Канадский вратарь Джефф Гласс перешел в минское "Динамо", с которым заключил однолетний контракт. SPORT.TUT.BY объясняет, как комментарии руководства "зубров" сделали этот переход самым странным трансфером клуба с момента начала работы новой управленческой команды "Динамо".

Фото: shaiba.kz
Фото: shaiba.kz


Минское "Динамо" умеет удивлять. Но еще лучше в клубе умеют убедительно разъяснять свои поступки. Генменеджер клуба Владимир Бережков – один из лучших ораторов белорусского спорта. Он не боится журналистов, не прячется от фанатов и готов отвечать за свои слова. Это плюс, который выгодно отличает его, например, от Игоря Матушкина – хорошего селекционера, но не слишком убедительного собеседника. Не лезет за словом в карман и гендиректор клуба Максим Субботкин, дипломатическое образование которого не прошло даром. Но бывают случаи, когда намерения руководящего дуэта настолько расходятся с делом, что ставят в тупик даже самых преданных болельщиков, что оборачивается сотнями негативных комментариев на форумах. 

Мы не будем вспоминать слова, сказанные Бережковым пару лет назад. Они не имеют прежней силы хотя бы по причине нахождения по разную сторону фронта и новой концепции развития клуба. Более того, с удовольствием отметим, что параллельный трансфер Гундерсона - классная сделка, воспринятая на ура. Но Джефф Гласс? Сложно вспомнить, когда еще фанаты так мечтали, чтобы новость о трансфере оказалась "уткой". Сначала именно так и казалось, настолько не соответствующей намерениям казалась информация.

Давайте, например, вспомним заявления, которые делал генменеджер "Динамо" в середине марта. 

"Я вам немного приоткрою кухню: мы не ищем среди уже готовых голкиперов КХЛ. Кошечкин и Коскинен все равно недоступны, а статистика доступных, по большому счету, не отличается от показателей наших вратарей. Нет смысла менять конкретного Хаугена на условного Гарнетта. Мы будем искать новых для КХЛ вратарей, станем где-то рисковать, но без смелых шагов у нас вообще нет шансов".

"Нам нужен номер 1 на уровне 93-95% надежности при относительно большом количестве бросков".


"Мы ищем голкипера с совершенно иной концепцией. Хотим получить вратаря под большие дела на продолжительное время, с которым Диме Мильчакову было бы полезно работать в связке".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Интересно, как эти слова соотносятся с подписанием однолетнего контракта с 29-летним канадцем, который уже шесть сезонов выступает в КХЛ, а в последнем чемпионате проиграл конкуренцию в одной из слабейших команд чемпионата, завершив чемпионат с 88,5% отраженных бросков? Это, на всякий случай, 60-е место из 65 вратарей, проведших 10 и более матчей в сезоне. Для сравнения, Дмитрий Мильчаков был по этому показателю 14-м, Ларс Хауген – 26-м, Дэнни Тэйлор – 49-м. Партнер Гласса по "Ладе" Илья Ежов – 15-м. Получается, что планы и результат не совпали ни по одному пункту.

После плей-офф крепко досталось выступающему за "Динамо" уже четыре года Ларсу Хаугену. Норвежец действительно не был образцом надежности, хотя и провел в целом неплохой сезон. Да, Ларс, бывало, пропускал необязательные шайбы, но хватало таких и у Джеффа.

Вот так неберущимся стал бросок с чужой половины площадки.




Комментировать подписание взялся уже Максим Субботкин. Его мнение появилось спустя час после объявления о сделке. 

"Что касается Гласса, он — действительно тот вратарь, которого мы давно искали. Канадец давно выступает в КХЛ, и за обозначенное время имеетпоказатель отраженных бросков в районе 91 процента. Представлял "Барыс", "Спартак" и ЦСКА. Причем всегда был номером один. Есть уверенность, что 29-летний страж ворот сможет достойно защищать цвета минчан".


"У каждого спортсмена случаются определенные периоды спадов и подъемов. Стоит иметь в виду, что в КХЛ Джефф играет с 2009 года, и за это времяотличался относительной стабильностью. Именно тем, чего нам не хватало на последнем рубеже в предыдущих сезонах. Опять-таки, учитывая соотношение "цена - качество", для нас хорошее приобретение. Надо понимать, что на пространстве КХЛ сейчас существует некоторый дефицит голкиперов топ-уровня. И не только мы претендовали на Гласса".


Вот так за месяц с лишним 93-95 процентов упали до 91. Это, к слову, меньше, чем у Ларса Хаугена и Дмитрия Мильчакова. Да и вратаря, как оказалось, искали на просторах КХЛ, хотя ранее не видели смысла туда заглядывать. И ладно бы минчане уговорили имеющих куда более положительную репутацию Барри Браста или Майкла Гарнетта, в этих случаях смену вектора объяснить было бы куда легче. 

Но, главное, как оказалось, стабильности теперь достаточно и относительной. Интересно, относительно чего? Если речь о прошлогодних ценах на нефть или курсе российского рубля, то уровень выступлений Гласса действительно довольно стабильный. Но для вратаря, на которого можно всецело положиться на протяжении всего сезона, как-то не очень впечатляюще. Процент отраженных бросков канадца в КХЛ скакал от 88 до 94. В лиге Джефф сменил пять клубов и надолго задержался только в "Барысе", где его показатели падали каждый год. Да, у Гласса был классный сезон в "Сибири", когда он отразил 93,3% бросков за сезон, но те же цифры были в том году и у Хаугена.

Чтобы в очередной раз не прибегать к сравнениям с жестко раскритикованным в этом году норвежцем, предлагаем наглядную инфографику, дающую ясный ответ, действительно ли Джефф Гласс настолько сильнее Ларса Хаугена, чтобы обязательно менять одного на другого.

Инфографика: Антон Девятов, Кирилл Клименков


Есть и еще один нюанс, делающий подписание Гласса сомнительным, - характер хоккеиста. Помнится, в декабре руководители минчан обращали внимание, как правильно команда отреагировала на кризис. Никто публично не жаловался, все проявляли терпение, а результаты только пошли в гору. Именно в последний месяц года "зубры" выдали свою рекордную 9-матчевую серию. Похожая ситуация сложилась в "Ладе" и у канадца. Его зарплата из-за курса упала с $1 100 000 до $650 000. Гласс тогда предпочел нажаловаться североамериканским СМИ.

"Сейчас здесь не очень хорошо. Ребята ищут, как выбраться отсюда. До прошлого сезона все было нормально, но сейчас все разваливается. Рубль падает, и это вызывает панику. Игроки-легионеры начинают сильно нервничать… Никто из них не планирует оставаться в России после хоккейной карьеры, все хотят перевести рубли в доллары или евро, но сейчас никто этого не может сделать… Сейчас КХЛ выглядит не очень хорошо. Паникуют все: игроки, агенты, менеджмент. Но их можно понять. Никто не знает, что делать", - заявил он тогда Hockey News.

Фото: foolton.livejournal.com
Фото: foolton.livejournal.com


Вот такого парня пригласило "Динамо" на самую ответственную роль в команде. Значит ли это, что Гласс обязательно провалится? Совсем нет. У канадца были в карьере хорошие сезоны, возможно, повезет и нам. Но не слишком ли опрометчиво подписывать вратаря, надеясь, что у него получится намного лучше, чем в другом месте, и признавая, что у игрока случаются периоды взлетов и падений? Тем более когда еще месяц назад речь шла совсем о другом.

Источник: http://sport.tut.by/news/hockey/446897.html


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать