Алексис, Александро и Эйвочка – продолжение Руслана на земле».

Досье

Руслан Альбертович Салей. 2.11.1974, Минск – 7.09.2011, Туношна Ярославской области. Белорусский хоккеист, защитник, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2002). В Зал славы ИИХФ введен в 2014-м году. Номер 24 выведен из обращения в сборной Федерацией хоккея Беларуси.

Карьера игрока. 1990-1991 – «Прогресс-ШВСМ» (Гродно),1991-1992 -  «Неман» (Гродно); 1992-1993 – «Неман», «Динамо»/ «Тивали» (Минск), 1993-1995 – «Тивали», 1995-1996 – «Лас Вегас Тандер», ИХЛ; 1996-1997 – «Анахайм», «Балтимор» (АХЛ), «Лас Вегас Тандер» (ИХЛ); 1997-1998 – «Анахайм», «Цинциннати» (АХЛ), 1998-2004 – «Анахайм», 2004-2005 – «Ак Барс» (Казань), 2005-2006 – «Анахайм», 2006-2008 – «Флорида», «Колорадо»; 2008-2010 – «Колорадо», 2010-2011 – «Детройт», 2011 – «Локомотив» (Ярославль). 

В чемпионатах Беларуси – 37 матчей, 6 голов и 7 передач. В чемпионатах России 134 игры, 15 шайб и 17 передач. В регулярных чемпионатах НХЛ 917 матчей, 45 голов и 159 передач. В розыгрышах Кубка Стэнли – 62 игры, 7 шайб и 9 передач. В сборной Беларуси на олимпийских турнирах 1998, 2002, 2010 – 17 игр, 4 гола и 1 передача. На чемпионатах мира в элитном дивизионе 1998, 2000, 2001, 2008, 2009, 2010 – 31 матч, 4 гола и 8 передач.  Всего за сборную – 77 матчей, 13 шайб и 22 передачи. 

Достижения. Чемпион Беларуси 1993, 1994, 1995. Лучший хоккеист Беларуси 2003, 2004. Финалист Кубка Стэнли 2003. Обладатель приза Кларенса Кэмпбелла (за победу «Анахайма» в Западной конференции) 2003.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Степан Звягин — о победе над минским «Динамо», адаптации в КХЛ и доверии в команде

Большое эксклюзивное интервью хоккеиста.

Никита Пышкайло: Нельзя проигрывать такие матчи, когда такая плотность в таблице

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал сухое поражение от «Куньлуня» (0:3).