Страница Хоккея Беларуси Хоккей и жизнь Новости Дмитрий Дудик – о профессиональ...
0
878
 

Дмитрий Дудик – о профессиональной лиге в Китае, бронзе и белорусских легионерах

Эксклюзивный разговор с тренером.

Дмитрий Дудик – о профессиональной лиге в Китае, бронзе и белорусских легионерах
Дмитрий Дудик (личный архив)

Белорусский тренер Дмитрий Дудик в интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своем первом сезоне в китайской профессиональной лиге.

- Дмитрий Владимирович, как возник вариант поработать в профессиональной китайской лиге?

- На меня вышли представители китайского клуба «Аомеи Шеньян». Это было в сентябре. Озвучили условия работы, задачи и спросили готов ли я ехать так далеко и возглавить клуб из провинции Ляонин. А связываю я это скорее всего с выходом передачи хоккейного подкаста «На банке». Как раз через пару недель после неё всё это и произошло. Я обдумал всё достаточно быстро и дал согласие.

Дальше уже руководители хоккейного клуба выбирали. Насколько знаю было два кандидата – экс-игрок НХЛ Сергей Кривокрасов и я. Выбрали в итоге меня и так началась наша история.

- Что из себя представляла китайская профессиональная лига в минувшем сезоне?

- Это был дебютный сезон, что звучит странно, ведь хоккей и хоккеисты в Китае есть уже давно, но местного чемпионата в нормальном формате до этого сезона не проводилось. Лишь по распоряжению руководства страны было дано задание экстренно создать новые хоккейные клубы и организовать чемпионат вместе с теми командами, которые уже имелись. Поэтому было много нюансов и сложностей, но, тем не менее, для первого года сезон получился довольно-таки профессиональным.

- Что собой представлял клуб «Аомеи Шеньян», в котором вы работали?

- Это клуб, где 50 процентов поддержка федерации хоккея провинции Ляонин и 50 процентов частного капитала, где есть несколько детских тренеров, и несколько детских хоккеистов. Даже нет детских хоккейных возрастов, как это принято у нас, либо в России и своего большого потока, что немаловажно. Хоккеистов, подходящих для игры в CHL (китайской хоккейной лиге), не было ни одного.

Руководством команды «Аомеи Шеньян» было принято решение заключить договор с другим китайским городом Джамсы. Там была бесхозная хоккейная команда, любительский коллектив. У них не было своего катка, они тренировались зимой на улице, когда замерзал лёд, а в другое время года играли либо на роликах, либо в баскетбол.

И вот перед этой любительской организацией мне была поставлена задача минимум - не проиграть все игры в сезоне, задача максимум - выиграть первое место (смеётся). Всё бы ничего, но из 19 китайских хоккеистов 12 были 2006-го года рождения и младше. Поэтому было очень сложно.

В течении всего сезона нам доставляла больше всего проблем вратарская бригада. Она по итогу стала худшей в лиге. Скажу лишь только, что средняя пропускаемость наших вратарей была 6 шайб за игру. Но, тем не менее, несколько локальных подвигов мы совершили. Сезон для нашей команды получился супер.

- Как ваша команда выступила в своём первом сезоне в лиге?

- Главное - мы не проиграли все игры и не стали последними (смеётся). Заняли третье место и стали бронзовыми призёрами. Судя по реакции руководства и всех причастных к команде это было воспринято как выигрыш золотых медалей. Также мы стали первой командой, которая за пять лет обыграла базовую команду национальной сборной Китая - Пекин.

- Как в ней оказались белорусы Игорь Ревенко, Эдуард Гринь и Василий Медведев?

- За подбор тренерского штаба и легионеров отвечал наш генеральный менеджер Чжан Да. Да - это имя. Он белорус, с белорусским паспортом. Это наш генеральный менеджер. Сын одного из спонсоров клуба. Папа у него китаец, а мама родом из Беларуси. Поэтому он прекрасно говорит на русском и на китайском языках. И он наводил справки по легионерам, по тренерам и имел решающий голос при выборе того или иного кандидата.

- На каких ролях белорусские игроки были в вашем клубе?

- Если скажу, что на лидерских, то это будет слишком банально. Из условно 150 шайб, забитых командой за весь сезон, три этих легионера забросили 145. У нас даже была одна товарищеская игра, где мы играли с корейской командой и выиграли 12:10. Эти двенадцать голов забили три нападающих - Василий Медведев, Эдуард Гринь и Игорь Ревенко. Я и руководство команды очень довольны легионерами. И нашими белорусами, и двумя молодыми российскими защитниками. Свою задачу ребята просто перевыполнили.

- Сезон в профессиональной китайской лиге закончился в марте, а какие планы по её развитию на следующий хоккейный год?

- Планируется добавить ещё две команды в чемпионат и начать его в октябре. То есть в августе уже будут стартовать предсезонные кемпы. Будет уже что-то похожее на традиционный подход, такой как во всём хоккейном мире.

- Какие планы у руководства вашего клуба «Аомеи Шеньян» на следующий сезон?

- Первоначальная задача укрепить команду, по возможности поменять слабых китайских игроков на более сильных, что является большой проблемой. Также в приоритете поиск китайского вратаря и возможно хорошего белорусского голкипера с перспективой на будущее.

- Предложили ли вам там новый контракт?

- Из-за того, что всего первый год существует профессиональная лига в Китае, то никто толком не знает как и когда нужно подписывать контракты. Пока лишь только на словах мы договорились, что продолжаем работать дальше. Это можно отнести к традиционному китайскому ведению дел. В середине мая должен приехать генеральный менеджер в Минск и там у нас будет уже больше информации.

- Хотят ли там и дальше видеть белорусских игроков, которые были у вас в команде в минувшем сезоне?

- Всем легионерам также предложили остаться.

- Может быть в «Аомеи Шеньян» в следующем сезоне белорусов будет побольше?

- Хотелось бы, потому что есть внутренние задумки, которые связаны с усилением команды.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Егор Бориков — о повторении рекорда Кузнецова: Концентрировался на командных результатах, а не на личных

Нападающий минского «Динамо» в ходе церемонии закрытия сезона подвёл итоги чемпионата Фонбет КХЛ сезона-2024/25 для команды.