Динамо-Минск уже приучило болельщиков к тому, что состав ежегодно обновляется более чем наполовину. Не станет исключением, как бы этого всем ни хотелось, и новый сезон. Сразу 6 защитников покинули команду этим летом. О них сегодня и пойдет речь:
Давид Петрашек. Потеря Петрашека - главная неудача менеджмента ХК Динамо-Минск в этом межсезонье. Руководство Динамо просто-напросто проморгало игрока, слишком поздно предложив ему такие же условия контракта, как и его нынешний клуб ХК «Сибирь». Давид приходил в Динамо, в ранге лучшего защитника-бомбардира чемпионата Швеции, на которого имели виды не только минчане. Вкатиться в более сильный чемпионат шведскому игроку удалось не сразу: поначалу многие были недовольны его игрой в обороне, смущала некоторая неповоротливость игрока, сам Давид часто допускал непростительные ошибки. Но постепенно Петрашек осваивался, его игра обретала новые краски, а сочетание результативности, самоотдачи, неуступчивости и предельной жесткости растопило сердца болельщиков. Набрав в 53 играх регулярки 26 очков при с полезностью «+1», 52 минутами штрафа и средним временем на льду 22:11, Давид стал вторым защитником-бомбардиром в команде и 14-м во всей Лиге. В серии ПО с Локомотивом Петрашек чередовал блестящие игры с неудачными. Ну а настоящий пик сезона пришелся у игрока на словацкий чемпионат Мира, где Дава завоевал серебряные медали, стал лучшим защитником-бомбардиром (6 очков в 9 матчах) и вошел в символическую сборную турнира. Я считаю, что именно Петрашек был лучшим защитником Динамо сезона 2010/11. Остается только пожелать Давиду стать лидером команды из Новосибирска, а заодно и лучшим защитником Востока: ему это однозначно по силам.
Петер Подградски. Самый результативный защитник команды перешел в магнитогорский Металлург, где, по словам руководства Динамо, будет получать гораздо большие деньги, нежели ему могли предложить в Минске. Марек Сикора чуть ли не в каждом интервью сокрушается по поводу потери Подградски, ведь в клубе на данный момент нет праворукого атакующего защитника для игры в большинстве. Подградски переходил в Динамо в составе делегации из Барыса, которая включала также Спиридонова, Штумпела, Немировски и Глазачева (к слову сказать, никого из них больше нет в команде). Обладая бесспорным атакующим потенциалом, Петер вызывал на себе шквал критики за поистине детские ляпы при обороне собственных ворот. Болельщика не обманешь, и до сих пор бытует мнение, что Подградски не отдавался полностью игре в своей зоне, часто лишь обозначая борьбу. Как бы то ни было, набрав в 48 играх регулярки 30 (7+23) очков, при полезности «-7» и 42 минутах штрафа, Петер стал лучшим бомбардиром среди защитников Динамо и десятым во всей КХЛ. Ну а по-настоящему атакующий талант словака раскрылся в плей-офф, где он в 7 матчах набрал 8 очков и стал лучшим бомбардиром всей команды. Главным разочарованием сезона для Подградски стал домашний чемпионат Мира, где словаки с треском провалились, а сам Петер набрал жалкую 1 передачу в 6 играх. Видимо именно успешная игра в плей-офф обратила на себя внимание селекционеров Магнитки, где словацкий легионер и проведет следующий сезон. Пожелаем ему раскрыться наконец в топовом клубе Лиги.
Виктор Костюченок. После довольно успешного, пусть и со своими черными полосами, сезона, в котором Костюченок был железным игроком основы и достиг небывалого в истории Динамо показателя полезности «+15», все ожидали продолжения сотрудничества между клубом и хоккеистом. Но Динамо предложило игроку заключить двусторонний контракт. Игорь Матушкин по этому поводу произнес какую-то невнятицу, ну а сам 32-летний хоккеист, очевидно, сильно обидевшись на такое предложение, уехал играть в Автомобилист к своему знакомому Илье Бякину. Сезон для Костюченка складывался наилучшим образом пока в матче с Локомотивом он не получил перелом ладьевидной косточки в запястье (буква «А» на рисунке).
Только представьте себе: до этого злосчастного перелома, Виктор в 18 первых матчах сезона лишь однажды уходил со льда с отрицательным показателем полезности, доведя его до отметки «+14». Вернувшись на лед, Виктор Костюченок не смог выступать столько же полезно и надежно как до травмы, в игре появилась скованность, игрок стал допускать больше ошибок, чем прежде. Ну а некоторые болельщики, не преминув воспользоваться такой возможностью, окрестили его обидным и незаслуженным прозвищем «Косяченок». Тем не менее, Костюченок принял участие в 30 матчах регулярки, в них он отметился 9 передачами, полезностью «+15» и 34 минутами штрафа при игровом времени 20 минут за матч. В плей-офф Костюченок сыграл достаточно надежно, но нерезультативно. Место игрока в сборной никогда не подвергалось сомнению, а Эдуард Занковец метко определил двух партнеров по минскому Динамо Коробова и Костюченка в одну пару. Несмотря на провал белорусов на мировом форуме Костюченок умудрился набрать «+5» в графе полезность, записав на свой счет гол и результативную передачу в 6 играх первенства. Уверен, Виктор станет лидером своей новой команды из Екатеринбурга, жаль лишь, что уходит с обидой на минский клуб. Кстати говоря, в сезоне 2008/09 когда его Амур приезжал в Минск, Виктор был единственным человеком на льду, который пел гимн Беларуси…
Во второй части разговора про оборону вас ждет рассказ об оставшихся игроках, а также о тех, кто пришел в команду в этом межсезонье.
Авторы: Андрей Лозинский, Артем Раик