Минское «Динамо» близко к тому, чтобы наконец отмучиться в первом «белорусском сезоне» в КХЛ, когда провозглашенная белорусизация «зубров» привела к формуле 6+1 (иностранцев должно было остаться в команде семь – 6 полевых игроков и один вратарь). По иронии судьбы именно на семь итоговых строк потеряли динамовцы по сравнению с прошлым сезоном: закончив прошлый чемпионат на итоговом 19-м месте, теперь «зубры» топчутся на 26-й позиции во всей КХЛ.

Революция в минувшее межсезонье привела к смене верхушки в «Динамо» - начиная от гендиректора заканчивая тренерским штабом: Максим Субботкин сменил Алексея Торбина на посту генменеджера, Игорь Матушкин после своих скандальных 200 тыс. долларов в год уступил свой пост Владимиру Цыплакову, наблюдательный совет клуба возглавил Энвер Бариев вместо Юрия Бородича, а главным тренер Александр Андриевский перестал быть и.о.

Олег ИвановПравда, совсем скоро случился примечательный эпизод: Владимир Цыплаков угодил в больницу с «общим недомоганием», и «рулить» селекционной политикой клуба принялся Олег Иванов. Что это за общее недомогание Цыплакова – история умалчивает, и на свой пост он не вернулся, а Иванов вскоре лишился приставки и.о. Подводя итоги провального сезона, хочется заглянуть в плюсы и минусы формирования состава на текущий сезон. Но для начала поближе познакомимся с Олегом Ивановым, определявшим хоккейный вектор развития «Динамо» в сезоне 2013/14.

Справка: В юношеском возрасте Олег Иванов привлекался в состав юношеской сборной СССР, в том числе на матчи с канадцами в 1979 году. Он бронзовый призер молодежного чемпионата СССР в составе минской "Юности". Окончил Минский радиотехнический институт (ныне БГУИР), Белорусский государственный институт физкультуры (ныне БГУФК). В 2004-2007 годах уже был генеральным директором ЗАО ХК "Динамо-Минск", когда команда стала серебряным и бронзовым призером чемпионата Беларуси, победителем Кубка страны. В 2007-2009 годах Олег Иванов возглавлял гандбольный клуб БНТУ-БелАЗ, потом до настоящего времени занимался частным бизнесом.

Оставив в стороне эмоции от нынешнего положения минского «Динамо», попробуем просто проанализировать деятельность Иванова на своем посту. Как видно из послужного списка функционера, должность спортивного директора в «Динамо» стала для него дебютом на подобном поприще; все-таки работа гендиректора (2004-2007) – это несколько иное: общее руководство клубом чемпионата Беларуси и должность спортивного директора, отвечающего за подбор конкретных игроков в клубе КХЛ – две большие разницы. Как появился Иванов в хоккейном клубе после руководства гандбольной командой с четырехлетней паузой на частный бизнес – остается загадкой. И всё это на фоне резкой болезни Владимира Цыплакова… Однако, учитывая связь Олега Иванова с хоккейным «Динамо», эта замена казалась непринципиальной, пока собственно не начался подбор игроков.

Конечно, у «Динамо» задача была непростая – при сократившемся бюджете набрать боеспособный коллектив. Однако, Иванов излучал оптимизм, называя приглашенных белорусов достаточно боеспособными, а иностранцев – оптимальными по соотношению цены/качества.

Уже на начальном этапе часть белорусских игроков осталась обижена: клуб в лице Иванова предлагал хоккеистам, которые буквально накануне были на виду в составе сборной Беларуси на чемпионате мира-2013, просмотровые соглашения. Причем – в лучших традициях года бережливости: игрокам предлагалось провести в команде неопределенное время за неполные полторы сотни долларов в месяц без гарантии трудоустройства и потенциальной потерей полноценной предсезонки. Некоторые игроки негласно возмущались таким отношением к себе, и таким образом «Динамо» не досчиталось нескольких игроков, к которым имелся интерес: Михаил Стефанович, Вячеслав Андрющенко, Артем Кислый (последнего даже на просмотр не звали) уехали покорять ВХЛ, Евгений Соломонов, который не понравился Иванову по чемпионату мира, остался играть в Гомеле.

Андрей АнтоновПохожая история вышла с Андреем Антоновым. Опытному защитнику «Немана» предлагали просмотр, но он предпочел «Автомобилист», где в этом сезоне он не играет ярко в атаке (0+2 в 43 поединках), однако в обороне с показателем полезности «-1» пользуется доверием тренера, проводя в среднем 17 с половиной минут за игру – 3-й показатель среди защитников команды, попавшей в плей-офф в Восточной конференции. Зато Илья Казнадей (38 игр, 2 шайбы + 1 передача, «-21»), Андрей Филичкин (40, 0+4, «-14») и Илья Шинкевич (45, 0+3, «-10») попали в ростер «Динамо» без всяких лишних просмотров. Последние две фамилии в кругах хоккейных болельщиков скоро станут именами нарицательными. На вопрос, что определяет приглашение игрока на просмотр либо сразу на полноценный контракт, Иванов сослался на профессиональные взгляды…

Антонов Антоновым, а вот уход Кори Мерфи из «Динамо» - самая роковая потеря. Если Тима Стэплтона удержать было невозможно по финансовым причинам, то Мерфи покинул клуб из-за предсказанной игроку Ивановым… старости, мол, 35-летний игрок уже в летах, не факт, что он так же проведет сезон 2013/14.  29 (13+16) очков, «+9» в 43 играх за «Векшё Лейкерс» в чемпионате Швеции этого сезона – достойный ответ Мерфи Иванову. Зато 36-летний словак Рихард Линтнер (на данный момент 2 (1+1) очка и «-8» в 14 играх) оказался в самый раз и объявился вслед утверждению Любомира Поковича главкомом, интересное совпадение, не правда ли? А «Динамо» так и осталось без атакующего защитника, способного расстреливать ворота противника от  синей линии.

Константин ЗахаровПодписанные белорусские нападающие статистически тоже не впечатлили. И если почти идентичные результаты Евгения Дадонова (38 игр, 1+1, «-8»), Артура Гавруса (28, 2+1, «-9») и Виталия Кирющенкова (30, 1+1, «-9») можно условно списать на молодость игроков, то 28-летний Константин Захаров, запомнившийся 4 (0+4) баллами и «-4» в 40 играх, выглядит лишь бледным напоминанием об КХЛовских амбициях своего отца; при этом Захаров-младший, имея двусторонний контракт, ни разу не спускался в команду белорусского чемпионата. Дабы не играть в составе конкурентов Юности» - «Немана» и «Металлурга», являющихся официальными фармами «зубров» - против команды Михаила Захарова?..

Зато постоянные дерганья Андрея Коршунова, Евгения Лисовца, Анатолия Протасени, Александра Павловича, Станислава Лопачука, Сергея Дрозда, Никиты Осипова, Сергея Шелега, Андрея Карева, Евгения Ногачева утомили не только болельщиков клубов ЧБ, но и динамовских поклонников. Насчет ротации между фарм-клубами и «Динамо» среди болельщиков уже не ироничные, а саркастические усмешки. А случай, когда Осипова однажды забрали у «Металлурга» сразу после раскатки, - апогей трансферных конвульсий «Динамо». Все эти ситуативные выхватывания игроков из экстралиги по ходу сезона говорят об отсутствии четкой концепции в подборе игроков, а подписание украинца Александра Матерухина и чеха Ярослава Кристека уже по ходу сезона – признание отсутствия должной селекции легионеров в межсезонье. Матерухин, правда, пришелся ко двору, и наряду с Алексеем Калюжным и Томашем Суровы стал самым удачным приобретением спортивного директора Иванова. А вот Кристек удивился зарплатным перспективам в Минске и укатил обратно в «Неман» уныло кататься за неплохую сумму в СКВ. Интересно, сколько эта восьмиматчевая побывка чеха в столице обошлась бюджету динамовского клуба?

Вот мы подобрались к теме 6+1. Задача Олега Иванова была найти четырех классных, но относительно бюджетных варяг, так как чехи Збынек Иргл и Лукаш Крайчек, а также норвежский кипер Ларс Хауген остались в команде, при этом Джефф Платт и Кевин Лаланд превратились в белорусов, тем самым освободив легионерские вакансии. И хотя Иванов говорил, что поиск идет как по североамериканскому, так и по европейскому направлению, в Минск прибыли исключительно канадцы.

Дерек МичДерека Мича в «Динамо» сватали сразу несколько агентов. Уже подозрительно. Несмотря на то, что в своей заокеанской истории защитник не блистал статистикой и обладал сомнительным здоровьем, по советам североамериканских коллег Олега Иванова Мич появился в «Динамо». Первый месяц списали на адаптацию, а потом вылезли проблемы со здоровьем, причем не анонсированные травмы колен, а сердечно-сосудистые болячки. И канадец с 5 передачами и «-5» в 23 играх покинул столицу Беларуси. Правда, проблемы со здоровьем не помешали ему в дальнейшем трудоустроиться и активно играть в АХЛ. Снова какая-то мутная история со здоровьем…

Джейкоб Микфликер, прозванный в Беларуси «Фликером», в свете выступления минчан в этом сезоне лишь отразил проблемы селекции «Динамо». Не очень габаритный форвард так и не нашел себя в клубе КХЛ, хотя показывал отличную статистику в Швейцарии. Где и продолжает ее демонстрировать - 24 (15+9) очка в 31 матче за «Лугано». Тут справедливо добавить фактор Александра Андриевского, со слов нападающего, у него отношения с коучем так и не заладились.

Если примерно представить финансовые потери от так и незаигравших Мича и Микфликера, то если, предположить, что их заработок был сопоставим с Суровы (500 тыс. долларов за сезон), получится примерно 200 тыс. долларов «на счету» Микфликера, бывшего в Минске 3 месяца, и порядка 300 тыс. – Мича, который «гостил» у нас 4 месяца. Может и небольшие деньги по меркам топ-клубов КХЛ – полмиллиона долларов, но такие деньги и не снились «БНТУ-БелАЗу»…

Эрик ШуинарНаконец, Иванов «шуинарнулся» с еще одним канадцем. Речь идет о форварде Эрике Шуинаре, который был призван заменить уехавшего Микфликера. Что делал Шуинар в Минске – так и осталось загадкой. Загадкой для болельщиков «Динамо», но не для самого игрока – он-то увез комплект клюшек и порядка 40 тыс. долларов с учетом компенсации, оставив «Динамо» на память 0 очков и «-8» после 8 игр.

Что и говорить, сам Иванов в интервью признавался, что некоторые агенты и игроки разговаривали с ним достаточно категорично и бескомпромиссно: то Сергей Демагин перестал снимать трубку, то агенты ставили ультиматумы, то Евгений Соломонов просил заглянуть в статистику чемпионата Беларуси, а не звать его на просмотровый контракт… Всё это, безусловно, связано с отсутствием серьезного авторитета и опыта селекционной работы Олега Иванова в масштабах КХЛ или серьезного европейского чемпионата. Справедливости ради заметим, что спортдиректор был ограничен в финансовых возможностях, а кроме того, на выбор игроков несомненно влиял и тренерский штаб, а незнание английского языка заставляло полагаться на мнение русскоязычных посредников, не позволяло напрямую общаться с иностранными хоккеистами или их англоязычными агентами – это принципиальный момент для хоккейного функционера.

Итак, подведем итоги  восьмимесячной деятельности спортивного директора минского «Динамо»:

Плюсы:

  • Алексей Калюжный, одна из легенд белорусского хоккея, проводит первый (!) сезон на родине. Иванову удалось договориться с форвардом о достаточно бюджетном, со слов директора, контракте, который, правда, покрыт завесой тайны. Может не такой уж и бюджетный? Но Калюжный образца этого сезона, пожалуй, оправдывает любые затраты;
  • Выкуплены права на Артура Гавруса в КХЛ, который, впрочем, пока блекло выступает в КХЛ, имея мало игрового времени;
  •  Найден «аварийный вариант» в лице Матерухина, который является одним из лучших снайперов клуба. Но это бесполезное приобретение в плане проекции на белорусскую сборную.

Минусы:

  • Подписание трех канадцев с итоговым убытком более 500 тыс. долларов (а на талантливого белорусского защитника Романа Граборенко, по сведениям Tut.by, пожалели 300 тыс.  в год…). Если добавить сюда озвученную президентом Беларуси зарплату г-на Иванова примерно в 10 тыс. долларов в месяц, это еще 80 тыс. Итого – примерно 600 тыс. у.е., а это, скажем вам, два годовых бюджета детской хоккейной школы «Динамо». Кто там выступал за развитие детского хоккея?..
  • Упущены три лучших бомбардира ОЧБ-2013: Андрющенко, Соломонов и Кислый, которые сейчас достаточно неплохо проявляют себя в клубах ВХЛ и ЧБ.
  • Некоторые молодые игроки так и не почувствовали себя в «своей тарелке», находясь в постоянном пути между Минском, Гродно и Жлобином.
  • Упущен классный защитник Мерфи, ушел опытный Александр Кулаков, не подписаны Демагин, Граборенко;
  • Ни один игрок молодежной команды – «Динамо-Шинника» - не был привлечен хотя бы на сборы «зубров» (Гаврус и Лисовец, ссылаемые в команду МХЛ – не в счет). Да и бывал ли Олег Иванов на играх МХЛ?.. Там был замечен лишь Владимир Копать.

После слов Александра Лукашенко о том, что (перефразируя) «зубры» всем стадом нагадили в душу белорусам своим выступлением в КХЛ, Олег Иванов, как порядочный человек, подал в отставку. Однако, Наблюдательный совет «Динамо», проведя неофициальное заседание, заявление Иванова не принял. Может это кому-то выгодно? А ведь если менять спортивного директора, то это необходимо делать именно теперь, чтобы приемник Олега Иванова мог войти в курс дела и присмотреться к имеющимся в распоряжении «Динамо» игрокам, к чемпионату Беларуси по хоккею. А то вдруг этот самый приемник еще до сих пор наблюдает гандбольные или волейбольные матчи. В общем, снова темная история…

Представляя будущее, новый спортивный директор должен хорошо разбираться в хоккее, а не полагаться почти исключительно на чужое мнение, знать всю хоккейную вертикаль клуба, включая детскую школу, команду МХЛ, следить воочию за чемпионатом Беларуси, раз уж речь идет о перспективах сборной, а интересы клуба и белорусского хоккея ставить превыше личных тысяч «вечнозеленых»…  Этот образ я не противопоставляю г-ну Иванову, а так, в целом, скорее мечтаю, когда всем нашим хоккеем будет править идея развития игры, общие интересы, Fair Play, а не царство дилетантства и откатов. Вся наша жадность от бедности, а бедность – от жадности.

Игорь Попеня

Всего 15 комментариев

  1. На такие должности надо привлекать бывших или опытных тренеров. Тот же Занковец вроде свободен.
    Всего оставил комментариев: 385


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать