Флагман нашего хоккея приступил к тренировочным процедурам, подготовке к грядущему сезону, а первое, открытое для болельщиков и СМИ занятие, прошедшее на конькобежном стадионе комплекса Минск-Арена, стало в какой-то степени и стартом сезона КХЛ для белорусских болельщиков. И в самом деле, оказавшись внутри стадиона, лично я как-то сразу ощутил ту самую атмосферу большого хоккея, которая прибывает в Минск вместе с непосредственным стартом сезона. И это в середине лета. А первое, что возникло в череде ощущений - кайф от +16 градусов прохлады внутри конькобежного стадиона после +30 уличной духоты. Правда, спустя час нахождения на трибунах начал подзамерзать, но это было мелочью. Также расстроил выход из строя ноутбука, однако услуги по ремонту ноутбуков оказались буквально рядом.

Конечно, две сотни болельщиков, пришедших на стадион, не есть показатель для реального хоккейного антуража, да и само первое занятие, представленное зрителю - далеко не глобальный тренировочный процесс. И все же он оказался весьма любопытным. Вообще, организация подобного мероприятия - очень удачный ход руководства клуба, нацеленный на сплочение коллектива с помощью зрительского интереса к команде с первых же шагов ее "вкатывания" в сезон. Кто будет спорить, что хоккеистам действительно было приятно уже после окончания первой же тренировки благодарственно вскинуть свои клюшки в адрес пришедшей публики. Это действительно помогает игрокам.

Старт тренировки анонсировался с 17 часов, но первые игроки (если не ошибаюсь, Андрей Михалев и трио вратарей со своим тренером) вышли на рабочее место где-то на минут двадцать раньше. Потом постепенно выходили и остальные, по 3,4 человека, как и положено на тренировках - в разноцветных (для отличия звеньев) свитерах. Причем, выходили под аплодисменты публики. Всего игроков, выкатившихся на лед, было 23 плюс трио вратарей. Вместе с ними приступили к работе и тренеры команды А. Андриевский и Е. Попихин. А в 17 часов раздался звук свистка М. Сикоры, команда приступила к упражнениям. Присутствовало на стадионе и руководство клуба во главе с А. Торбиным. Таким образом, отпускная лафа хоккеистов закончилась, наступили деньки рабочие.

Смотрел и думал: а как же они эту штуку (начало трудовых будней) переваривают. И вроде бы ничего особенного - никто не халтурил, работали все ровно и ответственно, настроений типа - вот, блин, опять на работу на эту идти - вроде бы не просматривалось. Впрочем, этому тоже может быть объяснение - многие игроки так или иначе поддерживают форму и в межсезонье.

Здорово смотрелись во время открытой тренировки вратари. Пожалуй, лишь "динамовские канадцы" Джефф Платт и Д. Корсо более-менее регулярно их пробивали. Слова же А. Мезина о приличной интенсивности этой и предстоящих тренировок, как показалось, действительно подтвердились - команда отработала в довольно интенсивном режиме. Что же касается новичков, то как-то особенно они не выделялись, просто добросовестно сделали свое дело. И, естественно, пока еще игроки не достаточно хорошо знают друг друга, поэтому тренировались они без какого-либо задорного, веселого общения, можно сказать, даже и в тишине. А может это лишь показалось, учитывая характер тренировки.

Помнится, в прошлом сезоне очень удачный старт команды объяснялся тренерским штабом как следствие хорошо проделанной, с приличными нагрузками подготовительной работой. Что-то будет теперь? Ведь, тогдашнее лихое начало своим продолжением имело достаточно не стабильную игру по ходу сезона. В сезоне наступающем М. Сикора нацелен на куда более стабильный хоккей.

И как тут еще не коснуться темы легионеров клуба. Много их все-таки или нет? Во-первых, если исходить из признания достаточной компетентности М. Сикоры, как тренера для минского «Динамо» удачного, то надо учитывать, что новыми приобретениями он "даволэн", поэтому и состав минчан можно считать вполне себе приемлемым. Во-вторых, клуб сам решает, кого покупает, а болельщик решает болеть ему за этот клуб или нет. Да, М. Сикора в определенной степени далек от такой вещи, как интересы сборной Беларуси. Однако, можно задаться вопросом: хорошо ли вообще для сборной иметь один базовый клуб?

А здесь сразу всплывает проблема интересов клубов (и не только для "Динамо") и сборной. Клубы, как известно, стремятся выводить своих игроков на пик формы к решающим матчам своих чемпионатов, стало быть к играм плей-офф. У хоккеистов тех команд, которые продвигаются по максимуму, в данном случае возникает следующая ситуация: чемпионат мира для них приходится аккурат на период спада формы, поскольку проводится он чуть ли не сразу после матчей плей-офф. И эта проблема существует не только у нашей сборной, но и у других "малых", а представители ТОП-7 справляются с ней легко за счет широких возможностей выбора игроков. Поэтому, когда сборная опирается лишь на один базовый клуб, она, естественно, усугубляет проблему пика формы своих игроков.

В этой связи не случайны наверное и скромные успехи латышской, казахской и нашей команд в последние годы на мировой арене. С появлением КХЛ, в Латвии, в Казахстане и у нас сразу же заговорили о базовой команде. Прошло время - результат очевиден. К тому же есть и такой момент как стратегия клубного развития. Мы не можем себе позволить как-то спланироваться в плане становления команды на несколько лет вперед, живем от сезона до сезона. Спортсмены, потенциально не уступающие легионерам, у нас есть, но для их "раскрытия" нужно время, а его у нас нет. Отсюда и необходимость привлекать иностранцев. Да и для всего мирового клубного хоккея практика привлечения иностранцев сейчас вполне нормальна. Команды, которые представлены лишь местными игроками, можно теперь, наверное, сосчитать по пальцам.

Как бы то не было, но состав фактически определен, минское «Динамо» запряглось в работу и готовится к сезону. Так будем-те же болеть за "Динамо" такое, какое оно есть и надеяться, что со временем количество игроков-белорусов в составе минчан будет только увеличиваться.

Автор: Дмитрий Трубач



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать