Динамо-Минск уже приучило болельщиков к тому, что состав ежегодно обновляется более чем наполовину. Не станет исключением, как бы этого всем ни хотелось, и новый сезон. Сразу 6 защитников покинули команду этим летом. О них сегодня и пойдет речь:


Давид Петрашек. Потеря Петрашека - главная неудача менеджмента ХК Динамо-Минск в этом межсезонье. Руководство Динамо просто-напросто проморгало игрока, слишком поздно предложив ему такие же условия контракта, как и его нынешний клуб ХК «Сибирь». Давид приходил в Динамо, в ранге лучшего защитника-бомбардира чемпионата Швеции, на которого имели виды не только минчане. Вкатиться в более сильный чемпионат шведскому игроку удалось не сразу: поначалу многие были недовольны его игрой в обороне, смущала некоторая неповоротливость игрока, сам Давид часто допускал непростительные ошибки. Но постепенно Петрашек осваивался, его игра обретала новые краски, а сочетание результативности, самоотдачи, неуступчивости и предельной жесткости растопило сердца болельщиков. Набрав в 53 играх регулярки 26 очков при с полезностью «+1», 52 минутами штрафа и средним временем на льду 22:11, Давид стал вторым защитником-бомбардиром в команде и 14-м во всей Лиге. В серии ПО с Локомотивом Петрашек чередовал блестящие игры с неудачными. Ну а настоящий пик сезона пришелся у игрока на словацкий чемпионат Мира, где Дава завоевал серебряные медали, стал лучшим защитником-бомбардиром (6 очков в 9 матчах) и вошел в символическую сборную турнира. Я считаю, что именно Петрашек был лучшим защитником Динамо сезона 2010/11. Остается только пожелать Давиду стать лидером команды из Новосибирска, а заодно и лучшим защитником Востока: ему это однозначно по силам.


Петер Подградски. Самый результативный защитник команды перешел в магнитогорский Металлург, где, по словам руководства Динамо, будет получать гораздо большие деньги, нежели ему могли предложить в Минске. Марек Сикора чуть ли не в каждом интервью сокрушается по поводу потери Подградски, ведь в клубе на данный момент нет праворукого атакующего защитника для игры в большинстве. Подградски переходил в Динамо в составе делегации из Барыса, которая включала также Спиридонова, Штумпела, Немировски и Глазачева (к слову сказать, никого из них больше нет в команде). Обладая бесспорным атакующим потенциалом, Петер вызывал на себе шквал критики за поистине детские ляпы при обороне собственных ворот. Болельщика не обманешь, и до сих пор бытует мнение, что Подградски не отдавался полностью игре в своей зоне, часто лишь обозначая борьбу. Как бы то ни было, набрав в 48 играх регулярки 30 (7+23) очков, при полезности «-7» и 42 минутах штрафа, Петер стал лучшим бомбардиром среди защитников Динамо и десятым во всей КХЛ. Ну а по-настоящему атакующий талант словака раскрылся в плей-офф, где он в 7 матчах набрал 8 очков и стал лучшим бомбардиром всей команды. Главным разочарованием сезона для Подградски стал домашний чемпионат Мира, где словаки с треском провалились, а сам Петер набрал жалкую 1 передачу в 6 играх. Видимо именно успешная игра в плей-офф обратила на себя внимание селекционеров Магнитки, где словацкий легионер и проведет следующий сезон. Пожелаем ему раскрыться наконец в топовом клубе Лиги.


Виктор Костюченок. После довольно успешного, пусть и со своими черными полосами, сезона, в котором Костюченок был железным игроком основы и достиг небывалого в истории Динамо показателя полезности «+15», все ожидали продолжения сотрудничества между клубом и хоккеистом. Но Динамо предложило игроку заключить двусторонний контракт. Игорь Матушкин по этому поводу произнес какую-то невнятицу, ну а сам 32-летний хоккеист, очевидно, сильно обидевшись на такое предложение, уехал играть в Автомобилист к своему знакомому Илье Бякину. Сезон для Костюченка складывался наилучшим образом пока в матче с Локомотивом он не получил перелом ладьевидной косточки в запястье (буква «А» на рисунке).


Только представьте себе: до этого злосчастного перелома, Виктор в 18 первых матчах сезона лишь однажды уходил со льда с отрицательным показателем полезности, доведя его до отметки «+14». Вернувшись на лед, Виктор Костюченок не смог выступать столько же полезно и надежно как до травмы, в игре появилась скованность, игрок стал допускать больше ошибок, чем прежде. Ну а некоторые болельщики, не преминув воспользоваться такой возможностью, окрестили его обидным и незаслуженным прозвищем «Косяченок». Тем не менее, Костюченок принял участие в 30 матчах регулярки, в них он отметился 9 передачами, полезностью «+15» и 34 минутами штрафа при игровом времени 20 минут за матч. В плей-офф Костюченок сыграл достаточно надежно, но нерезультативно. Место игрока в сборной никогда не подвергалось сомнению, а Эдуард Занковец метко определил двух партнеров по минскому Динамо Коробова и Костюченка в одну пару. Несмотря на провал белорусов на мировом форуме Костюченок умудрился набрать «+5» в графе полезность, записав на свой счет гол и результативную передачу в 6 играх первенства. Уверен, Виктор станет лидером своей новой команды из Екатеринбурга, жаль лишь, что уходит с обидой на минский клуб. Кстати говоря, в сезоне 2008/09 когда его Амур приезжал в Минск, Виктор был единственным человеком на льду, который пел гимн Беларуси…

Джордан Генри. Динамо решило пересмотреть контракт с игроком, естественно, в меньшую сторону, в итоге канадец подписал 2-сторонний контракт с Калгари в НХЛ, но, очевидно, сезон проведет в фарме - команде Абботсфорд Хит. Генри никогда не был задрафтован клубом НХЛ, а в Динамо появился одним из последних. К играм его начали подпускать только тогда, когда чуть ли не половина защитников команды лежала в лазарете. Свой первый матч в форме Динамо Джордан сыграл лишь 9 октября, но затем сумел закрепиться в основе и провел 36 игр в регулярном чемпионате, где набрал 2(1+1) очка, при полезности «-5» и 53 штрафных минутах (только 5 из них за драку) играя по 16:51 за матч. Далеко не всегда показывая надежный хоккей, иногда увлекаясь тасканием шайбы к чужим воротам, Джордан Генри все-таки влюбил в себя поклонников олдскульного канадского стиля своей жесткостью, скоростью, неуступчивостью, спортивной злостью, а самое главное - умением сделать зубодробительный силовой прием. К сожалению, российские судьи, привыкшие к мышиной возне на льду, далеко не всегда трактовали чистые силовые приемы Генри как положено, регулярно усаживая канадца в штрафбокс. Плей-офф, где судейские вожжи традиционно не так натянуты, стал лучшим временем для Генри. Как бешеная собака бросался он на игроков Локомотива, стараясь ударить так сильно, чтобы из тех посыпались искры. Звездным часом Джордана стала 6-я игра серии, в которой он набрал 2(1+1) очка с показателем полезности «+2». Ну а худшей игрой – 7-я игра, где он пытался нанести травму сопернику, за что был удален на 32 минуте до конца матча, сильно подведя команду. Потеря Генри вряд ли скажется на результатах команды (хотя есть мнение, что он мог бы очень сильно прибавить в этом сезоне: подвижки к этому у него были еще в прошлом), но многие любители жесткого хоккея с грустью восприняли его уход. Остается только пожелать Джордану сыграть наконец свой первый матч в НХЛ, и постараться закрепиться в лучшей лиге Мира надолго.

Томаш Мойжиш. С главным разочарованием сезона клуб расстался сразу же по его окончании. Придя в клуб в ранге новоиспеченного чемпиона Мира в составе сборной Чехии, имея при этом опыт выступления в суперлиге за новосибирскую «Сибирь», чех сразу же получил место в первой «барысовской» пятерке и начал регулярно выходить на реализацию лишнего. «Ни рыба, ни мясо» - вот наиболее емкая характеристика этого игрока. Хорошую игру Томаш показывал по большим праздникам, к своим оборонительным обязанностям относился довольно вальяжно, в атаке толком не помогал, при этом регулярно хватая глупейшие удаления. Получая место в основном составе по большей части «благодаря» травмам партнеров (ну и про землячество с главным тренером не забываем), умудрился-таки сыграть за команду 42 матча, в которых набрал 9 (2+7) очков, с полезностью «+6», и 46 минутами штрафа, играя в среднем по 19:29 за матч. Наконец в плей-офф Сикора одумался, и ни разу так и не прибег к услугам соотечественника. Новый сезон Мойжиш начнет в финской лиге, где сыграет за ТПС. Поблагодарим чеха за 3 очка в матче со Спартаком, пожелаем ему удачи и никогда больше не вернуться в Минск.

Даниэль Фернхольм. Этот игрок, проведший, мягко говоря, неоднозначный сезон в Динамо, решил улучшить условия своего контракта, что явно не входило в планы руководства минского клуба. Вердикт был однозначным, и к этому вердикту все отнеслись с пониманием: в Динамо игрока не будет. Но прошло время, очередь из купцов возле офиса агента Даниэля так и не материализовалась, и вот уже опять ходят упорные разговоры о возвращении шведского защитника в стан бело-голубых. Фернхольм пришел в Динамо в начале декабря. Крикунов выгнал этого игрока из Нефтехимика, а динамовцы, испытывавшие в тот момент серьезный дефицит в защитниках, подобрали. Обладающий почти 2-метровым ростом и массой в центнер, Даниэль не очень-то стремился играть жестко в тело, предпочитая отбирать шайбу у соперников при помощи клюшки. Удавалось ему это с переменным успехом. Медлительность, неповоротливость и низкая скорость – на что только не пеняли болельщики. Но тренеров не смущало ни это, ни худший в команде показатель полезности «-8» в регулярном чемпионате: они раз за разом доверяли шведу место в стартовом составе, а чуть позднее еще и в спецбригаде большинства. Всего за Динамо Фернхольм сыграл в регулярке 21 игру, набрал 7(1+6) очков, с полезностью «-8», набрал 16 штрафных минут, проводя при этом 19:09 в среднем на льду. В плей-офф Даниэль сыграл во всех 7 матчах, но в актив себе может занести лишь второй. Самое интересное, но отнюдь не парадоксальное в этом спортсмене – это то, что несмотря на довольно блеклую игру, слабую статистику, плохие отзывы о себе специалистов, Даниэль раз за разом вызывался тренерами в сборную своей страны, сыграв за нее на различных турнирах, включая чемпионат Мира, 25 игр. Причем в большинстве из этих игр, Фернхольм действовал надежно и был совсем не похож на себя динамовско-нефтехимикского образца. Поглядим как будет развиваться ситуация с его возвращением. Тут даже не знаешь что и думать. Одно очевидно: Фернхольм может играть гораздо лучше, чем он это делал в сезоне 2010/11. Вопрос лишь в том, захочет ли?

Во второй части разговора про оборону вас ждет рассказ об оставшихся игроках, а также о тех, кто пришел в команду в этом межсезонье.


Авторы: Андрей Лозинский, Артем Раик


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать