Пришло время подвести промежуточные итоги выступления нашего флагмана - минского «Динамо». Впечатления, безусловно, неоднозначные. Конечно, можно вылить на пана Сикору и его команду ушат критики и найти кучу конструктивного негатива и в итоговых результатах, и в качестве игры команды, но все же попробуем более спокойно, без излишней жесткой критики, высказать свою точку зрения.

На мой взгляд, сваливать вину на неудачные игры только на тренерский штаб было бы глупо. Здесь на лицо целый комплекс достаточно серьезных проблем, естественных препятствий и ошибок, которые и сыграли ту самую негативную роль и прямым образом отразились и на качественном уровне игры команды, и на скудном очковом багаже, приобретенным командой в начале зимы.

В последних матчах просматривалась некоторая игровая апатия, безвольность в действиях большинства исполнителей, был очевиден и функциональный спад, без которого не обходится ни один профессиональный коллектив. Как ни банально это звучит, не видно было настоящего характера, стержня и бойцовских качеств. Особенно все эти проблемы стали просматриваться с матча в Череповце. Где мы хоть и взяли два очка, но произошел некий психологический надлом. "Северсталь" в абсолютно безвыигрышной для себя ситуации нас просто и надменно "прибила".

Подопечные Квартального грубо сломали Варламова, настучали по лицу Петру Сикоре и буквально съели огромный голевой гандикап, по сути, поставив нашу команду на колени. И после этой "пирровой" победы подопечные пана Марека пока так и не смогли подняться с колен. В мягкотелой команде интеллигента-тренера не оказалось игроков способных дать отпор череповецким костоломам. Именно в такие моменты ощущается нехватка настоящих бойцов вроде Денисова. И понимаешь, что в штатных полицейских тоже есть определенный смысл. Что толку держать в четвертом сочетании атакующего крайка, который все равно за четверть сотни игр не может набрать ни одного очка...

Винить тренерский штаб в бездействии сложно. Конечно, где-то слишком флегматичному наставнику нашей дружины не хватает игровой экспрессии и огня. Тренерский штаб должен уметь тонко чувствовать ритм и динамику развития событий в игровом сражении, чтобы где-то зажечь свою команду, встряхнуть подопечных какими-то смелыми нестандартными действиями или словами. Способов очень много, некоторые из них не популярны, но цель одна, и достигать ее надо. Здесь, конечно, на ум приходит Михаил Захаров. Многим тренерам следует поучиться у него как нужно чувствовать игру и вносить в нее коррективы.

С другой стороны, клуб вроде как не останавливается, не закисает, все время за счет селекции и трансферов пытается как-то подпитывать командное тело новыми исполнителями. И приобретение того же Фернхольма достаточно логично. На лицо стремление тренера сместить атакующий дисбаланс в линии обороны, слишком уж много в команде летящих вперед "квотербеков": Подградски, Петрашек, Пиккарайнен...

Поэтому покупка фактурного домоседа-шведа в принципе была достаточно к месту. В нападении тоже команда усилилась аккуратно и точечно. Петр Сикора — великолепный мастер, но опять же специфика его игры очень зависит от партнеров. Его лучший сезоны в НХЛ — это действия в незабываемом дьявольском трио с Арноттом и Элиашем. Он никогда не был феноменальным дриблером, как Ягр, или ракетой, как Буре, улетающей от соперников. Его основное качество — это дополнять партнеров, он отличный коллективный игрок и всегда таким был. И, допустим, играть с достаточно прямолинейным Платтом ему может быть вообще не с руки.

Казалось, мудрый наставник нашел ему отличное связующее звено в лице маэстро Штумпела. Но вмешался обидный форс-мажор, травма проснувшегося и не на шутку разыгравшего короля Варламова (10 результативных баллов в 12 матчах!), и все задумки тренерского штаба "Динамо" были в дребезг разбиты. Та же ситуация со Стефановичем: не надо ждать от этого молодого парня каких-то фокусов и трюков. Миша очень талантливый форвард, обладающий набором отличных "скиллов", способными привнести и усилить голевую мощь любого клуба КХЛ. Дело в том, что он очень зависимый крайний нападающий, которому просто необходимы подносчики снарядов. И идея тренера использовать его с опытными мастерами Штумпелом и Сикорой была отличной. Помните партнеров Стефановича по "Гомелю" Литвиненко и Олецкого?..

Но вмешалась все та же травма стилеобразующего центра Сергея Варламова. И не забываем также, что команда понесла еще одну очень существенную потерю в лице лучшего снайпера Демагина. Таким образом, после выздоровления словацкого центра вместо отлично слаженной атакующей машины Сикора остался с крайне разбалансированными сочетаниями форвардов. Вдобавок ко всему Стась оказался не готов взвалить на себя серьезную игровую нагрузку и увеличить свою эффективность. Дрозд в силу возраста и опыта априори не способен что-то серьезное определять в игре. А это ведь связующие звенья — центральные нападающие.

И вместо того, чтобы показывать атакующую мощь в чужой зоне, доминировать над соперниками, приходится перестраивать модель игры в сторону обороны, а там через одного атакующие защитники, не способные качественно и надежно выполнять свою непосредственную работу. Конечно, хотелось бы видеть и более активные действия от Кулакова и Мелешко, которые не блещут стабильностью и порой пропадают из игры на целые периоды. Но главный тренер не выйдет и не сыграет за них, это тоже надо понимать. По-моему, этот длительный игровой перерыв безусловно на руку нашему флагману, чтобы прийти в себя, попить воды, отдышаться и зализать раны, а потом снова в бой. Ведь положение отнюдь не безнадежно. Ведь главный итог все равно достаточно позитивный — "Динамо" по-прежнему в зоне плей-офф!

Будем переживать за нашу команду и поддерживать ее, главное — не требовать невозможного и реально оценивать свои силы, пишет «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать