В минувшем сезоне КХЛ минское «Динамо» дошло до финала Кубка Надежды, но в регулярном чемпионате замкнуло таблицу Западной конференции. Чего ожидать от сезона грядущего, соответствует ли проводимая в клубе работа всем законодательным и прочим нормативным актам, обозреватель «БелГазеты» Евгений Кечко выяснял у гендиректора ХК «Динамо-Минск» Максима Субботкина.

Перед стартом нынешнего сезона у вас больше оптимизма, чем перед предыдущим, ставшим для «Динамо» худшим в регулярном чемпионате КХЛ?

– В настоящее время у меня столько же оптимизма, как и ровно год назад. Проведена качественная селекция, и мы верим, что в этом сезоне нам удастся пробиться в стадию play-off.

Когда «Динамо» прочно осело на дне таблицы, болельщики на форумах ожидали от вас написания заявления об уходе…

– Об этом я не думаю. Знаю, какие задачи стоят передо мной как гендиректором клуба, и ежедневно работаю над их выполнением. В итоге все, что начато в «Динамо» в прошлом году, продолжается и в этом году, и это полная перестройка: кардинально поменялся подход к работе всей структуры. Раньше это было красивое здание без основания, которое при небольшом потрясении могло легко разрушиться. Смотрите, недавно исчезло гандбольное «Динамо» – все повозмущались и забыли. Раньше что-то похожее произошло с хоккейным «Керамином». Чтобы подобного избежать, мы начали создавать фундамент.

В рамках реализации «Дорожной карты» мы выстраиваем систему, начиная с детского хоккея. Сегодня в нашей системе порядка 10 детских школ. Говорят, что «Динамо» едва ли не осуществило их рейдерский захват, но все происходило на взаимовыгодных условиях. В той же детской школе в Березе, с которой у нас подписано соглашение, есть таланты, хорошие тренеры с нормальной зарплатой, но не видно следующего этапа, на котором ребята могли бы развиваться дальше. Должна быть самая высокая ступенька на лестнице – национальная сборная, а те же детские школы – всего лишь деталь в институте сборных.

После школ мы предлагаем следующую ступень – интернат в Раубичах, возможность играть в высшей лиге чемпионата Беларуси. В «Динамо-Раубичи», выступающем в МХЛ «Б», собран костяк сборной U-18. Ребята, подходящие по возрасту сборной U-20, играют в «Динамо-Шинник». Дальше – белорусская экстралига, где есть «Динамо-Молодечно» и наш фарм-клуб – солигорский «Шахтер». А потом – пожалуйста, пробивайтесь в КХЛ. Такая многоступенчатость позволяет более пристально следить за молодыми белорусскими хоккеистами.

ГРАЖДАНСТВО В СТАКАНЕ

«Динамо» является базовым клубом сборной, о котором во всеуслышание твердят с первого белорусского сезона в КХЛ?

– Тут надо понимать один момент. Нас спрашивают: зачем вы отпустили из «Динамо» Платта, Ефименко, Стася? Во-первых, это хорошие деньги для клуба: средства, полученные от ЦСКА за того же Стася, покрыли зарплату игрока за все проведенные в Минске сезоны. Во-вторых, ЦСКА, «Локомотив», «Сибирь» не только платят нашим хоккеистам хорошие деньги, но и за свой счет готовят игроков для белорусской сборной. Поэтому чем больше таких переходов – тем лучше для национальной команды. Вот в чем принцип базового клуба: готовить игроков для следующей ступени – институт национальных сборных.

Ассимилировать иностранных игроков – тоже задача базового клуба? У Платта и Лаланда уже есть белорусские паспорта, завершается ассимиляция Лингле, сделано предложение о смене гражданства Бэйлену. Напрашивается вывод, что манипуляция с гражданством игроков – не только желание закрыть кадровую брешь в сборной, но и попытка обойти стороной легионерский лимит по системе «6+1»…

– Давайте не будем делать поспешных выводов. Что касается разговоров про возможность обойти легионерскую формулу, это как история про стакан, который либо наполовину полон, либо наполовину пуст. У каждого разное восприятие, но мы должны понимать выбор в пользу сборной. Если бы в национальной команде была суперконкуренция – вопросов не возникало бы. Но конкуренции нет, а есть некоторые хоккеисты, считающие, что место в сборной для них зарезервировано. А те же Платт, Бэйлен, Лингле – элемент конкуренции, причем им место в составе также никто не гарантирует. Сегодня в сборной чувствуется проблема в защитной линии: если бы у нас было с десяток одинаково хороших защитников, вопрос о привлечении того же Бэйлена вряд ли был бы актуальным.

Пока подрастет новая смена, белорусская сборная не станет англоязычной?

– Нет, у нас нет в планах кому-то еще предлагать гражданство – никто не собирается запускать какой-то конвейер. Все делается точечно и продуманно. Бэйлену сейчас 24 года, как минимум лет 8 он еще поиграет в большой хоккей, в т.ч. за сборную Беларуси. А те, кто говорит, что мы пытаемся закрыть формулу, просто хотят ущипнуть, найти сучок там, где его нет.

ПОД ДРУГИМ СОУСОМ

В среде управленцев популярна фраза «кредит доверия». Она в нынешней ситуации применима к главному тренеру «Динамо» Любомиру Поковичу?

– Доверие максимальное: он, как и в прошлом году, профессионально относится к своим обязанностям, у него квалифицированный тренерский штаб, и зачем забегать вперед и смотреть, что будет в октябре-ноябре? К тому же Покович – давно не чужой белорусскому хоккею тренер.

Сейчас основная критика направлена на генменеджера «Динамо» Владимира Бережкова, который, будучи редактором «Прессбола», в частности, неоднократно выступал за чистоту формулы «6+1». Теперь по ряду вопросов его позиция меняется, он ее вроде бы подкрепляет цифрами, но в прессе все равно выходят материалы в стиле «Почему нет веры Владимиру Бережкову». Может, вы заставляете плясать генменеджера под свою дудку?

– Мне не понятен весь этот ажиотаж, возникший вокруг нашего генменеджера в прессе. Это в недавнем прошлом очень квалифицированный журналист, хорошо конкурировавший в своей сфере деятельности, но когда он перешел в другое русло, возник элемент какой-то ангажированности, в первую очередь со стороны коллег из журналистского цеха. Да, у Владимира Петровича всегда своя позиция, но выковыривать его высказывания из контекста, подавать под другим соусом – как минимум некрасиво. Мне комфортно с ним работать, он качественно и профессионально выполняет свою работу.

А над вами не висит груз ответственности? Если не заладится у «Динамо» и в этом сезоне, то, выражаясь терминологией главы государства, «всем мало не покажется»…

– Считаю, что каждый должен быть на своем месте профессионалом.

Кстати, глава МВД Игорь Шуневич навел порядок в финансовой деятельности клуба, что ему лично поручил президент?

– Игорь Анатольевич как председатель Наблюдательного совета клуба полностью владеет ситуацией в клубе, в т.ч. финансовой. У нас все прозрачно, доступно – не вижу подводных течений, которые могли бросать тень сомнения на деятельность клуба. К тому же есть нормативные документы, жестко регулирующие зарплаты во всех клубах по игровым видам спорта: все наши выплаты соответствуют соблюдению президентского указа N191 и постановлению Совмина, регламентирующего порядок оплаты.

СЕМЕЙНЫЙ ХОККЕЙ

Можете сказать, в чем заключается польза от сотрудничества с клубом для вашего основного спонсора – концерна «Беларуськалий»? Зачем одному из крупнейших в мире производителей калийных удобрений размещаться на майках не самого сильного клуба лиги?

– Белорусский проект в КХЛ – недешевый в рамках республики, но если сравнивать с другими клубами лиги – по бюджету мы идем ниже среднего. «Беларуськалий» с первого сезона участия в лиге – основной спонсор, остается таковым и на данный момент, но сейчас c учетом проводимой нами политики диверсификации спонсоров финансовая нагрузка на наших партнеров снижается. У нас в любом случае сложились хорошие отношения с руководством «Беларуськалия»: гендиректор предприятия Валерий Кириенко следит за результатами команды, интересуется различными процессами в клубе.

Сразу после своего назначения на должность гендиректора вы говорили, что «в подписанном президентском указе о поддержке игровых видов спорта подчеркивается необходимость вывода клуба на как можно большую окупаемость, снижение бюджетной нагрузки». Вам этого удалось добиться?

– За это время мы существенно продвинулись в продаже рекламы – это серьезная статья доходов. До моего прихода доходы от рекламы составляли порядка $250 тыс., сейчас мы выходим на цифру порядка $1,5 млн. Кроме того, мы движемся по пути расширения нашего ритейла: раньше было всего два фирменных магазина (Дворец спорта и «Минск-Арена»), сейчас есть магазин в крупном торговом центре, близки к открытию точки продаж в других торговых объектах, готовится открытие большого магазина в Молодечно и Бобруйске. До конца 2015г. планируем расширить нашу торговую сеть до 10 магазинов. Причем без каких-либо послаблений или привилегий – мы заходим на рынок так же, как и все, платим аренду наравне с другими частными структурами.

Мы также разработали новую совместную коллекцию c Reebok – знаменитый производитель заинтересовался нашими объемами продаж. Здесь все взаимозаменяемо: развивая ритейл, мы популяризируем наш бренд. У нас сейчас порядка 25 наименований: пиво, чипсы, орешки, соки, воды, стеклоомыватель для автомобилей и т.д. На подходе мужская косметика. Постоянно ассортимент расширяем.

Так недалеко и до бюстгальтеров «Динамо» – некоторые популярные футбольные клубы выпускают и такой продукт…

– У нас есть коллекция мужского белья, которая неплохо продается. Мы стараемся работать, как лучшие клубы Европы, при этом в Беларуси некоторые почему-то смеются над чипсами, орешками, вы вот иронизируете по поводу бюстгальтеров. Если это дает деньги, я буду использовать наш бренд везде, где это возможно.

Недавно менеджер ФК «Шахтер», который также спонсируется «Беларуськалием», говорила, что в целях привлечения спонсоров сотрудники клуба рассылают коммерческие предложения по различным предприятиям, но толку от этого мало. Пытались привлечь даже солигорскую птицефабрику, известную брендом яйца «Молодецкие», но получили отказ: мол, болельщики – не их целевая аудитория. Ваши сотрудники также отвлекают белорусские предприятия от работы рассылкой факсов? Можно ли завлечь в хоккей ту же птицефабрику, предложив в качестве совместной рекламы провокационный слоган «команда с яйцами»?

– Что касается работы нашего менеджмента, то алгоритм переговоров подразумевает только личную встречу – мы не используем никакого административного ресурса. У меня в офисе нет ни одного человека, не приносящего деньги, – иначе нам с ним не по пути. В итоге деньгами, которые зарабатывает клуб, мы закрываем не только всю зарплату сотрудников и содержание офиса – за счет этих средств частично финансируются 5 наших команд.

А с целевой аудиторией вы для себя все же определились?

– Наша задача – сделать хоккей семейным видом спорта, мы на этом пути уже многого добились. Возле «Минск-Арены» стоит надувной хоккеист, привлекающий детей, рядом работает ди-джей – везде атмосфера праздника. Внутри арены предоставлен ассортимент клубной одежды для разных возрастных групп, мы вернулись к выпуску глянцевого журнала. Конечно, привлечение болельщиков зависит от результатов команды, и в прошлом году посещаемость упала, но мы все равно заняли по этому показателю второе место в лиге. Хочется верить, что в ближайшем сезоне побьем очередные рекорды по количеству аншлагов.

Фото: Игорь Попеня, belarushockey.com



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать