0
1559
 

«Кубок Гагарина — не повод останавливаться». Данила Паливко рассказал о чемпионстве с «Магниткой» и своей карьере

Эксклюзивное интервью с обладателем Кубка Гагарина.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Статьи «Кубок Гагарина — не повод оста...
«Кубок Гагарина — не повод останавливаться». Данила Паливко рассказал о чемпионстве с «Магниткой» и своей карьере
Данила Паливко (vk.com/hcmetallurg)

Белорусский защитник магнитогорского «Металлурга» Данила Паливко — второй уроженец Новополоцка, который смог поднять над головой Кубок Гагарина.

22-летний хоккеист интервью корреспонденту «БХ» Александру Морозову рассказал о пути к большому трофею, поразмышлял об игре в Северной Америке, поделился желанием увидеть снова мировое первенство в Беларуси, а также открыл секрет, интересовалось ли им минское «Динамо».

— Прежде всего, хотелось бы начать с поздравления. От всего «БХ» поздравляем вас с завоеванием Кубка Гагарина! Сейчас эмоции, наверное, улеглись. Но что вы чувствовали, когда победоносно прыгали на льду в Ярославле?
— Спасибо за поздравления! Конечно, эмоции были непередаваемые, до сих пор сложно подобрать слова, чтобы описать те чувства, которые испытывал. Первое время просто огромная радость, чуть позже уже приятное опустошение.

— Может, всё-таки есть что-то, чем вы можете быть недовольным относительно минувшего сезона?
— Если говорить конкретно о своей игре, был небольшой спад после возвращения из лазарета. Плюс есть те параметры, которые можно и нужно улучшать. Буду продолжать работать над этими компонентами.

— Чемпионство 23/24, наверное, пока самое большое достижение в вашей карьере?
— На сегодняшний день — это самое большое достижение. Но не повод останавливаться (улыбается).

— Так совпало, что Кубок Гагарина вы подняли над головой спустя ровно год после неудачи с «Неманом» в финале Кубка Президента. Получается, с лихвой компенсировали, или всё-таки осталась недосказанность после поражения в финале Betera-Экстралиги?
— Довольно интересно вышло, только после игры узнал о том, что это произошло ровно год назад. Но, конечно, вспоминая тот финал с «Неманом», до сих пор внутри есть неприятный осадок, некое огорчение от того, что не хватило совсем чуть-чуть для трофея.

Данила Паливко справа (vk.com/hcmetallurg)

— К финалу мы вернёмся ещё попозже, давайте пока поговорим про ваш переход в «Металлург». Как возник вариант с Магнитогорском?
— В целом ничего особенного. Уже после финала в чемпионате Беларуси узнал, что есть вероятность того, что может состояться обмен, так как в Металлурге был защитник (Илья Николаев), который, насколько я знаю, хотел сменить клуб. Больше никаких подробностей не было, поехал в большой тур вместе со сборной Беларуси. И уже через некоторое время после турнира просто поступил звонок с информацией о том, что меня обменяли в «Металлург».

— После не самого удачного отрезка во Владивостоке не было опасений, что не получится в Магнитогорске?
— Изначально были смешанные чувства. Был очень рад такой возможности — перейти в большой клуб, который всегда борется за главный трофей. Конечно, в самом начале минимальные опасения были, но буквально сразу же решил для себя, что буду делать всё для того, чтобы закрепиться в основе. Понимал, что всё будет только в моих руках.

— Минское «Динамо» не предлагало контракт?
— Нет, никакого предложения от минского «Динамо» не было. Изначально ехал в большой тур с мыслями о том, чтобы хорошо проявить себя. И тогда, возможно, смогу приглянуться минскому «Динамо». Но всё, что не делается, то к лучшему.

— Анатолий Варивончик заявлял, что второй стороной вашего контракта является «Неман». Почему так? С вами это обсуждалось?
— Очень благодарен Анатолию Михайловичу за те возможности, что он давал мне в Гродно. Что касается вопроса о контракте, после разговора с клубом я знал, что всё только в моих руках, и все шансы для того, чтобы быть в основной команде, у меня есть…

Данила Паливко (vk.com/hcmetallurg)

— Хорошо. Второго октября вы забросили первую шайбу в КХЛ. Насколько приятно было? Тем более, тогда выиграли 8:3, казалось, что всё получается.
— Конечно, эмоции незабываемые. Очень приятно было забить первую шайбу, ещё и на домашней арене. И был очень рад забросить в нужное время для команды, ведь на тот момент счет в игре был равный.

— В матче на «Минск-арене» вы получаете неприятную травму и выбываете. Было особенно обидно, учитывая, что играли, можно сказать, на родной земле?
— Да, было довольно обидно получить травму в тот момент, потому что тогда получалось довольно стабильно играть и быть в основном составе. Но случилось то, что случилось. Травмы — это тоже часть спорта, с которой нужно уметь справляться.

— Тем не менее, «Металлург» довольно ровно прошел регулярку и занял первое место. Как настраивались на плей-офф?
— Настраивались только с одной мыслью, с которой мы и начинали сезон и все время шли к ней. Мы были настроены только на кубок. Все понимали, что все в наших руках.

— До финала вы почти не играли, вам это как-то объясняли?
— Мы все профессионалы и всё понимаем. У команды довольно хорошо шла игра, все ребята хорошо проявляли себя. Просто работал, ждал своего шанса и каждую игру переживал за команду.

— Отдельного упоминания в плей-офф, конечно, заслуживает финал. Вы меняете травмированного капитана команды, пропустив два раунда, показываете неплохую игру. Получается, вновь-таки, что не делается, всё к лучшему?
— Конечно! Как я раньше и сказал, всё, что не делается, то к лучшему (улыбается). Все очень переживали за Егора, обидно, что так вышло. Я же в свою очередь старался правильно действовать и играть на команду.

— Егор Яковлев был ассистентом Андрея Разина на финале, его присутствие на лавке дополнительно мотивировало?
— Присутствие Егора очень помогло нам. Он очень много общался с нами, подбирал нужные слова перед матчем и в перерывах. Очень много подсказывал в отношении каких-то деталей игры, которые тоже помогли нам одержать победу.

— Пока ваш капитан был в ранге тренера, обращались на «ты» или на «вы»?
— Всё же Егор оставался игроком и капитаном, поэтому, конечно, к нему обращались на «ты».

— Вообще, Андрей Разин — он какой? Что можете сказать о тренере и работе с ним?
— Андрей Владимирович никогда не любит проигрывать, всегда заряжен только на победу, очень целеустремлен. И также очень много общается с нами: как со всей командой, так и с ее игроками отдельно. Только положительные впечатления остались от первого года работы с Андреем Владимировичем.

Данил Гололобов и Данила Паливко (vk.com/hcmetallurg)

— В сети и в белорусских хоккейных медиа стала популярной ваша фотография с Данилом Гололобовым на воротах. Любопытно, что вы забросили свои первые шайбы в лиге в один день, в одном матче. Гололобов стал самым близким другом в этой команде?
— Да, дружим и не только с Данилой. С очень многими сложились действительно классные дружеские взаимоотношения, очень приятно находиться в этой раздевалке. У нас невероятно сплоченный коллектив, где каждый очень хорошо общается друг с другом.

— Когда вы переходили в «Металлург», то там уже играл наш соотечественник Владислав Ерёменко. Он помогал вам адаптироваться в команде?
— Да, в любой момент мог спросить у Влада, если чего-то не знал, он всегда был готов мне подсказать и помочь.

Два белоруса завоевали Кубок Гагарина-2024. Какой путь они прошли ради трофея?

— Против кого в КХЛ было сложнее всего играть?
— Конечно, было непросто в финале. «Локомотив» — очень системная, строгая и дисциплинированная команда, и было непросто играть против них, особенно в Ярославле. Если говорить еще о ком-то, с кем мне удалось сыграть в этом сезоне, то здесь можно отметить тройку Яшкин-Шипачёв-Радулов. Также Ткачев-Спунер-Буше — они тоже очень хорошо действуют в атаке.

— Уже известно, что вы привезёте Кубок Гагарина в Новополоцк. Будь у вас возможность, повезли бы и по другим городам. Например, в Гродно?
— Конечно! С самого начала были такие мысли. Если бы кубок находился здесь дольше, то, конечно, хотелось бы отвезти его и в Гродно. Но трофей дается только на один день. Так что будем работать дальше, чтобы в будущем появилась возможность привезти его и туда (улыбается).

— После сезона в Betera-Экстралиге насколько сложно было переходить на уровень КХЛ?
— Лично мне очень помог большой тур вместе со сборной Беларуси. Там мы играли против одних из лучших игроков КХЛ. Было довольно много игр для того, чтобы адаптироваться к этим скоростям. Поэтому уже на предсезонке и в сезоне было намного легче привыкнуть к этому уровню.

— Говоря о нашем чемпионате, следили за ним? Если да, то за кем конкретно, за какой командой, за какими игроками?
— Да, старался следить за результатами. Когда получалось, то смотрел игры «Немана». Если говорить о том, за кем следил, то из команд — это, конечно, «Неман» и «Химик». А среди игроков за многими, с кем знаком, старался следить.

— «Неман» в этом сезоне непривычно рано завершил сезон — уже после 1/4 финала. На ваш взгляд, чего не хватало этой команде?
— Очень сложно судить, не побывав внутри коллектива. Из того, что видел я, наверное, осталась все та же проблема с реализацией моментов. Плюс, если говорить о плей-офф, как мне показалось, не хватило желания, жажды победы и самоотдачи. Но повторюсь, нельзя судить однозначно, не видя всей внутренней кухни.

— За «Химиком», наверное, с особым пристрастием следили? Всё-таки команда родного города.
— Да, и за «Химиком» тоже следил. Ребята молодцы, довольно хороший сезон провели. Но в плей-офф тяжело бороться против команд с другим уровнем возможностей, скажем так.

Данила Паливко (hockey.by)

— Какие у вас сейчас планы на ближайшее будущее?
— Прошло уже достаточно времени после финала, так что уже пора начинать готовиться к новому сезону. Из планов в конце мая слетать в Магнитогорск на чемпионский парад. Ну и, конечно же, привезти кубок в Новополоцк.

— Как будете готовиться к следующему сезону?
— Мы на связи с нашим тренером по физической подготовке Сергеем Якимовичем. Мы оба знаем, над чем мне нужно работать в это межсезонье. Начал постепенно работать в зале. Чуть позже уже буду выходить на лёд.

— Давайте немного о том, что было. У вас был канадский этап в карьере. Чему вы научились за океаном, и помог ли этот опыт в игре в КХЛ?
— Провел два интересных и очень полезных года для себя там. Очень многому научился, буквально сразу окунулся в абсолютно другой мир: и в плане хоккея, и в плане жизни. Основное, что я для себя там почерпнул, — это профессионализм, отношение к делу у ребят.

Еще обучился некоторым деталям игры, некоторым техническим действиям. Было очень полезное и интересное время в Канаде, каждый день учился чему-то новому в отношении игры. Организации на очень высоком и профессиональном уровне, особенно учитывая то, что это молодежная лига. Если говорить о том, помог ли тот опыт при игре в КХЛ, то, конечно, любой опыт всегда полезен. Опыт в Канаде не стал исключением.

— Хотели бы вновь вернуться туда?
— Да, конечно. Если говорить о том времени, когда был там. Ближе к концу второго сезона получилось полностью адаптироваться к жизни в Северной Америке. И, как мне кажется, в свой третий сезон мог бы в большей степени раскрыть свой потенциал. Но думаю то, что произошло, получилось не хуже. Если говорить о настоящем времени, то, конечно, хотелось бы ещё побывать в Северной Америке.

— Не было ли обидно не попасть на драфт?
— Надежда хоть и не большая, но все же была. Понимал, что год своего драфта я провел недостаточно хорошо, особенно первую половину. Поэтому здраво смотрел на данную ситуацию и понимал, что вероятность попасть на драфт не велика. Но все равно внутри себя верил. Конечно, было немного обидно не достигнуть этой цели.

— Чем хоккей за океаном отличается от того, что предлагает КХЛ?
— Сложно сравнивать именно с КХЛ, так как всё-таки там молодежный хоккей, а здесь уже совершенно другой уровень игры. Но если постараться провести параллель, то в Северной Америке больше силовой борьбы, все игроки завершают свое движение силовым приемом. Плюс очень большая нацеленность на ворота. Маленькая площадка, и за счет этого, как правило, довольно много голов.

Данила Паливко (twitter.com)

— Помимо КХЛ, Америки и Betera-Экстралиги вам также довелось поиграть в ВХЛ за «Ермак». Как человек, который был внутри этой системы, что там всё-таки происходило?
— За тем, что там происходило, наблюдать было довольно тяжело. Очень тяжелая финансовая составляющая, очень большие задержки по зарплатам. Даже не представляю, за что ребята там жили. Из-за этого, конечно, была довольно угнетающая атмосфера, очень хотелось биться за что-то большее. Но это тоже часть пути, которую нужно было пройти, чтобы стать лучше.

— В конце сезона вы сыграли в товарищеской игре с Россией. Насколько была нужна и важна та игра для вас?
— Узнал о вызове на этот матч довольно поздно, уже прошло какое-то время после финала. Постарался как можно быстрее набрать оптимальную форму, чтобы помочь команде. Игровая практика — это всегда хорошо, особенно против такого хорошего соперника. Плюс, конечно, игра на «Минск-арене», в майке сборной, очень классное событие.

— Игра за национальную сборную ещё и на главной арене страны — это отдельная степень мотивации?
— Безусловно. Впервые играл на «Минск-арене» как на домашней арене для себя. Получил классные эмоции. Всегда приятно надевать джерси сборной и играть за свою страну.

— Хотели бы сыграть за сборную на более значимых турнирах? Чемпионат мира, Олимпиада?
— Я думаю, об этом мечтает каждый. В детстве всей семьёй собирались у телевизора и смотрели игры сборной на крупных турнирах. И сейчас, наблюдая за чемпионатом мира, очень хотелось бы попробовать свои силы там и сыграть за сборную. Надеюсь и верю, что у меня будет такая возможность.

— Матч с россиянами приурочили к десятилетию минского чемпионата мира. Следили тогда за чемпионатом?
— Да, следил. Даже приезжал на одну игру нашей сборной против команды России. Помню, какой был ажиотаж на том матче, какая классная атмосфера была на трибунах. Было бы очень круто, если бы в будущем Минск снова получил возможность принять чемпионат мира.

— Следите ли сейчас? Если да, на ваш взгляд, кто станет чемпионом?
— Да, слежу, стараюсь смотреть игры, когда есть возможность. Конечно, переживаю за Казахстан, и особенно за ребят из «Магнитки». Если говорить о том, кто выиграет, всегда сложно это предугадать. На сегодняшний день, наверное, назову шведов.

Автор: Александр Морозов. Корреспондент и журналист belarushockey.com. Подписывайтесь на его телеграм-канал.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.