Белорусский тяжелоатлет и культурист Николай Гришанов рассказал, как оказался в хоккее.
— Когда мне было уже 38, родился второй ребенок. Я случайно пошел на Ледовый покататься на коньках. Друг предложил: «У меня шлем и коньки остались от моего малого, пусть твой наденет и попробует». Сын как попробовал, так в хоккей и влюбился.
В 2010 году повез Антона в Питер, и его взяли в «Динамо». И хоккейный тренер, когда узнал, кто я, предложил: «Так, может, вы будете ОФП у нас вести?» Да не вопрос, конечно, буду!
Мы с малым жили в интернате до 2013 года. Меня забрали в Студенческую лигу, потом в СКА-1946. Работа нравилась, я с кучей спортсменов и тренеров познакомился, начиная от Ильи Ковальчука.
Но потом надоел мне этот СКА.
— Это почему?
— Да коллектив такой… Тренеры друг друга сдают, один другого подсиживает, сплетни вечные за спиной — это все не мое. Меня потом Игорь Солянкин пригласил в частную школу «Красная Звезда».
Сейчас это подразделение СКА, и работаю я там уже 10 лет — со всеми возрастами. Ко мне и профессиональные хоккеисты приходят. Уже наработал себе имя и востребован по полной программе. Сейчас вот в Витебск привез 30 детей.
Я и дома успел поработать во время коронавируса. Но в Питере, конечно, совсем другой уровень. Хотя и для Витебска, считаю, много сделал.
Организовал тренерские семинары, рассказал, как надо с детьми работать. Что надо больше внимания уделять гимнастике, акробатике, растяжкам, в возрасте 5-7 лет это самое главное. У меня много знаний, и я ими всегда с удовольствием делился.
Это очень важные вещи, которые помогают растить юных хоккеистов. И в том, что у нас появились братья Протасы, думаю, есть и моя заслуга:)
У нас ведь есть еще и пара пацанов, которые задрафтованы в НХЛ и будут строить карьеры за рубежом. Вот с такими ребятами, которые четко знают, чего хотят, работать особенно приятно.
Хоккей — это сорок видов спорта в одном. Если нет игрового мышления и генетического понимания хоккея, то, как ни старайся, этот показатель больше, чем на 10-15%, не улучшишь. Без характера хорошего игрока тоже не будет. Болевой порог также должен быть не таким, как у всех. А вообще очень интересный вид спорта.
— Хоккеисты не похожи на штангистов?
— Они более культурные — это точно:) Думаю, в этом плане превосходят и представителей других видов спорта. Хотя с этим мнением, возможно, многие и поспорят, но меня окружают именно такие люди, - цитирует тренера Bet News.